Живу в Испании 15 лет, муж русский. Испанцы очень добрые люди, исключений не видела. Может в сравнении с россиянами. Они добрые и отзывчивые. Я бы не сказала, что ленивые, как пишут выше, они просто плохо организованные. Если работаешь с испанцем, то лучше написать протокол, по которому он будет выполнять задание. Иначе замучаешься объяснять каждый шаг.
В семье главная женщина, но это не мешает мужчине ей изменять. Они, действительно, очень хорошие отцы и многое делают по дому. Они же добрые, а в декрет уходят вместе с женой, ребёнок с 1-го дня на них, поэтому привязываются сильно. Кстати, партнёрские роды здесь редкие. Чистота в понимании испанца сильно отличается от нашего, поэтому их помощь по дому не всем подходит. Детей балуют сильно, им же так проще, потом мамы не знают, что с этим делать. При разводе с русской ребёнка вывезти из страны не дадут. Чаще всего после развода ребёнок 2 недели с папой, 2 недели с мамой. Вроде и удобно, но жить придётся рядом, чтобы ребёнку не менять школу, алиментов не будет, все расходы пополам. Мне это кажется правильным, но россиянки от этого стонут. Испанцы живут на «улице», т.е дома находиться не могут, нужна движуха. Для меня это перебор, хотя в России считалась очень активной, но иногда хочется покоя и уединения, а испанец должен быть в тусовке всегда.
Правда, Испания большая, обычаи разных регионов, как и климат, сильно отличается. Даже знания испанского мало, чтобы жить и работать, например, в Галисии или Каталонии.