Автор, у меня похожая ситуация.
Тут двояко.
Вариант один, когда интересуются не с целью посплетничать или влезть в личную жизнь, а искренне интересуются, т.к. считают Вас близким, "своим" человеком.
У меня так было в детстве на даче. Там реально всё как на ладони, даже и сплетничать не надо, итак всё видно и слышно. Но жили мы все как родные! Друг другу помогали, подвозили, одалживали косилки, инструменты, и т.д. Присматривали животных и детей, если надо. Если приезжали к кому-то гости , соседи могли с гостинцем прийти пообщаться, присесть к столу, и это было норма. Как одна большая семья. Я была ребёнком, мне эти люди реально были как родственники, с некоторыми и сейчас отношения поддерживаю. И, конечно, тогда такие вопросы воспринимались именно как забота, не как пролом границ.
Вариант два. Интервью с целью сплетен, обговора, проламывания личных границ и т.д. Это то, что имею сейчас с некоторыми соседями, они же родственники. Тут, конечно, надо границы защищать!
- Как нога мамы? - Спасибо, всё в порядке! Я тороплюсь.
- Почему 2 недели дома не ночевала? - Спасибо, что следите, с такими соседями меня точно не ограбят!
- А кто к тебе приезжал? - У Вас из окна широкий круг обзора, надо заметить! А погода отличная!
Ну и т.д.
А вообще если будет возможность, лучше жильё поменять, переехать в район, где нету этого контроля, т.к. в любом случае это давит и раздражает.
Ой, ты ты так хорошо выглядишь
А кто на машине к тебе приезжал?
А почему твой пропал? Расстались?
Видела твоего.. симпатичный
А ты до сих пор там работаешь?
А где ты была? Дома 2 недели не ночевала...
Почему ты такая скрытная?
Как мама? Как ее жизнь? Работает? До сих пор колено у нее болит? Ой нет, мы не знакомы, просто бабушка твоя рассказывала...
Чувствую себя под слежкой 24/7. Одна тетка-соседка зашла в турфирму, где я работаю, буквально в другом р-не, потому что она ж меня знает, не хотела у незнакомого путевку заказывать. Все бы ничего, но я ее блин не знаю, имя узнала там же. Вы не думайте, я о себе не рассказываю. Вообще. Здрасти-досвиданье. Улыбаюсь и головой киваю под дурочку на вопросы, говорю тороплюсь, и им не отвечаю. Все. Подбешивает эта тихая слежка. Можно ли с этим как-то бороться?