Хамство в советских магазинах действительно было
Мои родственники мне об этом рассказывали, но мнения разнятся. Одни говорят, что им хамили в магазине большого города, а в местных маленьких магазинах нет. Другие утверждают наоборот.
Автор
Мудрость форума: Социальная жизнь
- Хочу жить в патриархате!4 542 ответа
- Уважение к беременным1 300 ответов
- Лягушка, которая барахталась, но не взбила масло155 418 ответов
- Отдаю ребенка отцу...5 233 ответа
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 639 ответов
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов238 ответов
- Жены, почему вы обвиняете любовниц, а не себя?923 ответа
- Увеличение пенсионного возраста. Мне страшно4 445 ответов
- Если мужчина не имеет квартиры в Москве - он не стоит любви?295 ответов
- Я в ужасе или надо ли уважать старость?356 ответов
19 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Хамство в СССР было в принципе везде, где оказывались какие-то услуги населению. Торговля, медицина, быт, транспорт, всякие почты и пр. Люди были разные, хамили далеко не все, но с этим всегда можно было столкнуться, это было нормально. Если нужно было пойти в какую-то контору, в ход шла формулировка "пойду ругаться". Сейчас это всё уже прочно забыто, слава богу. Сейчас мы ходим не ругаться, а что-то выяснять, запрашивать итп. А тогда было так.
Гость
Хорошо, что только в магазинах.
Сейчас тебе хамят повюду.
Ты согласна со мной, тварь?
Сейчас тебе хамят повюду.
Ты согласна со мной, тварь?
Гость
Хамили, да. В условиях недостатка ресурсов у людей обычно вылезают наружу самые низменные инстинкты. А в СССР был тотальный дефицит всего, а альтернативы советской торговле или государственному общественному транспорту не было, поэтому каждый как умел боролся и за материальные блага, и за место под солнцем.
В то же время я лично не помню, чтобы люди публично ругались матом в общественных местах или при детях. Это был удел совсем уж маргинальных слоев. (Может это мне так повезло. Мое детство прошло в 70х-80х гг прошлого века, жила в Ленинграде)
В то же время я лично не помню, чтобы люди публично ругались матом в общественных местах или при детях. Это был удел совсем уж маргинальных слоев. (Может это мне так повезло. Мое детство прошло в 70х-80х гг прошлого века, жила в Ленинграде)
Гость
Похоже, на этом форуме собрались все совецкие продавщицы.
Гость
Как и сейчас люди разные, полицейские по логике и закону должны быть вежливыми, но когда смотришь разгон одиночных пикетов, возникают сомнения.
В деревенских, конечно друг друга знали, помогали, кто молоком, кто трактором, там особо не было.
В крупных городах, продавцы были в какой-то мере элитой от которых зависело многое для простых чайников, поэтому, власть их также портила, и чем старше тем хамовитее.
В деревенских, конечно друг друга знали, помогали, кто молоком, кто трактором, там особо не было.
В крупных городах, продавцы были в какой-то мере элитой от которых зависело многое для простых чайников, поэтому, власть их также портила, и чем старше тем хамовитее.
Гость
Оно и в начале 2000х было нормой ещё много где. И помимо магазина было куча начальников, которые прямо на работе пили и орали матом на подчинённых. В какой-нибудь дыре может и сейчас так, просто сейчас редкость.
Гость
В СССР скорее просто быт был устроен более скотски. Сначала продукты не выбираешь сам, а просишь у продавца, потом идёшь платить на кассу, возвращаешься с чеком и т д. Естественно это провоцировало конфликты и недопонимания: то покупатель требует колбасу, а её нет, надо срочно придумать что-то другое, то продавец не понял или отрезал кусок больше, а вокруг очередь ждёт. Сейчас все на расслабоне, стоят 10 минут молоко выбирают, раньше какое дали такое и бери.
Гость
В СССР скорее просто быт был устроен более скотски. Сначала продукты не выбираешь сам, а просишь у продавца, потом идёшь платить на кассу, возвращаешься с чеком и т д. Естественно это провоцировало конфликты и недопонимания: то покупатель требует колбасу, а её нет, надо срочно придумать что-то другое, то продавец не понял или отрезал кусок больше, а вокруг очередь ждёт. Сейчас все на расслабоне, стоят 10 минут молоко выбирают, раньше какое дали такое и бери.
Были универсамы, но это было довольно редко, в обжитых и центральных районах больших городов, там особо не было хамства.
Гость
Да и из за качества, на витрине смотришь одно, а на руки другое выдали, но не нравиться не ешь, куча других голодных ртов.
Гость
Хамство зависит не от общественного строя, а от воспитания в семье, и с ним можно столкнуться не только в магазине
Вообще хамство было нормальным явлением
Форум: Социальная жизнь
Всего: 147 136 тем
Новые темы за сутки: 37 тем
- Что такое базовый минимум?2 ответа
- Современная или классическая поэзия?Нет ответов
- Влюбилась в несуществующего человекаНет ответов
- Дедушки в деменцииНет ответов
- Четыре простые вещи из шкафа, которые продлевают платью жизнь до самой зимыНет ответов
- Женщины в 40 лет без детей и мужа, в чем вы ошиблись?1 ответ
- Неинтересно стало давноНет ответов
- Не хочу говорить где отлыхала в отпуске1 ответ
- Не хочу говорить где в отпуске былаНет ответов
- Я всё время чем-то занята. Но если остановлюсь — не знаю, кто яНет ответов
Популярные темы за сутки: 14 тем
- Обвинение жертвы30 ответов
- Очередь в поликлинике30 ответов
- Не пустили в страну на наземной границе26 ответов
- 30 лет только начало или уже конец?22 ответа
- "Ты вообще никто, мы тебя уважать не будем"22 ответа
- Самые тёплые воспоминания из детства14 ответов