Я видела, какими страшными были. Но я не жила в том ужасе, который имеют ввиду большинство. Но жила в ужасе, что тебя могут украсть, убить, твоих близких. Знала девушку, которую украли и увезли в Чечню, отрезали по одному пальцу и отправляли ее отцу. Просили выкуп. Ее спасли в итоге.
Мои родители были абсолютно простыми. Мать как-то на последние деньги купила шматок свинины, сварила буженину и отнесла на рынок. Сразу продала. Потом снова. Потом стали с отцом и коптить и буженину делать и кукурузой вареной в довесок торговать. Потом раскрутились. Настал момент, когда у них стало 18 точек. Разная продукция. Появился магазин отдельно. Стали недвижимость покупать. Земли тоже. С/х занялись. И никогда откровенного криминала не было. Да, были драки, были стрелки, на которых решалось без оружия. Как же так им это удавалось? Мать со всеми была порядочная, приветливая, каждого человека хоть изделка знакомого поздравляла с днем рождения (представьте сколько обслуживающего персонала на большом рынке, сколько продавцов и сколько всех остальных), ее все знали и уважали как человека. Всем своим сотрудникам она тоже отвечала за подарки на каждый праздник в году. Вела бухгалтерию и другие моменты только по закону. Проверки прямо говорили: мы не можем уйти ни с чем, нам не поверят, позвольте выписать вам штраф на 500 р. Позволяла, входя в их положение. Это подтвердил мой новый знакомый, который оказывается был налоговым инспектором тогда. Он сказал, что у них легенды ходили об ООО родителей, что не к чему придраться, нет ни одного нарушения. Отец включал дипломатию и мог со всеми найти общий язык. А особенно никто не смел его трогать в плане отжатия бизнеса после случая. Когда у тогдашних владельцев рынка пришли отнимать власть люди с оружием в составе более 100 человек. Отец, имея хорошие отношения со всем рынком, поднял всех мужиков продавцов, когда поступил звонок, что едет группировка. Запустили и закрыли все двери. Поймав в ловушку. На вызовы проходящих мимо, менты
У меня мама тогда была подростком и любит рассказывать про невыдавание зарплат, про бандитов и про то, какой же Ельцин плохой. Но тут недавно попалась тема на форуме про девяностые, и там много человек ответили, что они не были такими страшными и голодными…