Дам вам лайфак. Но он вам вряд ли поможет, это ведь тоже от человека зависит.
Я по характеру вроде общительная, за словом в карман лезть не надо. Мне казалось, что может быть легче. Много лет спустя я мне стало сложнее общаться. Конечно темперамент и характер не изменишь, но есть еще кое-что.
Разница оказалось простая. В молодости я была физически и социально очень активна. Я много куда ездила, много с кем встречалась. Даже если далеко не ездить, в своем городе танцы, езда на роликах, концерты, всякие знакомые, которых давно не видела.
Потом работа, семья и здоровье стало сдавать. Ничего серьезного, но сил мало и все уходит на обычные вещи работа, дом. Мне не было скучно, мне не было плохо, я была всем довольна. Но мне стало сложно поддерживать разговоры. Тогда пришло понимание, что основная часть разговоров это не о вечном, не о глубоком, а о насущном, где был, что делал, кого видел. Даже когда другой человек рассказывает о себе, если у тебя это в недалеком опыте перекликается, ты легко можешь поддержать беседу. Если у тебя этого не было или было давно, уже сказать нечего.
Это как разговоры о детях. Если они о детях бездетным рассказывают, бездетные могут коротко поддержать разговор, но им сложно учавствовать в продолжительном разговоре. Или если дети выросли уже, ты можешь конечно рассказать как у тебя было 20 лет назад, но и опыт устарел и не помнишь многого и не интересно, ведь ты давно не в теме. Если же дети ровесники, то проблемы примерно одинаковые, есть о чем поговорить, что спросить, чем поделиться.
Так и обычные разговоры, если много где бываете вам не (так) сложно самому тему придумать или поддержать тему собеседника. Если у вас работа, дом, а интересы одиночки играть, книжки читать, вязать, то трудно зацепиться за тему собеседника и рассказать свое.
Вот, к примеру, в последний месяц часто гуляю с коллегой по работе. В первые такие прогулки у меня особо проблем с общением не возникало, потому что было много о чем поговорить, новый ведь человек, незнакомый. Хотелось узнать то, сë, о себе рассказать. Но со временем я вижу, что у меня закончились идеи для разговоров, я просто не знаю, что придумать, поэтому теперь часто молчу. А он, коллега, куда общительнее меня, и зачастую именно он инициирует наше общение, но всё равно каких-то неловких пауз, пустот стало много, и я из-за этого чувствую себя плохо. Я боюсь, что кажусь скучной, что ему больше не интересно со мной, что ему приходится на себе тянуть весь разговор. А я просто даже не люблю много болтать, мне нравится молчать, слушать других. Не знаю, нормально ли всё со мной, всё равно сильно зацикливаюсь на этом. Как вы вообще относитесь к таким людям, как я?