А я девушку понимаю, мне тоже 1й раз было страшно снимать, тк
1) много лет жила в своей квартире и со сьемом никогда не сталкивалась
2) от близких друзей наслушалась историй про аренду. Извращенцев не было, но у 2х были хозяева, которые приходили без их ведома, когда никого не было дома, чтобы проверить чистоту. А у третьей подруги украли всю технику, необходимую для работы, суммой более 250к.
Поэтому я тоже старалась все предусмотреть:
1) сразу уточняла по телефону, что снимаю только с заключением договора и у собственника (с предъявлением документов)
2) в присутствии собственников нужно проверить, что все розетки/выключатели/техника/ручки окон и тд работают. Если что-то не работает, снять при них видео, включить в договор.
Подруга так попала: в квартире была духовка, она ей ниразу не пользовалась, при выезде оказалось, что духовка не работает, часть залога не вернули.
Я смотрела квартиру только напрямую у собственника на авито, смотрела что еще человек продает. В итоге нашла аккаунт, где девушка продавала много детских вещей хорошего качества + у нее было много отзывов.
Оказалась очень приятная семья.
В квартире, кстати, был замок, который закрывается изнутри и снаружи его никак не открыть - тоже пользовалась)
Удачи вам!)