Я много лет жила этой мыслью, обижалась на родителей, что не хотели сдвинуться. Когда стала самостоятельной, все деньги тратила на путешествия, языки, изучала, куда бы податься. Муж поддержал, сказал, что выбор за мной - он ИТшник, везде устроится. Сразу решили, что никаких ипотек брать не будем.
Я десятки вариантов проработала - в т.ч. где рожать, где учиться и тп.
Издали всё привлекательно, но приедешь хотя бы туристом, но с целью осмотреться - радикально мнение меняется. Был вариант Чехии, муж работал в чешской фирме - не сговариваясь поняли, что к этим гнидам ни за что. Был интерес к Хорватии, съездили - климат там, на самом деле, дерьмовый, а люди ещё хуже. В Германию почти уехали, муж хорошо по-немецки сечёт. Он там работал, я к нему приезжала - не, нафиг дойчей. В Штатах не была, муж был, говорит - в больших городах обстановка Сочей - пафосно, но антисанитария, бомжи, барыги и жулики. Маленькие городишки (это 90% Штатов) - благоустроенная деревня, скука смертная. Главный вопрос - куда же делось бабло, которое они со всего мира гребут? Люди пашут как проклятые, а живут весьма скромно.
Из восточной Европы разве что в Венгрии нормально, но там куркули-националисты, жуть. Из западной Европы - я бы в Италию поехала, там, и ещё в Испании люди нормальные. Вообще, самые симпатичные люди - латиноамериканцы. Спокойные, добрые, цивилизованные, язык красивый. Понятия о жизни, детях - как у нас. Но там уже 100 лет наши 90е - 1% олигархов, живущих за тройным забором, и 99% бедноты.
Близкая подруга живёт в Финляндии, говорит - финнов с детства бьют палкой по голове. Полицейский и просто человек с корочкой может любого финна трахать на улице, все будут только отворачиваться.
Другая подруга сходила замуж за француза, двух лет не выдержала. Присмотрела себе бельгийца, совсем уже к нему собралась - но он сейчас пишет, что цены дикие, бизнес глохнет, на улицах - арабские банды.
В общем, факт переезда ничего не значит, а устроить жизнь за бугром ещё труднее.