Родители развелись (отец изменял) и мама не устроила пока свою личную жизнь, живёт сейчас с младшей сестрой в городе, где также проживают её родители. С самого детства мы слышали, какой отец ужасный, что мы должны ему в лицо плевать. Нам было тогда 11 и 5 лет. Маленькие и ничего не понимали. А младшую сестру ругали за то, что когда он приезжал в садик, она была рада его видеть. Бесконечно благодарна бабушке и дедушке за то, что помогли в сложную минуту, так как отец финансово почти не помогал. Но психологически ломали очень сильно. А мама была в депрессии и не защищала. Прошло время, я уехала жить в другой город и в целом у меня жизнь состоялась. Сейчас вопрос стоит о младшей сестричке. Ей скоро поступать. Дело в том, что хорошие вузы находятся довольно далеко от дома и мама ни в какую не хочет отпускать её в нормальный вуз. Мама очень мягкая, часто плачет, что боится остаться одна :( Но она достаточно молодая (42 года), не пытается даже что-то в жизни поменять, сидит в маленьком городе, где и познакомиться не с кем, работает на низкооплачиваемой работе. Вместо того, чтобы что-то сделать для своего будущего, она считает лучше не отпускать никуда ребенка. Хотя морально и не давит сильно, но позволяет это делать бабушке. Теперь о бабушке. Близится поступление и моральное давление на ребенка растет. Причем её не просят поступить ближе к дому, а именно прогибают и заставляют. Недавно сестра записала мне аудио, где я своими ушами слышала, как бабушка её обижает, говорит, что мама больная (нет), отец над ней поиздевался, что она неблагодарный ребенок. Что её (внимание) РОЖАЛИ БЫТЬ ВОЗЛЕ МАМЫ!!! Моральное давление ужасное, у ребенка нервные срывы из-за этого. Когда я вмешиваюсь, становиться ещё хуже. При попытке сказать маме, чтобы она защитила сестру, она говорит - кто её защитит? Что бы вы посоветовали? Отстоять интересы ребенка и быть изгоем в семье? Я понимаю, что всё происходящее ужасно( но у самой чувство вины, мама же не бросила нас... #семья
Отстоять интересы ребенка. Я видела таких чеканутых мамашек, которые детей не отпустили из провинции в нормальный вуз. Ничем хорошим для большинства этих детей дело не закончилось.
Меня мамаша не отпустила сказала что я там загуляю, меня убьют или обманут
Гость
[4292241457]
Гость
она хочет учиться)
Конечно надо помогать сестре. Плюс она сейчас в раздрае и ей нужно восстановиться эмоционально, для этого нужен покой, отдаление от источника нервного возбуждения. Если так не сделать, она потом вам будет говорить, что вы же со стороны все видели иначе и ничего не сделали
С самого детства мы слышали, какой отец ужасный, что мы должны ему в лицо плевать. Нам было тогда 11 и 5 лет. Маленькие и ничего не понимали. А младшую сестру ругали за то, что когда он приезжал в садик, она была рада его видеть.
Бесконечно благодарна бабушке и дедушке за то, что помогли в сложную минуту, так как отец финансово почти не помогал. Но психологически ломали очень сильно. А мама была в депрессии и не защищала.
Прошло время, я уехала жить в другой город и в целом у меня жизнь состоялась.
Сейчас вопрос стоит о младшей сестричке. Ей скоро поступать. Дело в том, что хорошие вузы находятся довольно далеко от дома и мама ни в какую не хочет отпускать её в нормальный вуз. Мама очень мягкая, часто плачет, что боится остаться одна :( Но она достаточно молодая (42 года), не пытается даже что-то в жизни поменять, сидит в маленьком городе, где и познакомиться не с кем, работает на низкооплачиваемой работе. Вместо того, чтобы что-то сделать для своего будущего, она считает лучше не отпускать никуда ребенка. Хотя морально и не давит сильно, но позволяет это делать бабушке.
Теперь о бабушке. Близится поступление и моральное давление на ребенка растет. Причем её не просят поступить ближе к дому, а именно прогибают и заставляют. Недавно сестра записала мне аудио, где я своими ушами слышала, как бабушка её обижает, говорит, что мама больная (нет), отец над ней поиздевался, что она неблагодарный ребенок. Что её (внимание) РОЖАЛИ БЫТЬ ВОЗЛЕ МАМЫ!!! Моральное давление ужасное, у ребенка нервные срывы из-за этого. Когда я вмешиваюсь, становиться ещё хуже. При попытке сказать маме, чтобы она защитила сестру, она говорит - кто её защитит?
Что бы вы посоветовали? Отстоять интересы ребенка и быть изгоем в семье? Я понимаю, что всё происходящее ужасно( но у самой чувство вины, мама же не бросила нас... #семья