Автор, забейте!
Как мудрый царь Соломон сказал: "не принимай к сердцу все слова, которые говорят люди" (Библия, книга Экклезиаст 7-ая глава, стих 21).
Ну не в любимчиках Вы и Ваша дочь у неё, что ж теперь?! Насильно мил не будешь.
А остро реагируя на такие колкости, Вы сами себя радости жизни лишите. Сделайте выводы для себя лично. Общайтесь поменьше, если можно избежать встречи - сачкуйте под любым предлогом. И дочке Вашей незачем с такой бабушкой лишний раз контачить, настроит против Вас, потом авторитет потеряете, сложно растить будет.
Если всё же придётся пересечься, общие темы никто не отменял. Природа, погода... А лучше задать вопрос о ней и слушать. Личной информацией и планами лучше не делиться, против Вас обернут.
Как отвечать на колкости - Вам уже подсказали. Конфликт такие ответы раздуют, конечно, но прикольно. Можно ещё говорить: ой, как муж расстроится, когда узнает, чтО Вы говорите!!! Ну и просить мужа защитить Вас, пусть маме мозги вправляет.
Мудрая свекровь приобретёт дочь, глупая - потеряет сына. Вот и Ваша - не сильно мудрая, если промолчать не может. Результат на ней же и скажется!
А Вы старайтесь поменьше об её словах думать. Это сложно, по себе знаю, но зато радости от жизни больше, когда не позволяешь токсичным людям её себя лишать.
Её слова:
"Моя Алина (невестка) проще чем ты"
"мы может хотели другую пару своему сыну"
"а почему я должна звонить и узнавать как внучка (в то время как другим внукам звонит)
Лицемерие, за спиной может поносить, в глаза улыбаться.
И как тут можно общаться? Какое может быть уважение #свекровь