Автор, такая свекровь довольна не будет в любом случае! Пойдёте у неё на поводу, устроите свадьбу, свадьба будет нитакая, она хотела круче, зажигательнее, и т.д. Не уступите, сделаете, как Вы хотите, будут обидки, что не по её... Так что не угодите ей!
Поэтому я советую делать, как хотите Вы с женихом! Это - Ваш день, Вам и решать! Она свою свадьбу отгуляла, как хотела, Вы - Вашу отметите, как хотите именно Вы.
К тому же с ней у Вас и впоследствии будут проблемы, это очевидно! Лучше уже ДО свадьбы немного поставить её на место, показать, что у Вас - своя семья, мама переходит в разряд родственников, и принимать решения, касающиеся Вашей семьи будете Вы с мужем, а не она!
Немного после мы рассмотрели другой формат, в котором гости (до 20 человек) собираются в загородной усадьбе и гуляют, так как им нравится. Почему рассмотрели? Честно, я не помню, что взбрело нам в головы. В итоге мы всё равно решили прийти к первой идее, но будущая свекровь дико раздражается от отмены этой, хотя ещё ни копейки не потрачено. Я её люблю и уважаю, мы очень ладим... но такой реакции не понимаю. Она - классический любитель всех возможных празднеств и застолий. Человек-гуляние, человек-песни и танцы. Мы - нет. Остальные родственники поддерживают нашу идею, потому что "так лучше для нас, а это главное". Мол, "подарки всё равно подарим, какая разница". У свекрови на этой почве практически гнев, с разговорами на повышенных тонах.
К слову, такой праздник будет омрачен ещё по ряду причин (это выяснилось впоследствии). У кого-то из приглашённых (кого нельзя не пригласить) проблемы с алкоголем и из-за этого семья висит на волоске. У кого-то свои внутрисемейные неурядицы и пригласить одного, но не приглашать другого - некрасиво. И т. д. ...
Спасибо за адекватные мнения. Негативные сообщения (сама дура и пр.) даже не читаю.