Отлично сказали. Не умеем во время уходить. Я верю в целом в дружбу. Но считаю, что почти во всех дружеских отношениях, за редким исключением, есть срок годности. Люди могут и правда дружить какое-то время по настоящему. Но проходит время, меняюсь я, меняется моя подруга, меняются обстоятельства, меняются возможности, потребности итд и все, тут дружба или заканчивается или видоизменяется (когда оба отходят на дистанцию, но питают друг другу нежные чувства) или становится для кого-то в тягость.
Например. Была у меня в студенчестве подруга, которая могла позвонить в 2 ночи и получить от меня помощь, с которой мы могли созваниваться по пять раз в день. Тогда для меня такая дружба была нормальной, потому что у меня были эти ресурсы в виде времени, болтливости и энергии. И даже если я в ущерб себе что-то делала, срывалась ночью вместо сна к ней, то я могла всегда себе компенсировать эти перетраченные ресурсы. Например тем, что спала утром или может даже ходила на лекции, но после лекции приходила домой и ложилась спать. Сейчас у меня лишних ресурсов нет. Много работы, дел, вещей, которые нужно решить. На работе вынужденно много общаюсь. После работы не хочется никого слышать, я за целый день наговорилась и наслушалась, нарешалась проблем. Конечно остается немного времени и энергии, но они нужны мне чтобы отдохнуть, пообщаться с детьми, просто посидеть и почитать книжку, посмотреть фильм, да в конце концов ничего не делать. Если я этого не сделаю, то я больше свой отдых и решение своих дел компенсировать, как раньше, не могу. Я не могу не пойти на работу, поспать пару часиков днем, забить на работу, решить свои проблемы когда-нибудь еще. Так что стресс будет расти, усталость и нерешенные проблемы, которые сами не рассасываются и часто не ждут, когда у тебя руки дойдут, тоже.
У нас дружба после учебы не сложилась, потому что она хотела как раньше, а у меня появилось ощущение, что если будет как раньше, я сдохну от нагрузки.