Когда у человека затяжные проблемы, он выжимает энергию окружающих. В вашем случае это вполне оправдано, проблемы у вас были и правда серьезные. Но как бы ни было это оправдано с моральной точки зрения, с физической вы подругу вашу выжали. И подруге для восстановления требуется какой-то продолжительный период времени, а не просто один раз поспать.
Мое мнение, почему так происходит. Я на своем опыте могу проанализировать.
1. Само по себе большое количество негативной информации и эмоций в продолжительный период времени. Думаю это понятно.
2. Вы должны также понимать, что если вы полчасика поныли подруге, это не значит, что вы всего полчасика отняли у нее. Ей переработать этот негатив, ваши эмоции, ваш страх стоит намного большего времени.
Скорее всего ваша подруга не просто сидит дома 24/7, а работает, учится, имеет какие-то обязательства, проблемы, стресс. Надо отдыхать и восстанавливаться, потом все по новой. А тут еще вы позвонили/написали, опять в минус падаешь. В итоге, у нее то ограниченное свободное время в большей степени уходило на обработку негатива. Жить и радоваться некогда.
3. Когда у человека проблемы, он чаще общается. Даже в мирное время людям сложно сказать, не звони мне так часто или я устал, давай месяц ты мне звонить не будешь. То что уж говорить о том, когда у твоего друга проблемы. Терпишь до последнего, у человека же проблемы, ты должен выслушать. А у терпения такое свойство, есть последняя капля, но пока она не капнет, не всегда сам это понимаешь.
4. Если у друга серьезные проблемы, это не значит что у тебя их нет. Они есть, но о них особо не расскажешь, ведь у человека все серьезнее. Получается твои проблемы обесцениваются, но легче то они от этого не становятся. Может вы ее и выслушали бы, но она скорее всего сама тоже не особо рассказать может. Ну право, как я могу жаловаться на поцарапанный мерседес человеку, которому кушать нечего. (образно)