Так обычно это и бывает. Помогаешь другим, вроде тоже жертвуешь, но пока эта жертва тебе еще "по карману". Потом физически, финансово, энергетически, эмоционально эта жертва становится тебе больше не по карману. Но все привыкли от тебя брать и никто не скажет, друг, ты мне столько помог уже, давай ты о себе сейчас позаботишься, у тебя проблемы, тебе нужнее. НИКОГДА. А ты как идиот, вместо того, чтобы хотя бы самостоятельно о себе подумать, раз никто не думает, начинаешься мучится чувством вины. И конечно же наверняка боишься обидеть, а то и потерять свою подругу.
С какого фига? В чем ваша вина? Даже если бы у вас сейчас вообще никаких проблем не было, вы и так столько времени ей помогали и имеете полное моральное право больше этого не делать. Обидится? Значит она вас не любит, а юзает. Значит ей плевать, что сейчас помощь нужна вообще то вам.
Я бы ВЕЖЛИВО, но четко сказала, что извини подруга, я тебе помогала пока могла, сейчас у меня нет ресурсов, ни энергии, ни нервов. Еще и выбираться надо из этого послеразводного болота и выстраивать жизнь заново не только в плане отношений, но и морально и физически. Извини, присматривать за твоим ребенком я больше не могу.
Вот сразу увидите какая она подруга. Если отнесется с пониманием, то у вас джек пот. Если дружба закончится или станет токсичной (с упреками, что вы ей недостаточно помогаете, что вы должны и тыды), то никакая это не дружба. Не расстанетесь сейчас, расстанетесь тогда, когда рано или поздно перестанете ей помогать или она перестанет в вас нуждаться.
Дружба это интерес друг к другу и радость от общения. Помощь бывает только разовая и краткосрочная. Например, она попала в больницу, муж на вахте, мама старая, тогда да, это помощь.