При переезде, при разводе. Специально не собиралась менять, но это происходит с одной стороны естественно. С другой постепенно бываешь окружение начинает тяготить как чемодан без ручки.
Приведу пример. Мое окружение с детства было достаточно религиозным, моя семья из протестантов, каждую неделю церковь, вы растете вместе, у вас общие темы, ваши семьи дружат, молодежки и прочее. Идиллия одним словом. Выросли, переженились, все хорошо. И тут я развелась. Муж абюзил, я много лет терпела, в какой-то момент все стало совсем плохо, я больше не смогла. Тут ремарка, все это окружение это мое окружение, с которым я выросла, мужа моего до нашей свадьбы не знали. Казалось бы развелась и развелась, причем тут окружение. Некоторые перестали со мной общаться. А те что продолжили, лучше бы этого не делали. Почему ты разводишься, это грех, надо терпеть, может это ты его довела, может он тебя резать не хотел, решил попугать, надо прощать, Иисус прощал... и всякая такая ересь. Вы понимаете, что я и так на дне. Все же хоть и я сама инициировала развод, но у меня же выбор так себе был, развестись или жить с человеком, который меня унижает, угрожает, руку поднимает. Развод повлек многие другие проблемы от стабильности, финансов и прочего, ведь мои родители растили меня, чтобы я вышла замуж и все, а то что нужно иметь образование, профессию, работу и самостоятельно стоять на ногах, ну что вы, ты же девочка. Так что вся забота родителей в этом плане, утекла к моим братьям. К тому же, я же тоже на этих стереотипах росла, мне и так тошно от всего и от себя, требуется много усилий, чтобы не пойти на дно совсем. Я не ожидала поддержки, я понимаю, что человек выросший на этих стереотипах, не может поддерживать развод.