Самое дорогое, это я. Не потому что эгоистка, а потому что если человек на нуле, то окружающим и толку от него нет, еще и в тягость приходится. Пожалейте своих близких, им тяжело таскать вас, ваши проблемы, плохое настроение и прочее. Так что станьте немного эгоистами и позаботьтесь о себе, все от этого только выиграют. Так как ресурсный человек мало того, что не в тягость другим, так еще и полезен бывает.
Дальше дети, муж. Дети, потому что они не взрослые и я за них несу ответственность. И никому кроме родителей дети не нужны, даже самым любящим родственникам, у них своего хватает. И не факт, что эти любящие родственники есть и будут.
Муж, потому что я его люблю. Но кроме этого, мы в одно упряжке если хотите. Упадет он, тянуть придется мне одной. И даже если дети взрослые и у вас обязательств больше нет, все равно не знаешь где споткнешься, вдвоем легче. Так что мужу тоже должно быть хорошо.
Все что я выше перечислила это вклад в себя. Если муж поломается, мне же хуже, если детям плохо, вряд ли мне хорошо будет.
И уже после идут все остальные, друзья в том числе. У друзей своя жизнь, мы пересекаемся, иногда плотно, но у каждого своя жизнь. Условно, если я без работы, содержать меня и моих детей они не будут, домом не поделятся. Конечно друг теоретически может помочь суммой денег или приютить на короткий срок, но это краткосрочная временная помощь. Муж и жена делят общую ответственность, за друг друга, детей, родителей. Друзья ее не делят, друзья могут помочь, но ответственность они вашу с вами не делят. Это надо понимать.