Зависимость от никотина меня напрягает намного меньше, чем 99,9,% других привязанностей и вещей в жизни. А курение - очень приятный процесс сам по себе. Сразу видно, что сами вы не курите, и в окружении у вас видимо курящих нет, раз такие оторванные от реальности представления о курильщиках.
Да, есть такие, которые могут бегать чуть ли не через каждые 15 минут, но в общей массе таких очень-очень мало. Чаще раз в час, а то и еще реже. У меня интервалы от часа до трех, может, больше, а иногда и меньше, все зависит от настроения и по ситуации. Когда ты на свежем воздухе, гуляешь или в компании, то в принципе куришь чаще. Когда ты в офисе, занята работой, то куришь намного реже. Серьезно? Вы считаете, что сделать паузу раз в два часа на 5-10 минут, чтобы выкурить сигаретку, очень напряжно? Когда и так, когда ты работаешь за компьютером, паузы для глаз в принципе делать необходимо. Перекур - зачастую самая приятная часть дня, особенно рабочего. Пойти передохнуть, попускать приятный на вкус дым, ощутив при этом расслабление, резкое снятие эмоционального и психологического напряжения как часть никотинового эффекта, поболтать с кем-нибудь, может, даже завести знакомство. Что в этом неудобного или неприятного?
Откуда у многих такое убеждение, что мы курим только исключительно из-за зависимости? Это бред! Зависимость лишь иногда подстегивает, когда очень долго не покуришь, а так идешь курить, когда хочешь, если не удобно - не куришь, проблемы нет.
Сигарета в целом снижает уровень эмоционального напряжения, это ощущается с самой первой сигаретой, меня тогда очень удивило, насколько я была скованна и напряжена, что даже не знала об этом, потому что привыкаешь и воспринимаешь это как норму. Потом, испытав это резкое понижение один раз, хочется покурить снова, чтобы это почувствовать, а потом ты уже не хочешь возвращаться к прежнему эмоциональному состоянию, и начинаешь курить. Эффект длится не очень долго, уровень никотина быстро падает, поэтому восполняешь опять
Вот и непонятно, что же это за радость-то такая? Неужели без неё никак? Ладно б сами, дак ещё и окружающих травить...
Классически считается, наверное, это когда приучился по дурости (за кампанию, или ещё как... в общем, своего ума не хватило не курить), а бросить уже никак, зависимость или силы воли (или желания) не хватает (или его - желания, нет). Неужели в вышеописанном случае пристрастения (хоть и, например, как вариант, по молодости) своего мнения совсем нет/не_было, нужно же вообще не иметь своего Я, чтобы уподобляться за кампанию? Отчёт своим действуиям человек, как бы, должен отдавать. Даже половое влечение (как говорил Л.Толстой - самая злая и упорная из человеческих страстей - это плотская, половая любовь) контролируемо, хоть рано или поздно находит выход, а тут-то что за потребность (скажите мне на милось) - курить? Так-то нет её, такой потребности курить.
Или (ещё вариант, почему начал) - типа, это круто (подражание, там, взрослым/кумирам), поэтому начал курить - ну опять же, по-молодости / дурости (получается, мозгов не хватило).