Автор, понимаю Вас! Я была по обе стороны баррикад. То была сама в нищете в голодные 90-е, работала на 2 ставки на тяжелейшей работе, гробила здоровье, подработки ещё брала, родителям помогала, у них вообще работы не было. Вертелась как белка в колесе. А подруга спокойно работы перебирала, лишь бы ненапряжная, как бы не перетрудиться, ей родители всё давали, она так, на карманные расходы зарабатывала.
А сейчас я поднялась, имею весьма хорошие доходы, а подруга(уже другая) копейки считает. И вот как дружить?! Ну оплачу я кафе раз-другой, ей неловко, мне неловко... Ну помогу ей продуктами - мне недорого, а человек не знает, как отблагодарить... Деньги, которые мне просто так приходят, она зарабтывает тяжелейшим трудом, я ей сочувствую, но не могу же я её на довольствие поставить! Это уже не дружба будет, а спонсорство!
Разница общественных положений - всегда сложно и деликатно.
Начала ловить себя на том, что от общения с ней впадаю в депрессию, потому что зарплату, к которой я долго шла и ради которой впахиваю месяц, ей отец дает просто так. Дорогие вещи, машины, поездки и тд сыпятся просто так, как из рога изобилия. Мне ради таких вещей работать и работать.
Я в чем-то, конечно, завидуще ей, но самое стремное, что начала ловить себя на том, что свои достижения кажутся никчемными и блеклыми. Например, я работаю на руководящей должности, ради которой еще и переехала в другой город, она спрашивает про зарплату и удивляется "ой как мало, я думала, там раза в два больше платят".
Есть ли вообще возможность в такой ситуации нормально вести общение или лучше слиться и вращаться на своем уровне? #общениесподругой