Очень хорошо понимаю, о чем вы пишите. У меня есть такая знакомая, общаемся только из-за того, что дети дружат. Часами о себе, о каких-то знакомых и родственниках, которых я знать не знаю, на мои попытки вставить слово или рассказать что-то касающееся себя или своего опыта в лучшем случае ответит "понятно", и дальше резко снова начинает говорить о себе. Причем иной раз не понимает, что ее рассказы не очень уместны (например, я наливаю бассейн детям и ношу тяжелые ведра, вместо того, чтобы предложить помочь или хотя бы не мешать, она бежит за мной и рассказывает очередную историю про какого-то родственника). И причем реально, как в вашем случае, может говорить и 3 и 4 часа и не уставать. Я после такого общения хочу лежать пластом. Мне кажется у таких людей отсутствует эмоциональный интеллект, эмпатия. Им их собеседник не интересен, они использует человека как сливное ведро для своих эмоций. Я считаю, что если нет выгоды в общении с такими людьми (это не начальник, не какой-то благодетель, от которого вы как-то зависите) то надо медленно отдаляться от них, чтобы свести общение на нет.