Какую модель семейного бюджета выбрать в нашем случае?
Мы в браке 2 года. Я получаю стабильную, но небольшую зарплату. Муж работает на себя, развивает свой бизнес, и получает минимум в 2-3 раза больше меня, но... нестабильно. Случаются финансовые ямы, когда нет заказов - от пары недель до пары месяцев. За все бытовое платит он - аренда квартиры, квартплата, продукты, даже интернет и разумеется содержит свою машину так же он сам. На заработанные мной деньги он не претендует и я трачу их на свои бытовые нужды - косметика, маникюры-педикюры, белье, нечастые кафе с подружками, в общем, карманные расходы. Иногда спокойно покупаю продукты когда знаю что он "на мели". Пару тысяч могу спокойно положить на кредитную карту, когда знаю, что на ней висит долг. За ту же пару тысяч могу спокойно что-то купить в дом - тумбочку и тд. Что-то более крупное - обувь, верхнюю одежду, украшения - покупает он. Наличных денег на все это (при условии, что доход у него идет хаотично) - хватает не всегда. Поэтому зачастую прибегаем к кредитной карте, которую так же впоследствии гасит он. Реже - занимаем, когда например нет у него наличных оплатить аренду квартиры, после эти долги возвращает он. Для сравнения цифр - аренда квартиры составляет больше половины моей зарплаты. Последние несколько месяцев я треть своей зп откладываю в нашу общую "копилку" (еще не решили на что именно, но предположительно на машину мне или на первый ипотечный взнос), потому что муж это и не умеет, да и не с чего ему это делать, все у него разлетается. В общем, вопрос в следующем... мне кажется, что при условии, что мой муж пока еще не миллионер) такая "схема" тяжеловата для него, а значит и для нашей семьи в целом. Иногда я чувствую его недовольство и состояние "головняка" наблюдаю у него в последнее время все чаще и чаще. Я хочу понять каким образом, по какому варианту, при наших вводных данных - моя стабильная, но небольшая зп и его хороший, но не стабильный доход - можно грамотно, а главное гармонично (чтобы все были довольны и не чувствовали неудовлетворенности!) вести семейный бюджет? Поделитесь пож-та своим опытом, кому наша ситуация близка. Спасибо.
Со счета НЗ не так просто снять. Карта к нему не будет привязана) Тока так ибо для нас не нонсенс потратить все(((
Гость
[1833545759]
Гость
Сообщение было удалено
Это не совсем представляю как: собирать семейный совет и обсуждать купить ли носовые платки или платье или ботинки мужу или чайник на кухню -ужас какой. Хотя да если зарабатывает один, даже на маникюр приходится спрашивать и ждать неделю. А как же на запланированные покупки или вообще нет?
Гость
[1833545759]
"Не запланированные"
Гость
[1093860513]
Гость
Сообщение было удалено
Вот поэтому я за раздельный бюджет. Скинулись на необходимое, а дальше сама покупай себе носки, чайники и, если доходы позволяют, машины, дачи и квартиры.
Леша
[1433379907]
У меня доход не стабильный. У жены стабильно 30 тысяч в месяц. Мои деньги откладываем и не трогаем. На ее деньги живем, оплачиваем связь, квартиру, школы, в целом, все. Духи, косметички- она покупает в том случае, если остается хоть что-нибудь с ее зарплаты. С моими нуждами (пива попить с друзьями) аналогично. Как показало 11 лет совместной жизни - это идеальная схема бюджета. Во -первых, в квартире нет ненужного хлама, а-ля 100 сумочек и 30 сапогов, косметичек, коробочек и т.д. во-вторых, вся одежда носится и равномерно (2 раза в год) обновляется. А самое главное: шикарный ремонт, отремонтирована дача, хорошие машины (новый мерседес С у жены. А меня моя камри радует 4-ый год), путешествия и при этом остаётся на всякий случай хорошая сумма. Одеты все стильно, все сыты и довольны. За тот год у меня скопилось 1.1 млн. (это все равно что получать чуть меньше 100 тыс. в месяц.) Живем в Москве.
Леша
[1433379907]
+, хочу добавить, что жена первые два года сопротивлялась, а потом поняла, что жизнь действительно удалась. Лучшая ее косметичка- это отсутствие быта и хороший сон. Она всегда хорошо от**ахана, выспанная, и ей нужно протереть пыль со мебели раз в месяц. Выглядит она прекрасно. В квартире все есть, но при этом нет мелочевки, газет, фигурок, пакетов, ковров (полы с подогревом). Уборку делает робот-пылесос, который за час днем убирает пыль с пола. Одежда не висит на стульях, потому что для повседневки есть свой шкаф (ведь на ремонт и дизайнера мы не поскупились). Есть посудомойка и стиралка с сушкой. Готовим оба. Детей в комнате тоже чисто, при том, что в квартире есть вся необходимая мебель: диван, кровати, шкафы, телевизор и столы (на кухне и у детей) и ванна с гидромассажем (жена джакузи очень любит). Так что рваный доход - не проблема. Проблема - это найти идею подарка жене на новый год) Весь форум облазил, и ничего не нашёл)
Ева
[1755946276]
Леша
Сообщение было удалено
Не представляю как Вы умудряетесь жить в Москве на 30 тыс... с детьми, школами и еще содержать 2 такие машины... звучит как сказка про скатерть-самобранку))
Гость
[1895087688]
Гость
Сообщение было удалено
и кто вам сказал, что он доволен? Я бы тоже стейк семги под вискарь, чем печенки.
За все бытовое платит он - аренда квартиры, квартплата, продукты, даже интернет и разумеется содержит свою машину так же он сам. На заработанные мной деньги он не претендует и я трачу их на свои бытовые нужды - косметика, маникюры-педикюры, белье, нечастые кафе с подружками, в общем, карманные расходы. Иногда спокойно покупаю продукты когда знаю что он "на мели". Пару тысяч могу спокойно положить на кредитную карту, когда знаю, что на ней висит долг. За ту же пару тысяч могу спокойно что-то купить в дом - тумбочку и тд. Что-то более крупное - обувь, верхнюю одежду, украшения - покупает он. Наличных денег на все это (при условии, что доход у него идет хаотично) - хватает не всегда. Поэтому зачастую прибегаем к кредитной карте, которую так же впоследствии гасит он. Реже - занимаем, когда например нет у него наличных оплатить аренду квартиры, после эти долги возвращает он. Для сравнения цифр - аренда квартиры составляет больше половины моей зарплаты. Последние несколько месяцев я треть своей зп откладываю в нашу общую "копилку" (еще не решили на что именно, но предположительно на машину мне или на первый ипотечный взнос), потому что муж это и не умеет, да и не с чего ему это делать, все у него разлетается.
В общем, вопрос в следующем... мне кажется, что при условии, что мой муж пока еще не миллионер) такая "схема" тяжеловата для него, а значит и для нашей семьи в целом. Иногда я чувствую его недовольство и состояние "головняка" наблюдаю у него в последнее время все чаще и чаще. Я хочу понять каким образом, по какому варианту, при наших вводных данных - моя стабильная, но небольшая зп и его хороший, но не стабильный доход - можно грамотно, а главное гармонично (чтобы все были довольны и не чувствовали неудовлетворенности!) вести семейный бюджет? Поделитесь пож-та своим опытом, кому наша ситуация близка. Спасибо.