Гость
Статьи
Девочки, кто в …

Девочки, кто в Германии, проконсультируйте пожалуйста!

Собираюсь замуж за немца, и мне предлагают поменять свою фамилию с, допустим, Ивановой на Иванова-Хансен. Но паспорт менять на немецкий я не буду, в Росси я останусь при русском старом паспорте . И вся собственность тоже, соотсветственно, на Иванова. А если в свидетельстве о заключении брака у меня будет уже проставлена двойная фамилия, а в русском паспорте просто Иванова, это вообще то путаница какая-то получается. Я ,что-то, не совмем понимаю, как эта схема со сменой фамилии должна выглядеть. Разложите мне по полочкам, пожалуйста!

Бумка
10 ответов
Последний — 02 февраля 2010, 16:31 Перейти
1.
Гаврила

Один вопрос. Вы в какой стране жить после замужества собираетесь?

если вы в России будете обходиться только внутренним паспортом, то проблем быть не должно

3.
Анонимка

могу поделиться опытом 11-ти летней давности. устроит вас?

4.
Д-те

Вы можете проставить свою новую немецкую фамилию в российском загранпаспорте, cвидетельство о браке является достаточным основанием. Т.е. если возникают вопросы, показываете им штамп в паспорте. А вообще да, это путаница, во всех документах будет по-разному. Но вы наверное через три года будете немецкое гражданство брать? Тогда и приведете все документы к единой фамилии.

5.
ЛиЛу

св-во о браке. указывается как старая фам., так и новая, получаемая. апостилизируется и предьявляется по требованию и по надобности.

6.
гостья

можете оставить свою фамилию. Это самый простой вариант.

7.
Автор

4, Зафига оно мне, я что дура

5, я так и думала, как вы написали.

проконсультюсь у юриста еще и все буде ок.Но с другой стороны получается, что в России я не замужем? Могу и тут и там так сказать..))))

8.
Алла

Не понятно одно: зачем спрашивать на форуме?

В паспортном столе специалист даст грамотно консультацию по вашему вопросу, и полную раскладку по всем вариантам.

9.
Лола

Автор, паспорт однозначно придется менять после смены фамилии. Если будете жить в Германии, берите немецкую фамилию, не пожалеете, особенно, если в вашей фамилии есть всякие там Ш, Ч или Щ. С русской фамилией на работу устроиться сложнее. Но смена документов - это головная боль.

10.
Д-те
Автор

4, Зафига оно мне, я что дура

Если собираетесь постоянно жить в Германии, то с гражданством оно лучше, чем без)) Тем более если не хотите в будущем от воли мужа зависеть. Не хочу пугать, но при неблагоприятном стечении обстоятельств в браке лучше быть гражданкой той страны, где живете, это касается оснований для продления вида на жительство, возможного деления детей при разводе и тд. Но не будем о грустном)) Хотя себя надо подстраховывать в любом случае заранее.