Прошу помочь мне разобраться, правильно ли я понимаю, что Семья-это муж, жена и дети, до того как они создадут свои семьи, а мамы, папы, братья, сестры жены или мужа – это близкие родственники. И права ли мать дочери, которая обижается на то, что дочь не считает ее членом своей семьи, при этом дочь замужем и не живет с ней более 20 лет у нее двое взрослых детей, в воспитании которых бабушка детей не принимала никакого участия?
вы правы, но следует маме это так открыто говорить
Андрей
[2291048974]
Близкие родственники это отец, мать, жена (муж), дети. Семья это более общее понятие.
Маха
[1505533358]
о тех пор пока девочка живет с мамой папой братом - это ЕЁ семья, потом выходя замуж она создает нечто своё - СВОЮ семью. Но это не означает, что мама папа брат становятся менее любимыми, я бы даже сказала, что в данном случае та семья, которая основана на родственных связях - это величина постоянная, а семья, созданная с мужем, увы и ах, иногда величина временная.
Хм, странный вопрос. Зачем с мамой говорить об этом? Если только она пытается вмешиваться на том основании, что она - член семьи? Тогда надо объяснить, что вы + муж + ваши дети - отдельная ячейка.
"Семья" - можно понимать по разному. Вот словарь дает, что это
Семья - "группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и т.п.) , живущих вместе".
И еще мне почему-то кажется, что создавая собственную семью, мы не перестаем быть частью семьи родителей. Ведь можно же всегда сказать про маму и папу "мы семья".
Гость
[2092177401]
У каждого по-разному. Я на разных этапах своей жизни своей семьёй считала дедушку с бабушкой и родителей, потом мужа, детей и свёкров. Был длительный период, когда своей семьёй я считала троюродного дядю с женой(седьмая вода на киселе,но мы жили вместе с единым бюджетом и интересами). А с куда более близкими родственниками даже не желала общаться. Сейчас очень близкий член моей семьи - бывшая жена сына, мать моего внука. Правильно сказали, семья- величина очень непостоянная..
Мать дочери неправа. Дочь вышла замуж. У неё есть муж. дети. У меня аналогичная ситуация. Дочь замужем. Её семья - это муж, ребёнок и свёкры, которые облизывают её и ребёнка со всех сторон. Я вижусь с ней раз в год,хотя общаемся 2-3 раза в неделю по скайпу.. И совершенно не обижаюсь, когда она говорит " моя семья" не включая меня в перечень. Я - мама, лучшая советчица и "вечная искренняя подружка". И это нормально.
Гость
[2092177401]
Моя дочь так и называет свою семью" майне фамилия". А у меня даже фамилия другая. :-))))))))))))))
Мне необходимо разобраться, какя семья должна быть на первом месте. Маму я люблю по своему, несмотря на не очень теплые отношения. Когда я нуждалась в ее помощи ей было постоянно некогда, у нее были сво проблемы и заботы. Когда мы с мужем самостоятельно всали на ноги и выростили детей, мама вспомнила о внуках и семье. Мы живем в разных городах, но это не мешает ей приезжать как снег на голову на недели, при этом вести себя как гость и не говорить о дате отъезда. Когда я начинаю спрашивать об ее отъезде, она мне говорит что я не считаю ее членом своей семьи и что я ее выгоняю. Я ей объясняю что на первом месте у меня муж и дети, которые не привыкли к тещам и бабушкам и ее визит напрягает обычный ритм жизни, что я не могу уделять ей столько времени. Она очень обижается, уезжает, но продолжает незванно приезжать на долго, так продолжается уже 7 лет. Она старается привить мне комплекс неблагодарной дочери. В идиале конечно семья это и бабушки и дедушки и братья и сестры, но когда родственики используют тебя в своих интересах, начинаешь думать что все таки семья это муж и дети.
Автор, если вся проблема упирается в привычку Вашей мамы сваливаться как снег на голову, то ИМХО Вы копаете слишком глубоко. Иногда близкие люди ведут себя неправильно, но это не повод ставить их на какие-то места: вот кто мне дороже, мама или любимый? Странный вопрос. Оба дороги.
По-моему, Вам надо решать конкретную проблему: привычку Вашей мамы неожиданно приезжать и жить подолгу. Я не знаю Ваших нюансов, поэтому постараюсь в общих чертах: "Мама, я прошу тебя не приезжать неожиданно, т.к. у нас могут быть другие планы и т.д. Обязательно согласуй свой приезд с нами". "Мам, мы всегда рады тебя видеть и любим, но у нас опять таки есть свои планы, лично у меня работа - дела, ну и муж все-таки чувствует себя немного не в своей тарелки (вот тут деликатно как-то сказать, чтобы не настроить маму против мужа), может сослаться на то, что его мама тоже подолгу не живет".
Одним словом: Вы можете сказать прямо "Мама, больше не приезжай без предупреждения, потому что (...) и пожалуйста имей в виду. что мы не можем принимать тебя дольше, чем (...). потому что (...)"
Сами очертите границу и жестко отстаивайте.
Да, это потребует от вас определенной твердости, но это явно не хуже, чем указывать маме на ее вторичность.
Варвара
[2041025809]
Я считаю, что мама и папа это семья, а не близкие родственники. Но в силу времени, возраста, это понимание теряется... Вы перестаете чувствовать какую-либо связь со своими родными.. наступает отупление чувств. Отупление чувств может наступить гораздо раньше. После того, как вы покидаете дом, мама и папа со временем могут стать вам чужими людьми. Мы забываем о том, как сильно мы их любили, когда были маленькими... они жалели, прощали, любили нас. У каждого своё понятие семьи. Я люблю своих родителей, я скучаю по ним.. но когда я приезжаю поведать их, мне почему хочется побыстрее уехать. Прошло 4 года с тех пор, как я стала жить своей жизнью.
И честно говоря мне жаль, что я не могу выразить свою благодарность и любовь родителям за моё теплое детство и их любовь и заботу ТАК, как мне хотелось бы.. Слова любви и благодарности нужно говорить своим родным как можно чаще, если вы действительно их любите. А если вы не привязаны к семье, то так уж сложилось..
Варвара
[2041025809]
Vero
Сообщение было удалено
и этим всё сказано) согласна
Гость
[2062498080]
Боже мой, я поражаюсь жестокосердию людей. Кто может быть ближе мамы!
Подумайте, что и ваша дочь когда-то будет плевать на вас ради мужика.
Да. муж и дети - тоже близкие и любимые, но когда так относятся к материа - это суперпредательство! Грех и просто гадость
По ту сторону
[4247374158]
Мечта07
Сообщение было удалено
Мечта07
права ли мать дочери, которая обижается на то, что дочь не считает ее членом своей семьи, при этом дочь замужем и не живет с ней более 20 лет у нее двое взрослых детей, в воспитании которых бабушка детей не принимала никакого участия?
8. Мечта07
Мне необходимо разобраться, какя семья должна быть на первом месте
Какая вам разница, как определяют понятие семьи толковые словари и форум? Для вас важно, кого ВЫ считаете (чувствуете) семьей.
Нет, ваша мать не права! И была бы не права даже если помогала бы воспитывать внуков и жила с вами вместе. А уж в вышеописаной ситуации о чем вообще говорить?..
Муж (пока живете вместе и собираетесь продолжать) и дети
По ту сторону
[4247374158]
8. Мечта07
Сообщение было удалено
Она вами манипулирует и вы это понимаете. Так откуда у вас сомнения и вопросы?
Ваша мать поступает так, как выгодно ей. Ей наплевать на вас, ваши интересы и вашу семью. Неважно, почему она приезжает сейчас (отожраться забесплатно, из-за одиночества или повыносить вам мозг), но членом вашей семьи она не является. Она - незваный и наглый гость.
Бессмысленно ей что-то объяснять: она все понимает, но будет поступать по-своему, так как ей на вас наплевать. А "обида" - всего лишь еще одно средство манипуляции. Вот вы ездили бы туда, где вас обижают и обидят вновь?
Хотите прекратить мамины "набеги"? Обидьте ее по-настоящему, лишите "добычи". Приехала незванная и без предупреждения - на следующий день везете на вокзал (или куда надо) и сажаете в поезд (автобус, самолет) со словами: "В следующий раз ЗАРАНЕЕ договаривайся о приезде". Либо приучите уважать ваши условия, либо отучите ездить вообще.