Гость
Статьи
Сын и сноха установили …

Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию

Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Вероника
3 080 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Таня
Я считаю,что зараннее надо себя готовить к тому,что ребенок не будет с тобой вечно.Морально готовить,если боишься возможной пустоты.А проще всего,как по мне - не забывать о себе и своих потребностях.Любить себя.Да,сын вырос,полюбил женщину,родил ребенка...Ну и что? Главное,чтобы он был здоров и счастлив,чтобы ваша родственная связь не прерывалась,чтобы вы общались...А невестка и внуки - дело третье.Хотят - хорошо,не хотят - дело хозяйское.Главное - не потерять эмоциональной связи со своим ребенком.
..
Сообщение было удалено
А моя свекровь умерла в 2005. Боже мой и что было с мужем,он пил месяц беспробудно и черный весь ходил. Всеми похоронами занималась я,он один сын,муж просто в астрале был,он очень долго не мог смириться с ее смертью
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
фантазер ты именно по своим фантазиям об" удушающей любви, гиперопеке "

сам придумал это - сам же и цитаты всяких умных-погоршкамдежурных психологов вставил
Анна, историк
Седой Волк
Сообщение было удалено
Монография одного скандального специалиста ходила с таким названием. Основная мысль: историческая наука - это попытка придать смысл бессмысленному.
Анна, историк
Таня
Сообщение было удалено
Ох, надеюсь...
Таня
Сообщение было удалено
Школу закончил - дорожную сумку в зубы и на выход. Дальше только денежные инъекции на банковскую карту и ебуки по скайпу. Женился / вышла замуж - в меню только ебуки.
..
Сообщение было удалено
Вообще речь не о том,как же любят люди надумывать себе то чего нет.
Гость
Анна, историк, а можно бесплатную консультацию по предмету?
Гостья
Вероника
Сообщение было удалено
Вероника, Вы просто не совпадаете со своей невесткой в потребности близости.

У Вас эта потребность очень высокая, любить на расстоянии Вам сложно, необходимо постоянно быть рядом, помогать, дарить, общаться.

Невестка же, судя по всему, другой человек. Излишняя близость ее напрягает, другой человек в доме не дает расслабиться, даже если этот другой человек родители ее мужа.

Представьте, Вероника, что Ваше желание быть почаще рядом с детьми оборачивается для других громадным напряжением. И не потому, что вас не любят, а потому что излишняя близость с другими напрягает вообще сама по себе.

Я вот как раз такой человек, при всей любви к детям необходимость регулярно их навещать или принимать у себя меня напрягает. Кто же по доброй воле будет стремиться часто к такому стрессу?
Гостья
Как по мне, так 10 раз за 3 года это более, чем достаточно. Устраивать приемы свекрам каждые 4 месяца - вспоминаю себя в молодости, это вообще не расслабишься.

А если приплюсовать сюда еще ответные 10 визитов к вам, то получается, что вы встречаетесь каждые 2 месяца.

А теперь представьте, что примерно то же самое с родителями с другой стороны.

То есть у молодых каждый месяц - родительский день. Значит 1 неделя из 4 вылетает, ведь к встречам надо готовиться.

И это при том, что ритм жизни молодых высокий, им хочется и туда, и сюда, и с друзьями встретиться, и бытовые вопросы порешать, и в кино, и куда-то съездить.

Со всеми этими родительскими посещениями у них просто не остается времени для себя!

А тут еще обиды от родителей...

Все это может вызвать только одно желание - дистанцироваться.

Поэтому невестка сейчас просто боится, что Вы своей любвеобильностью после рождения затерроризируете их. Поэтому подсознательно старается свести ваше общение с внуком к минимуму.

Знаете, Вероника, тут даже трудно сказать, у кого больший эгоизм - у молодых или у их родителей, которые не научились иметь своих интересов и зациклили свою жизнь исключительно на детях.

А если у такого любящего родителя всего один ребенок... тушите свет просто. Вы ж залюбите до смерти! И подарки ваши, как бы они не были хороши, но они как троянский конь, который внедряется в чужое личное пространство, чтобы там начать жить как у себя дома. Кончайте вы с подарками, иначе приучите невестку терпеть вас только ради них.
Гостья
Скорей всего ваша невестка подсознательно ощущает, что если хотя бы немного поощрит вас в желании опекать их, чаще принимать вас у себя в гостях, то Вас вообще нельзя будет потом выгнать из дома. Вы просто начнете у них жить.

Да, Вы добрая, деликатная. Но это только усложняет, ведь неудобно обижать Вас, а терпеть постоянно рядом мочи нет.

Поймите, что взрослым детям хочется жить самим по себе. Им не нужны родители постоянно рядом. Дайте им возможность жить, как хочется, не душите своей любовью.
Анна, историк
Сообщение было удалено
В истории есть смысл, если у субъекта есть ум, чтобы этот смысл воспринять.
Анна, историк
Гость
Сообщение было удалено
Все, что в моих силах...
Таня
Седой Волк
Сообщение было удалено
Не,это слишком...)))Я так бы не смогла.Присутствие моего ребенка рядом - радость для меня,как ни крути...И как не помочь,если он еще в помощи нуждается? тем более здесь,в чужой стране?Я и говорю,эмоционально мы очень близки...Сын - это безусловно лучшее,что я сотворила в этой жизни, но никак не единственное.

ПРосто я реалист и понимаю,что когда появится семья,надо отойти.Увы,но это так.В доме невестки я согласна появляться только гостем,причем желанным,очень желанным...Другая роль мне не нужна.
Гость
Анна, историк
Сообщение было удалено
спасибо, сейчас напишу.
Анна, историк
Седой Волк
Сообщение было удалено
Плюс миллион, Волк, именно так монографию и восприняли!
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Браво! Вы все очень точно описали!

Вспомнилось одно высказывание-поучение: "" Не учащай ходить в дом друга твоего. Дабы, пресытившись тобой, он не возненавидел тебя"
Гость
Анна, историк,

стихотворение Быкова:

анна,курсистка,бестужевка,милый дружок,

что вы киваете так отрешенно и гордо?

видимо,вечером снова в марксистский кружок

в платьице жертвенно-строгом под самое горло.

аннушка, вы не поверите,как я устал:

снова тащиться за вами,любимая,следом,

снова при тусклой коптилке читать Капитал,

будто не зная других развлечений по средам!

о каких событиях отечественной истории говорится в стихотворении, сточностью до десятилетия.

вот что-то мне не сильно понятно, то-ли пробестужевскиекурсы, то-ли про подпольщиков, вообщем, я вообще без мыслей.

заранее спасибо
Lan O'Lin
Рози
Сообщение было удалено
1. Простите, а где здесь картинные страдания свекрови и заламывания рук? Перефразирую одного мультяшного персонажа: по-моему, кое у кого слишком бурная фантазия.

2. Зачем свекрови ждать, пока молодая мама придёт в форму, если можно увидеть ребёнка, даже не побеспокоив её? Молодой папа не может встретить бабушку и сам показать ей внука? Зачем невестку-то дёргать? Пусть отдыхает и восстанавливается.

3. Если ты заказываешь подарки и принимаешь их, значит даёшь человеку понять, что тебе нужны отношения с ним (почитайте про символику подарков). Если никаких отношений поддерживать не хочешь, то подарки принамать как-то нелепо.
Анна, историк
Сообщение было удалено
Легенда: Н.Огарков, тогдашний начальник Генерального штаба ВС возражал против ввода советских войск в Афганистан, мотивируя это тем, что ни одна английская военная операция в Афганистане не закончилась с пользой для вторгавшихся. Д.Устинов, тогдашний министр обороны заявил: "Вы что думаете, что современные советские офицеры не отличаются от англичан прошлого века?" На что Н.Огарков смиренно ответил: "Офицеры, конечно, другие. Только вот горы - те же"
..
Таня
Сообщение было удалено
Да вы зря думаете,что только свекрови все такие..

Моя подруга теща,год назад дочка вышла замуж,она девушка энергичная.. в смысле подруги)),руководитель на работе,привыкла всех организовывать,она так прямо дочери и говорит,ты нас должна с отцом позвать))

Быстро стол накрыла и мы у тебя через час..Я уж ее осаживаю.
Гостья
Пусть молодые женщины подумают пока не поздно на данном уроке, что означает иметь только одного ребенка. Очень велика вероятность, что этот один в будущем оторвется от вас и не будет стремиться видеться столько, сколько нужно вам. Даже если вы и сами не особо нуждаетесь в излишнем общении, то все равно хотя бы двое детей уберегут в будущем от чувства одиночества. Не с одним, так с другим ниточка будет более тесной.

Ну, а если так же чадолюбивы, как Автор, то не меньше троих.

Представьте, если сейчас у Автора Вероники было бы трое детей, и они приглашали бы маму не чаще 5-10 раз в год, то все равно ей было бы некогда жаловаться, потому как в сумме это уже было бы 30 раз в год! а с учетом обратных приглашений к себе все 60! Это при том, что в году только 52 недели.

Мамочки, мотайте себе на ус сейчас, пока можете родить.
Гость
Сообщение было удалено
Ничего не фантазер, увы.
Анна, историк
Гость
Сообщение было удалено
Последнее десятилетие девятнадцатого века. А о ком говорится - так тогда не то что курсистки, да еще Высших женских, тогда - эти, уточню, чуть раньше - смолянки революцией увлекались. То есть бестужевка в какой-то мере равно подпольщица. Это модно. Просто - модно. Не носить красивого, не делать прическу, не есть вкусное, читать Маркса.
Анна, историк
Седой Волк
Сообщение было удалено
Мой приятель, специалист по истории России двадцатого века, уверяет что не легенда, а чистая правда.:)
Гостья
Сообщение было удалено
Самый оригинальный способ заполнить своё время. Но несколько дороговатый по нынешним временам. Нет?
Lan O'Lin
Сообщение было удалено
С каких это пор желание видеть собственного внука = желанию жить одной семьёй с невесткой? Почему здесь решили, что именно в этой семье свекровь высказывала недовольство невесткой и пыталась влезть в их жизнь? Да свекрови да невестке дела вообще может не быть. Она хочет видеть внука и имеет на это полное право, которое может отстаивать вплоть до защиты в суде, прихода с приставами и санкциями против невестки, препятствующей общению внука с родной бабушкой.

Вы правильно написали, "где начинается свобода одного человека, заказчивается "хочу" другого". Только это правило ведь и к невестке относится. "Хочу" не показывать внука заканчивается там, где начинается их с бабушкой свобода общения.
Lan O'Lin
Здесь много пишут о том, что дети не собственность матери, но то же относится и к детям невестки. Даже новорождённый ребёнок не личная ирушка мамы (кому хочу, тому даю) и не средство манипуляций. И не надо приписывать всем только что родившим женщинам ощущение полного симбиоза с ребёнком. Это только у собственниц ощущение "моё-моё" перекрывает здравый смысл. Из таких потом и вырастают как раз свекрови, не способные отлепиться от выросших детей.
Гостья
Вероника
Сообщение было удалено
Ну что ж Вы видите только крайности - либо залюбить до смерти, либо сжечь мосты. Учитесь жить своей жизнью, раз в неделю-две делая звонки сыну. В остальное время, пусть он сам звонит, если хочет. А если не звонит, значит у него на данном этапе и нет потребности общаться чаще. Раза три в год можно приглашать к себе в гости - на рождество и свои дни рождения. При этом не претендуя на ответные визиты и не обижаясь, что не зовут. Поймите, сейчас многие дома хотят быть дома, это защита и крепость от мира, от стрессов, просто примите это как данность, что тут обижаться.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Умно сказано, жили бы вы в наше время. Я ребенка родила во второй половине 80-ых, конечно хотели еще. А тут как понеслось, перестройка, дефолты, кризисы, я этого-то не знала чем завтра кормить буду, зарплату месяцами не платили. Все ждали и встанем на ноги, когда встали, то здоровья не было, убили его полностью в то время. Не жили, а выживали.
Гость
Последнее десятилетие девятнадцатого века. А о ком говорится - так тогда не то что курсистки, да еще Высших женских, тогда - эти, уточню, чуть раньше - смолянки революцией увлекались. То есть бестужевка в какой-то мере равно подпольщица. Это модно. Просто - модно. Не носить красивого, не делать прическу, не есть вкусное, читать Маркса.[/quote]

Анна, историк, спасибо. я вас еще чуть-чуть напрягу.

можно уточнить, тут даже не о ком говорится, а о чем, событие или явление.

это по истории отяготили заданиями, вроде остальные пока идут, а вот тут запнулась((
Гость
[quote]Вы правильно написали, "где начинается свобода одного человека, -заказчивается "хочу" другого". Только это правило ведь и к невестке относится. "Хочу" не показывать внука заканчивается там, где начинается их с бабушкой свобода общения. [/quote]

Т.е. Вы искренне считаете, что права бабушки и матери в ситуации с только что родившимся младенцем равны? Ну,ну...

Совершенно очевидно, почему перед такими свекровями захлопывают дверь.

А бабушка пусть сходит в суд , посмотрим чем дело закончится. Уж явно не тем, чего жаждет такая бабушка.
Анна, историк
Гость
Сообщение было удалено
Анна, историк, спасибо. я вас еще чуть-чуть напрягу.

можно уточнить, тут даже не о ком говорится, а о чем, событие или явление.

это по истории отяготили заданиями, вроде остальные пока идут, а вот тут запнулась((

Это явление. Хотя у Быкова было увлечение курсисткой с таким именем, но не читать Маркса в те времена для молодежи было как сейчас не уметь пользоваться смартфоном.
Гость
Сообщение было удалено
Ну какой суд?

Зачем доводить дело до этого, пусть приедет и посмотрит, даже лучше с коляской ее снарядить по улице гулять, бабушка и рада. Развели базар на пустом месте, какие-то девчонки пошли неумные, пользуйтесь свекровями если предлагают помощь. Спасибо и погуляйте с ребеночком, я займусь домашними делами.

Я так лично гуляла с коляской, пока невестка сидела в салоне красоты, ради бога и все женщины, друг друга поймут.
Гость
Анна, историк
Сообщение было удалено
Это явление. Хотя у Быкова было увлечение курсисткой с таким именем, но не читать Маркса в те времена для молодежи было как сейчас не уметь пользоваться смартфоном.

ну,т.е. грубо говоря, образование марксистских кружков; подполья?
Гостья
Вероника
Сообщение было удалено
Похоже, Вы считаете деликатность достоинством, поэтому упоминаете об этом несколько раз. Но деликатность, как и любое другое качество хороши к месту. Если же оставить его на знамени постоянно, то нужно быть готовым, что время от времени будут пинать.

Какой смысл в вашей деликатности, если при этом вы не умеете не обижаться.

В реальной же жизни лучше уметь быть и деликатным и умеющим отстаивать свои желания одновременно. В Вашей ситуации это означает не нагружать молодых в их доме, но чаще приглашать сына забежать к вам на часок пообедать, например. Или - не обижаться на невестку, но и не дуть ей в попу, задаривая подарками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вопрос автора в том, что внук только что родился. Какая коляска погулять?

А то, что в это время автора не хотят видеть, означает одно - не доверяют и боятся. Как бы это не было обидно автору.

Человек, как и все живущие не земле, не желает видеть того, кого боится в минуты своей слабости, он попросту прячется.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Это очень неправильная тактика, звать в гости одного сына. Он тут значит сидит отдыхает, а невестка там одна с ребенком мается.

Нет, я всегда зову их в гости вместе.
Гость
Сообщение было удалено
Ну мне вручили коляску, когда ребенку было пару месяцев, зима была, гуляли понемногу, приезжала и по часу гуляла, она поспать успевала.
Анна, историк
Гость
Сообщение было удалено
ну,т.е. грубо говоря, образование марксистских кружков; подполья?

Далеко не всегда. Можно было совершенно не ходить в кружки - но если не читаешь Маркса, на тебя будут смотреть как на ограниченного человека и сделают изгоем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Два месяца и полторы-две недели - это разные вещи, согласитесь.
Lan O'Lin
Ёлки, даже суд, крайняя мера, после которой нереально сохранить нормальные отношения со своими детьми, и то устанавливает более частый график общения бабушек-дедушек с внуками, чем 3 раза в год. Да ребёнок за это время и не запомнит их.

Есть вопросы к тем, кто защищает в данной ситуации невестку. Вы много пишете о границах личного пространства, невмешательства свекрови в жизнь молодой семьи и т.д. Почему невестки этих границ не видят и рассматривают своего ребёнка не как отдельную личность, а как часть себя, почему они примешивают к отношениям бабушка-внук свои личные конфликты со свекровью? Ну какое дело маленькому ребёнку до разборок 2 взрослых женщин?
Рози
Сообщение было удалено
Да не боится невестка никого, элементарно ей ОТДОХНУТЬ хочется. От расспросов(и уж тем более свекрови "врача" - недаром она упомянула что именно медработник), от демонстраций своего малыша кому бы то ни было. Она еще не в форме, вот и все.
..
Сообщение было удалено
Ну встретили из роддома все вместе,все родители собрались,там и увидели в первый раз.

Понятное дело,что совсем маленький,никто не перся туда,хотя сын пригласил нас на купание разок.

Да жуть какая-то)) Они ему круг надели на шею надувной и в ванной запустили,ребенок как с удавкой плавал. Муж сказал,я этот садизм видеть не могу)
Lan O'Lin
Сообщение было удалено
Я про равенство прав ничего не писала. Здесь бабушка претендует только на право видеть внука. А суд - это уже крайняя мера. Что он присудит? Скорее всего, график общения, пару часов 1-2 раза в неделю. Полагаю, такой бабушке их будет достаточно, чтобы посмотреть, как внук растёт и пообщаться с ним.
Гость
[quote] Ёлки, даже суд, крайняя мера, после которой нереально сохранить нормальные отношения со своими детьми, и то устанавливает более частый график общения бабушек-дедушек с внуками, чем 3 раза в год. Да ребёнок за это время и не запомнит их. [/quote]

какие три раза в год? Ребенку там от силы полторы-две недели.

И второе, автор писала, что в доме сына и невестки она бывает три раза в год на званых обедах. Это не значит, что они встречаются столько же.

Кстати, люди - которые строят свой дом, как крепость, в большинстве своем в детстве испытывали полную информационную зависимость от родителей. Выражается это в : не закрывай дверь, не приглашай друзей, куда ты пошел, вернись сейчас же, чтение дневников без спросу. Автор обвиняет невестку во всех грехах, просто потому что не хочет признавать, что её сын наслаждается свободой от ее опеки и контроля.
Гость
Личность - это грудной младенец, которому пару недель/месяцев от роду?? ) Вы сами себя слышите? Да он элементарно еще на мамкиной сиське болтается! )
Lan O'Lin
Рози
Сообщение было удалено
Рози, так писала уже выше: пусть невестка отдыхает, а ребёнка может и папа показать. Ей вообще со свекровью видеться необязательно.
..
А где было написано,что ребенку полторы-две недели.

Я этого не читала.
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да! Даже в названии темы это выражено. Автор жалуется и на СЫНА, и на невестку. Значит сын знает и чувствует, что нужно с мамой, возможно излишне активной, держать дистанцию.