Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
А что в польторы-две недели младенца нельзя пустить бабушку на 15 минут посмотреть на малыша? И он не всё время на сиське болтается, а большую часть спит. Бабушку с маминой стороны в роддом к только что родившемуся крохе пускали, а папина мама как изгой.
Ещё раз: то, что сын или невестка не хотят часто общаться с Вероникой, - это их дело. Какое отношение это имеет к её возможности видеться с внуком?
Гостья 2
[547936925]
Сообщение было удалено
Как у меня.
..
[2519498309]
Сообщение было удалено
Погодите,ну есть же еще какие-то праздники в семье. Дни рождения и все остальное. Мы все вместе собираемся всегда,невестка присутствует с ребенком также.
Lan O'Lin
[3802966260]
Упс, в польторы-две недели младенца = когда младенцу полторы-две недели
Гость
[3846968877]
..
Сообщение было удалено
Автор описала только роддом и все, больше никаких событий. Умолчала о том, как встречали невестку из роддома, ну, это скорее всего манипуляция, потому что именно в тот момент ребенка она видела. Но, это не считается, ей нужно все внимательно рассмотреть. Вот она и рвется сделать это поскорее.
и как уже тут заметили, автор медработник и свекровь, т.е. свекровь в квадрате. :)
Рози
[1122276768]
Lan O'Lin, ну вот какая такая супернеобходимость часто приходить СМОТРЕТЬ на новорожденного младенца? Что там можно высмотреть? Это не подопытный кролик, а растущий маленький организм, которому на данном этапе жизни нужна МАМА в первую очередь для заботы, и отец. Зачем бабушкам там еще сновать и создавать толпу, отвлекая родителей малыша?
да ладно вам! как свекрови чеканашки есть, так и снохи. затюкали авторшу
..
[2519498309]
Рози
Сообщение было удалено
А почему собственно нельзя посмотреть?
Это не значит прыгать зайцами вокруг часами,просто глянуть
Гость
[3846968877]
..
Сообщение было удалено
Ну, вот автор так написала. Вы предполагаете, что она приукрашивает? Возможно.
А также возможно, что в первый свой визит автор повела себя "как классическая свекровь", этот первый раз никто и никогда не забывает. :)
Анна, историк
[3425125887]
Рози
Сообщение было удалено
Насколько я поняла, то одну-то бабушку пускают к внуку.
Гостья
[2311392028]
Наплюйте, автор!
Сообщение было удалено
Наплюйте автор, Вы в другую крайность впадаете.
Зубы... звери... сила...
Достаточно самому уважать самого себя.
Ну и совсем хорошо, когда к этому уважению добавляешь еще и любовь к себе.
Это передается окружающим. Как минимум уважение, а как максимум уважение и любовь.
Большая ошибка многих матерей целиком класть свою жизнь на детей. Растят потребителей и взращивают будущее одиночество.
Матери, которые с детства учат детей, что кроме них есть и интересы родителей, которые учат детей делиться сладким кусочком с мамой, которых учат с малолетства заботиться о родителях - где тапочки принести, где посуду помыть, где не включать громко музыку мама устала, где отказаться от айфона, чтобы купить маме путевку, где не встретиться с друзьями, чтобы помочь родителям на даче - в таких семьях дети умеют любить родителей не только тогда, когда им дуют в попу.
Рози
[1122276768]
..
Сообщение было удалено
Ну раз глянула, второй раз глянула...и? Каждый день будет "заглядывать"? Кому хочешь надоест)))
Таня
[1721514730]
..
Сообщение было удалено
нет,это как-то по -диктаторски...Я же сказала - желанный гость.В вашем примере есть диктат и приказ,но нет желания.Меня устраивает приглашение от души...Если нет,так нет.Значит,так и будет.А ваша подруга именно навязывается дочери,которя не смеет ей отказать,боясь конфликта...
Наверняка, мамо не просто раз посмотреть хочет, а неусыпным оком контроль установить. Иначе так не верещала бы.
гость, гость
[3544282208]
Lan O'Lin, поверьте, люди терпят даже вмешательство до поры до времени. Все мы люди и понимаем родственников, но когда не хватает сил терпеть человек пытается отдалится. Потому что понимает, что дальнейший вынос мозга просто не выдержит. Очень сложные люди такие родственники, им ничего не объяснишь, да в принципе и объяснять ничего не надо, взрослого, сформировавшегося человека не изменишь. Никому изменения не нужны, потому что прошло время, когда можно было что то исправить, упустили, нужен только собственный покой. В юности наверное поспокойней реагируешь на выпады, а со временем психика слабеет, да и жизнь забирает у нас постепенно силы. Поэтому от людей со сложным характером отдаляешься, а не по каким то придуманным денежным интересам, ненависти и т.д.
..
[2519498309]
Рози
Сообщение было удалено
Вы меня насмешили. Мама нужна конечно,она кормит его.
Отец совершенно в том же ряду,как и бабушки-дедушки с двух сторон,он-то чем кормит?
А почему второй бабушке дозволено поглядеть на ребенка?
Гость
[3846968877]
..
Сообщение было удалено
Так она скорее всего и глянула при встрече из роддома, и невестка с сыном искренне считают, что внука бабушкам-дедушкам показали. А более близкое знакомство после, когда они чуть-чуть привыкнут к роли родителей. Но, автору некуда девать свою любовь, она так прямо и пишет .Дали бы возможность, то поселилась бы у их квартире, воспитывала и растила бы внука. Вот именно от таких и закрывают дверь.
А то, что автор пишет, что она не такая, так все назойливые свекрови считают себя образцом деликатности. :)
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Этого автор не уточняла.
Гость
[3846968877]
Анна, историк
Сообщение было удалено
ЗАметьте, автор об этом не пишет, она написала только о том, что сваха была в роддоме. Но, на то она и мама только что родившей женщины. Про то, что она там у них в доме постоянно автор не пишет, если бы это было так, она бы упомянула.
Гостья 2
[547936925]
К посту 1551 через суд высуживать встречи с внуком ,всёравно ничего хорошего в будущем не будет ,невестка будет копить огромную агрессию против вас,что её энергетика может испортить вам жизнь.
..
[2519498309]
Рози
Сообщение было удалено
Как раз уточняла и вот этот момент ее обидел. Все могут смотреть,она с мужем нет.
Просто можно предположить из ее слов, что пропуск в роддом был сделан для мужа и матери. Это автор приняла нормально. Но вот потом почему нельзя, недоумевает.
Рози
[1122276768]
..
Сообщение было удалено
Кхе...малыш не только в еде нуждается, вообще-то)) Искупать, укачать, переодеть, сменить памперс - все эти вещи отец малыша может делать легко, иначе как он вообще осознает что такое маленький ребенок? Если маме малыша нужно будет отлучиться, сразу бабок-нянек звать, считаете?)))
..
[2519498309]
Сообщение было удалено
Ну вот это я вообще не понимаю. Сложно было всех бабушек с дедушками позвать в роддом на выписку? Они ребенка что ли выкрадут?
Гостья
[2311392028]
+++!
Сообщение было удалено
Это похоже будет на могилу или даже склеп несбывшихся ожиданий.))
Ну, народ, вы даете. Неужели настолько много лишних денег? Или совсем нет фантазии и желаний как их можно использовать с толком для себя?
Свою маму пускать это естественнее, перед ней можно в каком угодно виде появиться. А перед свекровью нужно же хоть как-то в порядок привести все, не только себя. А мамочке не до того.
Таня
[1721514730]
Гостья
Сообщение было удалено
Очень верно! Я тоже не понимаю такой деликатьности...Зачем она нужна,если ты ждкшь.что ее оценят и сразу тебя призовут к младенцу? Не призовут и не оценят,увы.А еще больше отдалятся,так как ваши обиды - это новый стресс...
Учитесь справляться с собой и со своими ожиданиями,автор.И подарки подачки прекратите.
Гость
[1798979909]
..
Сообщение было удалено
В главном топике такого нет, не сочиняйте. Только то, что мужу и матери невестка выписывала пропуск в роддом. Больше нет ни слова о посещениях тещи.
Рози
[1122276768]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Да в роддом обычно не на внуков смотреть приходят, а что-то бытовое решить, какие-то нужные маме малыша вещи передать и т.д. Невестке нужно было свекровь просить привезти ей послеродовые прокладки? По-моему логичнее что она к родной матери обратилась:)))
Гость
[3846968877]
Борщ
Сообщение было удалено
Это точно, моя свекровь, когда увидела меня после родов сразу заявила, что я выгляжу плохо во всеуслышание, а вот она была образцом красоты и свежести :)
Сейчас смешно, тогда было обидно.
Гость
[1508417425]
Рози
Сообщение было удалено
Да бросьте. У меня невестка лежала в роддоме почти месяц до родов, положили из-за анализа одного и так не отпустили. Роддом ближе к моему дому, постоянно ездили и готовила я ей , бывало сами привозили, бывало сыну отдавала.
Выписка вообще без вопросов, встречали все вместе. Какие там бытовые вопросы?
Вещи готовы были давно уже и сложены, прокладки извиняюсь самолично покупала и сыну передавала, маме ее было некогда и далеко ехать.
Рози
[1122276768]
Сообщение было удалено
Да уж, деликатность во всей красе, не иначе=)))
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
И по-этому лично у меня закралась мысль, что невестка с внуком дома не больше трех-четырех дней. :)
А "деликатная" автор не может потерпеть.
Рози
[1122276768]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так вам было ближе и время было, в ситуации невестки автора возможно было наоборот. И, в любом случае, если хорошие отношения, то дочь сначала обратится к родной матери.
Автор, дайте маме молодой время, она сейчас малыша никому даже пальцем тронуть и глянуть не даст. Придет и Ваше время полялькать, у Вас же было время со своими детьми- вот и она со своим ребенком имеет право решать, когда и кого ей удобно сейчас видеть.
Конечно, обидно. Еще и гормоны не в норме, как такое говорить можно!
Гостья 2
[547936925]
Борщ
Сообщение было удалено
Да к стати у меня после родов вообще крышу сорвало я даже не хотела чтобы папа родной ребёнка на руки брал,не то чтобы свекровь,или ещё лише толпа родственников.
Гость
[3846968877]
Борщ
Сообщение было удалено
А как это: это ж надо, парень же растет красавцем, вот не ожидала (сын похож на меня).
Может быть я "онемечилась" за последние 13 лет,но мне очень импонирует модель отношений,действующая здесь.Жизнь тяжелая,деньги зарабатываюся тяжело,каждый новый стресс - крайне нежелателен.Но вот честно,не видела зрелых дам,страдающих по внукам!Они все чем то заняты! Кто работает,у кого хобби и увлечения,у кого - личная жизнь в самом разгаре! Какие там внуки! Два раза в год - подарочки скромные,никаких спонсирований,денег и задаривания...Посидеть пору часов с ребенком - огромное одолжение,которое оговаривается заранее и очень ценится молодыми...Может поэтому все довольны и никто не обижается?
Анна, историк
[3425125887]
Сообщение было удалено
Не только. Бывает и очень хорошая память: когда радуются тому, что молодой маме плохо и говорят торжествующе: сейчас хлебнешь, сейчас поймешь, каково было твоей маме... И что из этого - обижаться?
Гость
[3846968877]
Кстати, это большое счастье родить спокойно, самой дома решать что и как делать, никого не приглашать, не ждать и не напрягаться. познакомиться с ребенком, осознать, что этот комочек твой ребенок, установить правила жизни уже троих людей.
И только потом, где-то на уровне полутора-двух месяцев начинать общаться со всеми, принимать поздравления и делиться нюансами. Знакомить ребенка с родственниками. Спокойно, весело и счастливо.
Мало у кого получается, слишком много "право имеющих вокруг".
Гость
[1798979909]
Вот еще один момент, как же это мудрая и деликатная свекровь, ВРАЧ (Автор), совершенно не берет в расчет элементарный гормональный всплеск у только что родившей невестки? Где же ее хваленая деликатность? Где профессионализм врача? Т.е. она со своими надуманными обидами достойна понимания, сочувствия и уважения, а невестка, которая только-только родила, возможно измучена и беззащитна перед напористыми родственниками, с бешенством гормонов на этом этапе, не достойна ничего из вышеперечисленного? Где логика?
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
Об этом мы и пишем 33 страницы :)
Таня
[1721514730]
Мне кажется,автор подсознательно ждет благодарности за то,что делает для семьи сына.Пусть она сколько угодно говорит.что у них так принято,что это не обсуждается,что муж настаивает...Я не верю.Она дает и хочет в обмен общения и уважения.Не получая этого - обижается.