"Что столь же я наивен - не жалею,
лишаться заблуждений мне негоже,
иллюзии, которые лелею,
они ведь и меня лелеют тоже".
Раньше были произведения, в которые вкладывали определённые, желательные стереотипы поведения, нравственных и моральных ценностей. Назывались они Сказки Для Детей. Замечательный, изящный и эффективный способ передачи и сохранения системы ценностей народа. Причём, для взрослых таких сказок не было. А с развитием книгопечатания, кино и ТВ, ушлые дельцы просекли, насколько хорошо продаются сказки для взрослых. Причём, дети свои сказки должны были сохранить в глубине души, но перерасти. А взрослые свои сказки редко перерастают. До конца пенсий многие верят в "духовную половинку", "вечную романтику" и чего там ещё... Это называется инфантильность. Выгодное дело, ведь такой публике новые приключения их героя или героини чуть ли не важнее выборов власти. А уж про скрытую или даже явную рекламу и говорить нечего - массовое помешательство на "красивом образе жизни". Вопрос "зачем" вызывает лишь недоумение или злобу. Зато продажи растут. Разумеется, всё это хорошо припудрено "любовью", "романтикой", "благородством" и тд... А чем же ещё маскировать наглое и безжалостное залезание в мозги? Так вот "образ жизни" отрывается от собственно жизни.