Автор, съезжать хорошо бы, если сможете себя обеспечить, но без мамы!
Мама - большая, взрослая, ей надо самой о себе заботиться. Через пару лет Вы решите выйти замуж, но будете связаны по рукам и ногам ипотекой, за которую мама без Вас платить не сможет, и мамой, которую не выселишь из совместной квартиры. В итоге: у мамы квартира будет, а Вы - бомж по факту, да ещё и с долгами за мамину ипотеку. Редкий мужчина согласится на себя такое ярмо многолетнее повесить! И тот, кто согласится - неподходящий кандидат в мужья, т.к. не особо умный. Даже если с мамой жить когда съедете, но сразу поставить вопрос ребром, что это временно, то всё равно, мама Вас не отпустит потом, не сможет. Не связывайтесь с этим! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! У мамы было много лет на то, чтобы озаботиться жильём для себя, да и для Вас тоже. Почему она этого не сделала?! Вот именно потому, что не хотела. Ей за съём платить не надо, могла бы сумму набрать хоть на первый взнос, работу денежную найти - Вы не младенец, она не привязана к дому. Почему она и этого не сделала?! Всё потому же - не хотела!
А сейчас на Ваши плечи с отцовских пересядет, и Вы её не скинете уже, свою жизнь провороните, женский век краток.
Ситуация следующая: живу вместе с папой и мамой. 3/4 квартиры папины, 1/4 моя. Мама уже вся вымотана от жизнью с отцом: очень нервная, не может смотреть на него, очень устала и не понимает зачем и что делает. Мой папа непростой человек: кажется весёлым, нормальным, но может иногда войти в долгий запой (последствия которого разгребаю я и мама) , очень агрессивный (вилка упала - всё мат на весь дом), очень часто орёт, бьёт вещи (нас не бил), ведёт себя довольно эгоистично (на просьбы не вести себя определённым образом сначала соглашается (или вовсе нет) , а потом делает по своему, причём иногда намеренно), привык винить во всём окружающих и с ним очень непросто поговорить по душам. Если маму он слабо уважает и угрожает разводом (напоминая, что поедет она в своё разваливающееся общежитие), то со мной разговаривает, дарит подарки, даёт деньги, готовит, хотя тоже ссоримся иногда.
В общем ситуация 50/50. Есть два варианта: или я останусь с отцом в квартире или, когда начну работать, возьму с мамой напополам ипотеку, купим квартиру и съедаем. С мамой отношения гораздо лучше, она самый близкий человек. Люблю её больше. Отца в глубине души люблю, но слабо уважаю. Боюсь, что в порыве обиды и ненависти оставит без наследства, трудностей и того, что поступлю неправильно (я могу с ним жить, но порой это очень тяжело + не хочу дойти до состояния матери).
Хотела бы получить ваш совет (прошу без оскорблений, интересуюсь заранее, так как это серьёзный и ответственный шаг).