Есть такой тип родителей, который все время хвалит ребенка и в итоге там бесполезное существо, которое не в состоянии разобраться кто он вообще в жизни.
Есть другой тип родителей, который все время гнобит ребенка и хочет сделать из него человека.
Это 2 крайности. Твоя мать относится ко второму типу. Внутри себя она твердо уверена, что несет добро ребенку. Она должна указывать на ошибки, чтобы ребенок мотивировался и больше не повторял их. Потому что больше никто не скажет правду. Подружки нагло врут в глаза и улыбаются. А она (мать) молодец, она открыто заявляет, что ты бездарь и тебе нужно больше стараться, чтобы стать успешной. Именно такие родители куют из детей известных актеров, например. Человек - это материал, который нужно лепить. Вот она и лепит.
С точки зрения психологии, она ломает ребенка и наносит ему психологические травмы, с точки зрения общества, она закаливает психику ребенка потому что жизнь тяжелая и много несправедливости. Ребенок должен понимать суть.
Если что-то поняла, сделай выводы и направь ее прессинг себе во благо. Нужно мотивироваться, а не обижаться.
она ученый с докторской степенью, и неоднократно слышала восторженные возгласы в ее сторону. однако я живу с ней, и мне искренне жаль людей, кто так сильно заблуждается.
это человек вспыльчивый, слишком эмоциональный, неблагодарный, строящий из себя жертву обстоятельств,
глубоко неудовлетворенный, пренебрегающий всем, чем умеет, эгоцентричный и до ужаса циничный. я никогда не встречала людей, у которых абсолютно все вокруг плохие. разумеется, кроме них самих.
ежедневные скандалы, контроль над всеми сферами жизни, потакание моей и так низкой до ужаса самооценки, сравнения с моими сверстниками в столько тяжелый для меня подростковый период (17 лет). сколько себя помню, я всю жизнь слышала, какой мой отец сякой, какая моя бабушка плохая, и я искренне верила ей, а точнее оболочке умного человека. но с возрастом я увидела их красоту и темную сторону матери. какой бы я не хотела перед ней предстать, все было не то. я в целом не считаю себя плохим ребенком: всегда беспрекословно помогаю, раскручиваю свой бизнес, увлекаюсь рукоделием и другой творческой деятельностью, учусь в лицее на «Отлично». а ей все мало… она продолжает отравлять меня.
самое страшное, что она выбралась из нищеты. вроде бы история героя, но она уже в моей голове как заевшая пластинка. без преувеличения, не проходит ни дня, как она не расскажет, какая она бедная и несчастная. и раз я начинаю не с нуля, то я ВООБЩЕ не имею права на какие-то свои рефлексии, проблемы и переживания. я ж никто)
иногда я думаю о том, что лучше бы она была кассиром в «Пятерочке», чем ученым.