Здравствуйте. Бабушке 84 года. Живет одна в собственном доме (дедушка умер). Я живу в 150 км, приезжаю 1-2 раза в месяц на выходные, рядом с ней живут еще родственники, заходят каждый день. Но когда днем все на работе, ей скучно и грустно дома одной. Переезжать к кому-то из родственников из дома, где прожила всю жизнь, категорически отказывается. Она ходит плохо, максимум может дойти до кухни или до туалета. Плохо слышит, даже со слуховым аппаратом. Делать что-то мелкое (шить, вязать и тд) и читать не может, зрение подводит и руки не слушаются. Подруги, к сожалению, все умерли. Помогите, пожалуйста, придумать ей занятие! Перечитала кучу инфы в интернете, но все это ей не подходит из-за ограничений по слуху, зрению, движению. У нее есть планшет, она разговаривает по скайпу со всеми каждый день. Игры на планшете ей неинтересны. Телевизор надоел ("там одни сериалы, политика и реклама", с ее слов). Несмотря на физические ограничения, у нее очень ясный ум! Она в курсе политической, экономической и культурной ситуации в стране, знает обо всех новостях у родственников, помнит все дни рождения (дети, внуки, правнуки), может поддержать разговор на любую тему, есть интерес к жизни. Нужно занятие, чтобы она сама что-то делала и было интересно, но с учетом ее возраста и недугов. Посоветуйте, пожалуйста.
Если бы у нее были силы, она бы нашла миллион занятий, раньше она дел за четверых успевала! Но сейчас она элементарно физически не может многое делать. Она никогда не ноет и не жалуется, никогда. Просто рассказывает, что хотелось бы чем-то заняться, но силы уже не те и тело подводит. Она всю жизнь прожила в маленьком городке, работала, растила детей, все ее интересы были связаны с активной деятельностью, а сейчас силы ее покинули и она не знает как свою активность применить, интернетом не пользуется и не в курсе современных интересных увлечений
Как я вас понимаю
Гость
[1706727732]
Гость
Она что, одна живёт?! Вы одурели, внучка??! Родня к ней забегает вечером, с ума сойти! Если ей ночью плохо станет, как она, плохо видя , скорую вызовет?! Да и встанет ли самостоятельно?! К себе забирайте, бессовестные, отмазки про отказ ее уезжать из дома не проканает, не врите. В таком возрасте особенно чувствуют одиночество и хотят жить с родными, особенно когда себя почти не обслуживают.
У меня бабушка тоже живет одна, в своей квартире, ей 86 лет. Зашла на сайт этот, чтобы найти занятие для нее какое-то. Ец помогает вся родня, живут недалеко, заходят к ней после работы, приносят продукты, я хожу гулять с ней, сама она ходит иногда, в магазин ближайший ходим. Бабушка даже нам помогает, помогает с правнуками, готовит, хотя со зрением и со слухом та же проблема. Комментатор, поймите, что технологии давно взяли вверх, на телефонах есть специальные режимы для слабовидящих, которые проговаривают каждую кнопку, либо увеличить все на экране. Моя бабушка приспособилась, в случае чего явно сможет кому-то позвонить, мне до нее две минуты идти, другим тоже.
Гость
[1706727732]
Гость
Ну вот чего ты бpeшьёшь?! Какой сад?! Какие цветы?! Кому ты втираешь? Сад и цветы-это пахота постоянная. Как может человек плохо ходящий и плохо видящий ухаживать за ним???
Обычно. Моей бабушке 86, ходит с костыльком даже по квартире, на лето без огорода никуда, конечно ей помогают, но большую часть она выполняет сама, хотя ничего не видит почти.
Гость
[3395767349]
Автор
Нет, от чужих людей она быстро устает и не хочет никого чужого дома. Ее каждый день навещают родственники - дети, внуки, правнуки. Но хочется ее чем то увлечь
Колонку Алису и общение ей будет
Гость
[563212654]
Я советую занять бабушку вышивкой, например, крестиком. Это и тяжело, и интересно, и мозг работает. Моей маме 92, а она вышивает простые узоры крестиком. А я всегда рядом, иногда помогаю разобратся. А еще внучка купила радиоприемник, мама включает, когда ей захочется. Буду рада, если мои советы будут полезны.
Гость
[563212654]
Гость
Я советую занять бабушку вышивкой, например, крестиком. Это и тяжело, и интересно, и мозг работает. Моей маме 92, а она вышивает простые узоры крестиком. А я всегда рядом, иногда помогаю разобратся. А еще внучка купила радиоприемник, мама включает, когда ей захочется. Буду рада, если мои советы будут полезны.
Я из Беларуси. Можете со мной связаться, будем общаться.
Гость
[216409219]
Зануда
Автор, женщине 84 года! Втрое больше, чем Вам, наверное! Что ж Вы так сурово отказываете ей в способности самой придумать себе занятие? Откуда ж нам тут знать, что ей интересно? Вон одна моя знакомая читала (читалка с крупным шрифтом), другая до самой смерти смотрела образовательные передачи, третья завела аквариум и тряслась над ним. Еще одна животное завела. Люди разные и сами могут решить, что им делать.
Раз возник такой вопрос, значит есть проблема. У нас схожая проблема. Отец умер и мама себя потеряла. Одна в доме, чем заняться не знает. Всю жизнь обожала читать и разгадывать кроссворды. Теперь читать трудно, с кроссвордами ещё труднее. Пазлы руки не держат. Спасли раскраски, которые она сначала в штыки восприняла, а потом втянулась. Вот, ищем ещё какую-то альтернативу. Старые как малые((( Тут "больше, чем вам" не работает.
Помогите, пожалуйста, придумать ей занятие! Перечитала кучу инфы в интернете, но все это ей не подходит из-за ограничений по слуху, зрению, движению. У нее есть планшет, она разговаривает по скайпу со всеми каждый день. Игры на планшете ей неинтересны. Телевизор надоел ("там одни сериалы, политика и реклама", с ее слов).
Несмотря на физические ограничения, у нее очень ясный ум! Она в курсе политической, экономической и культурной ситуации в стране, знает обо всех новостях у родственников, помнит все дни рождения (дети, внуки, правнуки), может поддержать разговор на любую тему, есть интерес к жизни.
Нужно занятие, чтобы она сама что-то делала и было интересно, но с учетом ее возраста и недугов. Посоветуйте, пожалуйста.