Осознала волю Вселенского Разума, и се её исполняю.
Итак, вперёд! Задача!
9) 5 процентов массы сухого сахара составляет вода.
В отсыревшем сахаре воды больше, она составляет 24 процента массы отсыревшего сахара.
Некоторое количество сухого сахара отсырело. На сколько процентов возросла при этом его масса?
Чем знаменательно полученное число?
Сколько стоит грамм?
Привет!
Не знаю я, не покупаю...:)
Ну, как-то так:
х - масса сахара, значит 0,05х - масса воды
0,05х + у - масса воды в отсыревшем сахаре
х + у - масса отсыревшего сахара
(0,05х + у)/(х + у) = 0,24
0,05х + у = 0,24х + 0,24у
0,76у = 0,19х
4у = х
у = 0,25х
Стыдно признаться, но на этом месте я раз пять застревала, пока до меня не дошло, что пофиг - сахар или вода, ведь у - это та самая масса, которая прибавилась к массе сахара и раз она составляет 0,25х - значит масса сахара выросла на 25% 😊
Ну, как-то так:
х - масса сахара, значит 0,05х - масса воды
0,05х + у - масса воды в отсыревшем сахаре
х + у - масса отсыревшего сахара
(0,05х + у)/(х + у) = 0,24
0,05х + у = 0,24х + 0,24у
0,76у = 0,19х
4у = х
у = 0,25х
Стыдно признаться, но на этом месте я раз пять застревала, пока до меня не дошло, что пофиг - сахар или вода, ведь у - это та самая масса, которая прибавилась к массе сахара и раз она составляет 0,25х - значит масса сахара выросла на 25% 😊
Да, верно!
Можно было зацепиться не за воду, а за чистый сахар (так назовём этот компонент).
Пусть х - масса сухого сахара. Тогда масса чистого сахара (которая не изменяется при отсыревании) в нём равна 0,95х.
Обозначим через а массу отсыревшего сахара. Масса чистого сахара (76 процентов) в нём равна 0,76а.
Поскольку масса чистого сахара, как уже было сказано, не меняется,
то 0,76а = 0,95х.
Отсюда и получаем, что
а = 1,25х.
Ответ: на 25 проц.
Число знаковое, т.к. 9 февоаля Принцессе Эльзе исполнится 25 лет.