Мне кажется, Драйзер если кому и сочувствует в этом романе, то это именно Герствуду, при этом с немалой долей осуждения.
Насчёт того, правильно ли поступила Керри - мне кажется, что тут нету правильно или неправильно. Если бы Герствуд её не обманул, и они были бы женаты на самом деле, то вот тогда можно было говорить о правильно/неправильно. Но так - это не семья, это сожители, т.е. взаимовыгодное сотрудничество. Керри итак много и долго помогала Герствуду. Их отношения охладели уже давно, для неё в этом сожительстве бонусов не было, одна обуза. Чувств к Герствуду - тоже. Он по сути вырвал её из привычного существования, заманив обещанием жениться. Обещание нарушил, но долго обманывал, уверяя, что женаты. Такое простить нелегко, да и нужно ли?! Он стал ей чужим, неблизким человеком, а семьи -то и не было. Если бы женаты, то можно укреплять брак, работать над отношениями, и т.д. А тут - что укреплять?!
Их отношения были обречены. И их разрыв был лишь вопросом времени.
Я читала роман несколько десятков лет назад, могу что-то и подзабыть. Рекомендую посмотреть старую экранизацию, с сэром Лоуренсом Оливье в роли Гертхарда. Перевернёт и Ваше прочтение романа, и ответ на Ваш вопрос будет неоднозначным. Если по экранизации судить, то нет, она поступила подло. Если по роману - это был просто выбор, нелёгкий, но она имела на него моральное право.