Фильм Субстанция - один из лучших фильмов этого года
До просмотра фильма читала некоторые отзывы и комментарии о том, что этот фильм «мерзкий», что не советуют его смотреть, что не могли его досмотреть до конца, что люди массово уходили из кинотеатров и т.д. Посмотрела фильм - и не понимаю, почему эти люди уходили из кинотеатров? Да, там были неприятные моменты, но не настолько чтобы прям невозможно было смотреть. Не более, чем в любом ужастике. Да и фильмом ужасов (как он заявлен) его не назвать - это скорее драма. Я думаю, что эти люди просто привыкли к банальным голливудским фильмам, где все по шаблону: «агент Джонс спасает планету» или очередное мельтешение со спецэффектами про супергероев. Они не привыкли смотреть на вещи шире и видеть символизм, все воспринимают буквально. А я считаю, что среди всего этого однотипного шлака «Субстанция» - это глоток свежего воздуха. Во-первых, сюжет очень оригинальный. Во-вторых, игра актеров на высоте, особенно Деми Мур. В третьих, этот фильм очень стильный: сочетание цветов (примеры на фото), стиль съемки, ракурсы, сама эстетика с оттенком психоделики в стиле Девида Линча. В четвертых, там есть достаточно много отсылок на культовые фильмы (того же Линча, например) или «Сияние» Кубрика. Ну и в пятых, в нем затрагиваются многие темы, такие как: боязнь старости, зацикленность на внешней красоте и успеху в современном мире, «pretty privilege» - явление, при котором красивые люди получают больше преимуществ в жизни и другое отношение, социальное неравенство женщин и мужчин, дискриминация по возрасту, опасность увлечения процедурами по улучшению внешности, внутренний конфликт между духовными и материальными ценностями и многое другое. А еще, в фильме явно затрагивается тема МК ультра программирования и иллюминатов, я как человек, разбирающийся хорошо в этой теме говорю точно. Там и про диссоциацию, про разделение и переключение личностей - явный намек для тех, кто в теме. Вообщем, советую этот фильм однозначно, если вы думающий человек и эстет. А вы смотрели фильм?
Фильм ахрененный, старушка Мур вообще отожгла, у отличии от муженька, но ладно, единственно -концовка жесть, могли бы как то сгладить. Ну и Денис Куэйд отлично сыграл - такого прям мерзкого типа.. Но да, кино не для средних умов , привыкшим к сериалам и Марвелу
Фильм ахрененный, старушка Мур вообще отожгла, у отличии от муженька, но ладно, единственно -концовка жесть, могли бы как то сгладить. Ну и Денис Куэйд отлично сыграл - такого прям мерзкого типа.. Но да, кино не для средних умов , привыкшим к сериалам и Марвелу
Абсолютно согласна с вашим мнением, фильм не для средних умов. И да, Деми Мур шикарно выглядит в своем возрасте и как актриса - очень смелая
Гость
[3953899867]
Miss Blonde💖
Но очень часто там отсылки на известные произведения, классику или даже события и личностей. Например, работы Ман Рея или Сальвадора Дали. Кто-то видит там просто абстракцию, а я вижу отсылки на Джорджа Ходела и дело об убийстве Элизабет Шорт (известного, как Черный Георгин), причем Ман Рей - близкий друг Ходела. Но кто не в теме, понятное дело не поймет и будет хихикать типа «ЫЫЫ женские соски! Летающие губы! Что за бред»
Отсылки отсылками, но это не дает вам повода набрасываться на людей и говорить кто достаточно эрудирован, а кто нет. Вы правильно сказали- вы не эксперт в искусстве, и то что вы нашли эти отсылки еще не говорит о том, что другие люди что то по вашему мнению не понимают.
Гость
[174329728]
Гость
Начиталась восторженных отзывов ииии - не впечатлил, а кровавый конец - как из дешёвых, ту пппых фильмов ужасов
Финал вообще такая дешевка. Как и в целом весь фильм полнейшее го..вно.
Гость
[2980388995]
Фильм со смыслом, вначале все ярко, красиво, снято интересно, но уж очень много противных сцен, я еле досмотрела на перемотке. Деми Мур в отличной форме, с такой фигурой никакая субстанция не нужна. А молодая Сью уж слишком эротично двигалась, слишком подробно ее снимали со всех ракурсов.
Оксана
[687757343]
Великолепный фильм!! Деми Мур обалденная,несравненная!А как она улепетывает от своей молодой версии по коридору, так энергично! Великолепный фильм👍👍👍
Гость
[420415153]
Невероятный фильм. Я сижу третий день в шоке, с видом упоротый лисы из мема. Очень много точных попаданий.
Например, как героиня Деми потихоньку окукливается дома, стыдится себя, заедает свою боль тоннами еды, залепляет окно, отгораживается ото всех, кто мог бы ей помочь. В фильме нет акцента на пищевом расстройстве, но это прям живописнейшие реалии именно рпп. Человек настолько сходит с ума из-за своей неидеальности, что теряет связь с реальностью.
Или как Деми собирается на свидание - обычно в фильмах эти сборы показаны как что-то веселое, когда женщина перебирает ворох одежды под веселую музыку, но на деле - многие женщины в этот момент ненавидят себя, анализируют все-все свои недостатки, прикидывают, что будет если их заметит мужик и все такое. Ни фи га веселого в этом нет. Очень точный момент и очень точно заканчивается.
В целом идея крышесносная - показать ненависть человека к себе через противопоставление идеального я и неидеальной реальной версии.
Невероятно страшна необратимость последствий нелюбви к себе - как страшно расплачивается героиня Деми за даже пару часов кутежа героини Маргарет. Тем более за неделю, тем более за месяц.
Еще очень зацепило и не меня одну - как обе героини обращаются с телом другой, даже еще в начале, когда ненависть между ними не достигла апогея. Маргарет просто оставляет Деми валяться голой, мокрой, на полу в ванной, потом вообще прячет ее в мрачный, цементный чулан. Деми поступает так же - это при том, что она в восторге от Маргарет и комплексует из-за непохожести. Они обе просто оставляют друг друга как мусорный пакет, лежать где попало. Это небольшая, но невероятно красноречивая, ключевая деталь к пониманию всей этой нелюбви к себе, отсутствию заботы о себе, даже о своей идеальной, самой-самой лучшей версии. Даже идеальная, из палаты мер и весов ж* па Маргарет остается лежать в темноте на бетоне - так вот она с собой обращается.
У меня вызвал смешанные чувства. Понятное дело, что в фильме речь о привелегии молодости, красоты, о личной зависимости от этих аспектов, если эти составляющие центр твоего мира. О готовности уничтожения себя ради соответствия общепринятым нормам вплоть до конфликта своего эго. Об алчности общества и отторжения ими того, что не навязано стереотипами. Но чрезмерная гипербола в конце мне кажется лишней. Кроме истерического ора она ничего не вызвала. Как в давно забытой "Живой мертвечине")), как будто с неё списали - абсурд ситуации
Концовка - это отчаяние. Когда уже нет физического ресурса сделать лучшую версию, лучшую версию лучшей версии и т.д., человек на пороге гибели.
И даже в таком обличии - это же все еще она, Деми, трудолюбивая, энергичная, работоспособная, обаятельная, достигшая в жизни многого. И она делает последний, отчаянный шаг попытаться получить любовь людей - может они разглядят в ней что-то, может было в ней что-то ценное кроме красивого тела? Но нет, люди отвергают ее, в ужасе орут, закрывают детям глаза. Хотя это всего лишь некрасивый человек, а не какие-то непотребства (на непотребства, оголения и т.д. на этом же шоу минутой ранее детям смотреть дозволялось).
Ну и дальше уже истерика, кровь и гротеск. Ну типа такой вот кровавый шоу-бизнес - да и не только он, а в целом жизнь многих женщин. Все подряд и без профессии связанной с внешностью себя кроят, ложатся на операции, все это кровь, боль и жертвы. Ради чего? Ради любви. Очень ее хочется. А социум убеждает, что любить некрасивую нельзя. Любить старую нельзя. Любить толстую нельзя. Любить женщину с дряблой ж*пой нельзя. И так далее.
На этом выстроены многомилионные бизнесы - косметики, бьюти и т.д. Это на 90% - бизнес на комплексах и страхах, т.к. ну очень мало в реальности людей кому реально нужна пластическая операция - не дай бог покусала собака, случилась автокатастрофа, травма лица и т.д. В основном под нож идут просто люди, в основном женщины, которые "недостаточны" для себя и порой для других (мужей, родителей) - недостаточно хороши, молоды и т.д.
Гость
[2618541977]
Самый омерзительный фильм!!!
Backpacker
[1837486761]
CYBORG_78
Этот фильм по большому счету о эгоизме.
Согласна. Героиня любила только себя и свою славу, не создала ни семьи, ни отпела верных друзей. Не поклонников, а именно друзей. Мне было мерзко пол конец смотреть уже, если честно, хотя с автором поста отчасти согласна: темы затронуты актуальные и непреходящие: страх старания (особенно у женщин), помешательство на внешней красоте, одиночество. Но переборщили с кровищей, особенно в эпизоде, где из нее хлещет фонтан и заливает ВСЕХ зрителей немаленького зала. Ну это уже откровенная чушь. Это человек 50 надо расчкленить… В целом впечатление не то что бы негативное, но послевкусие противное. Второй раз не стала бы смотреть.
Backpacker
[1837486761]
Гость
А как вам сцена, где молодая "отщипнула" от старой больше положенного и та, очнувшись видит себя ужасной старухой с артритными скрученными ногами, которые еле разгибает, а потом кадр как она несётся за новой порцией?
😅тоже на это обратила внимание. То едк двигается, то летит как ракета . Несостыковка