Мне интересно стало. Как вы русские, живущие в России относитесь к Эстонии и все что в ней происходит? Вы смотрите на нее как европейскую страну или как на свою?Какие вообще мысли возникают, когда слышите новости про Эстонию?
Мне параллельно. Иногда забываю, что такая страна вообще существует. Это как Гренландия. ))))
Анонимус
[2219925131]
Не рассаматриваю Эстонию ни в одном перечисленном качестве, ни как свою страну, ни как европейскую. Это неофашистая моська, пытающаяся эапатажным лаем дотянуться по значимости до европейских гигантов.
Гость
[881649806]
Эстонцы не любят русских, также как и Чехи, поэтому я отношусь к этой стране немного негативно.
Эра
[1118158783]
Русских жалко там, притесняют и никакие международные законы не соблюдаются. Про 9 мая вообще молчу...
Вот так!
[2804478709]
4))))))))))))))Что-то в этом есть))) Про моську)))
Crystal
[1421044760]
В Эстонии живет двоюродная сестра... Когда 20 лет назад она попыталась выслать вещи для ребенка (здесь тогда ничего нельзя было найти нормального) на почте ей сказали: "Порежьте все ножницами, тогда отправим!" Пришлось ей ехать в Ленинград - отправлять с питерской почты... Письма не приходят ни ее к нам, ни наши к ней! Русских там выживают, они люди даже не второго, а последнего сорта - будущего у них там нет и не будет... А как сейчас перекраивают историю, особенно Великой отечественной - вообще МРАК! Какая европейская страна - ДИКАРИ! Одна ненависть к русским, которые от прошлого режима и сами натерпелись... Странно, что молчит Европа по поводу всех этих фашистких парадов - у всех разом что ли память отшибло?.. :((((
нинада
[2139349944]
Эра, какие международные законы, например? И что там с 9 мая?
русская таллиннка
[2850728178]
Эра, вот бредятина. Никого не притесняют , просто люди сами начинают борзеть, язык не учат, работать не хотят. Все возможности есть, все двери открыты. Полиция и судебная система работают на 200%.
русская таллиннка
[2850728178]
в общем ведут себя ТОЧНО так же, как таджики и выходцы с кавказа в россии
12, зато какую светлую память о себе в Эстонии оставили фашисты!..
Гость
[1619051752]
А русских в Эстонии жалеть не надо. Они в Россию переедут только под дулом пистолета.
Гость
[1619051752]
Русские выгнали фашистов и сделали тоже самое что и фашисты.
Гость
[1619051752]
Только остались дольше поэтому и ненавидят больше.
Гость
[2572842106]
пару лет назад общалась с девочкой из Эстонии, мы вместе учились во ФРанции. Она была очень довольна своей жизнью в Эстонии. Уж в Россию она точно переезжать не собиралась. В какую другую европейскую страну - да. Еще она сказала, что русским с образованием, знанием русского, эстонского и английского языков гораздо легче найти работу в нормальной компании (европейской или эстонской). Потому что Эстония - маленькая страна, сама по себе она никому не нужна. В основном вся ее деятельность направлена в сторону России. Поэтому чистокровные эстонские сокурсники этой девушки очень возмущались, что их, истинных эстонцев, не берут работать в нормальные компании из-за того, что они русского языка не знают. Как они будут с русскими клиентами общаться? Одни так и остались возмущаться, а парочка молодых людей стала русский учить.
гость
[3095849023]
эстония - карликовая шестерка. после истории с памятником ни одна приболтовская страна моей копейки не получит, пусть идут нафиг со своим сыром и творогом, шпротами и прочим фуфлом. Куплю или русское, или финское (валио накормит).
Жду когда все они там обанкротятся как латыши и гордо будут отсасывать европейский пенис.
Гость
[509397782]
19, во-во! А я так вообще боюсь брать их продукты с русскими этикетками - мало ли чего они нам от большой любви нам наделают!.. :((( Для меня вообще парадокс : чем хуже у них начинают идти дела, тем больше они ненавидят Россию! Уже не первый год, как отделились, а все неймется, и с каждым годом ненависти все больше и больше! Все не знают, как насолить - скоро помятник Гитлеру поставят в центре своего любимого Талллллллинна и юбилейные монеты с его фейсом выпустят!..
Гость
[509397782]
Интересно, а в Прибалтике много товаров из России?.. ;))) Что они у нас покупают?
лола
[2801024927]
все эстонцы, которых я встречала за границей были очень дружелюбны.. до того момента, как я начинала разговаривать по-русски...
Эстонка
[3001483572]
русским по моему живется только тем плохо, кто эстонский язык не хочет учить и образование получать. Это я по собственному опыту знаю. Много знакомых есть, кто плачется, что работу нормальную не найти. А сами в это ничего не вложили. По поводу, что нас здесь притесняют, не чувствую этого.
Меня только законы, которые эстонское правительство принимает, не впечатляют.
Вот на днях в Таллинне на ночь стали свет в городе выключать, ради экономии. Смотришь в окно на столицу Европы, и полный мрак. А как тем, кому на работу рано выходить..
Жалко, вот люблю Эстонию, потому что здесь родилась, а так трудно устроить нормальную жизнь. В другую страну никуда не хочу уезжать. Никто меня там не ждет. Хотя ни от кого еще не слышала, что- никуда не собираюсь уезжать отсюда, здесь мой дом.
Вообще не понятная страна. За счет чего она живет? Половина заводов позакрывалось, откуда у нас деньги то на новые дороги, на новые стеклянные остановки? Если евросоюз нам дает, то потом же и мы отдаем вдвойне.
"в окно на столицу Европы" мде, с самомнением у карликовых шестерок все в порядке
Эстонка
[3001483572]
21 гость
что то не задумывалась над этим..
сейчас вспоминаю, что покупаю российское.. только вроде соки, конфеты.
10
вот полиция и суды у нас хорошо работают, это точно. Сама в этой отрасли купаюсь. А что у нас разбои, грабежи из за больших увольнений начинают расцветать, как в 90-е. Так что работы хватает.
xxx
[1912508716]
10- ой да ладно)))) Я говорю по -эстонски)) Образование есть))) Только фамилия русская)) И я чувствую дискриминацию))) Даже сейчас , в кризис , в первую очередь увольняют русских, хотя они лучше эстонцев работают))) Если вас лично не коснулось, то ненадо за всех говорить)
Lagros
[1558453031]
Я часто в командировки в Эстонию ездила в своё время. Всё зависит от человека ИМХО, да, были "странные" - по русски понимают, но говорить отказываются - ну фиг с ним, говорили по английски, но в большинстве своём, попадались нормальные люди.
я тоже не понимаю этих странных. По русски прекрасно понимают, но не говорят и еще делают вид, что не понимают. В основном продавцы.
лола
[2801024927]
8--"А как сейчас перекраивают историю, особенно Великой отечественной"--ну давайте начнем с того, что ИХ история была прекроена изначально. Эстония была СОЮЗНИЦЕЙ Германии во ВМ войне, а не оккупированной территорией, а их (эстонцев) все это время застваляли праздновать НАШУ победу и чевствоать НАШИХ героев... Так что кто кого окуппировал и перекраивает еще вопрос... А вообще, маразм, конечно, мстить через столько лет... Этак нам надо монголам бомбу сбросить за иго :))
Эстонка
[3001483572]
Лола, про историю. Я так и не могу понять. Почему одни говорят одно, в книгах пишут другое, в школе обучают третьему. Где истина то? Например, откуда вы это знаете, что пишете?
лола
[2801024927]
30--потому что нужно информацию черпать из разных источников и делать выводы :). а про Эстонию---так то не секрет, найдите где-нибудь карты ВМ войны (только не из советских и эстонских учебников) и убедитесь
Lagros
[1558453031]
29, Лола, про монголов :)))))))
Lagros
[1558453031]
Я избегаю тем об истории - я там не была, потому не знаю как было, а на бумаге каждый пишет "свою" истину.
нинада
[2139349944]
ну, если и правда история интересна, то почитайте www.estonica.org на английском (к сожалению, на русском нет, что, конечно, большое упущение). там вся информация подтверждена архивными документами (в отличие от "заказных" советско-российских учебников, а также от высказываний некоторых на этой ветке). ну а если не лень самому в архивах полазить, то совсем хорошо (хотя вряд ли КГБ-ФСБ к ним у вас допустит, вон, и вывезенные архивы Тартуского университета до сих пор российская сторона нам не отдает, то же и с украденной золотой цепью президента Эстонии К.Пятса, заморенного в российской психушке... простите, увлеклась :) такие "мелочи" российских ура-патриотов ведь не интересуют)
Петр
[2575614054]
Ну нах эту прибалтику. Эуропейцы незалежные. Нахапали в долг у скандинавов, а теперь банкротятся. Ниче там хорошего не будет. Маленькие безумные страны с фашиствующем правительством.
10 мг диазепама
[1884707686]
Если честно, что есть эта Эстония, что нет её -- как-то без разницы.
гостья
[3846316216]
в Египте недавно видела эпизод:семейка эстонцев 5 чел. на пляже общается друг с другом исключительно на своем языке, подошел парень, который экскурсии продает, так они с ним почему-то не на английском, тем паче не на эстонском начали разговаривать, а на РУССКОМ! и прекрасно договорились...
предвидя вопросы - парень этот местный неплохо говорил на английском...
тень червяка
[335695108]
бузусловно = безусловно
тень червяка
[335695108]
Все желающие могут сходить на эстонский форум на русском языке и проверить мною сказаннное. От некоторых вещей волосы шевелятся - типа эстонская училка запрещает общаться между собой русским детям на перемене на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
http://rus.delfi.ee/
или вот ещё
http://rus.postimees.ee/
Эстонка
[3001483572]
37
Так в Египте легче на русском договориться, как и в Турции. Они там все это знают!
41
У этой училки просто настроение в тот день плохое было. Может муж выпивает, может денег не хватает, вот и свою злость вылила на ребенка. Более ничего лучше не придумала.
нинада
[2139349944]
навскидку - Arvo Prt, Neeme Jrvi, Eri Klas, Erkki-Sven Tr, Heino Eller, Gustav Ernesaks, Rein Rannap - композиторы и дирижеры; Jaan Kross, Jaan Kaplinski, Nikolai Baturin - писатели; Karl Ernst von Baer, Jri Allik - ученые. А теперь вспомните, что население Эстонии в 100 раз меньше, чем в России. Можете перечислить 1200 русских композоторов, писателей и ученых мирового уровня?
нинада
[2139349944]
мда, "нестандартные" буквы с точками в именах здесь не проходят
10 мг диазепама
[1884707686]
43 Пярта знаю. А остальные чем знамениты, заморенностью в российской психушке?
тень червяка
[335695108]
43 24.03.2009 19:14:35 | нинада [722378546]
===============================
И где здесь писатели уровня Шекспира или Толстого, учёные уровня Ньютона или Менделева, композиторы уровня Моцарта или Чайковского?
Или Вы сделаете вид, что незаметили в моём вопросе слов "мирового уровня"?
ЗЫ. В Вашем списке никого не знаю. Убеждён, что также ответят немцы, французы и англичане. Про пиндосов не говорю - те вообще никого не знают.
нинада
[2139349944]
ой, а вам поименно надо? остальных композиторов и дирижеров знают люди, серьезно увлекающиеся музыкой (я - нет, мне и Пярт не катит, я полегче и попроще музыку люблю, например, Чайковского :) Бэр яйцеклетку открыл и основал эмбриологию (правда, к тому времени он уже, кажется, уехал из Эстонии), Аллик - известный современный психолог, издающийся в научных журналах высшей категории, ну, Лотмана я постеснялась назвать - он же не эстонец, хотя только в Тарту он смог свой талант в полной мере раскрыть, он и сам говорил. Ну, насчет писателей согласна - общемировой известностью они не обладают. Но все остальные как раз-таки мирового уровня, а если культурное образование не позволяет о них знать - это же не значит, что их нет в природе :)
тень червяка
[335695108]
Karl Ernst von Baer ???
Ржу, немца, подданного Российской империи, в эстонцы записали.
тень червяка
[335695108]
47.
На Фрейда сей мен, кандидат псих. наук, не тянет.
Юри Аллик (эст. Jri Allik; род. 3 марта 1949, Таллин, Эстония) ≈ видный современный эстонский психолог.
Учился в Московском государственном университете. Получил степень кандидата психологических наук в Московском государственном университете (1976) и доктора философии в Университете г. Тампере, Финляндия (1991). Работал в основном в Тартуском университете (за исключением краткосрочного периода в Университете г Ювяскюля, Финляндия), с 1992 г. ≈ профессор психофизики, с 2002 г. ≈ профессор экспериментальной психологии. Декан отделения психологии Тартуского университета и председатель Эстонского научного общества, редактор эстонского журнала по социальным и гуманитарным наукам на английском языке Trames.
Занимал должность президента (1988≈1994) и вице-президента (1994-2001) Эстонской психологической ассоциации. Иностранный член Финской академии наук и искусств.
Основной вклад Аллика в психологию относится к двум сферам:
зрительное восприятие и движение глаза;
сравнительные исследования коллективизма и индивидуализма.
Автор ряда публикаций ≈ о Зигмунде Фрейде (крайне критических), по истории психологии, об измерении научной продуктивности и контроле качества научных исследований. Весьма интересным является также его исследование (вместе с А.Реало и др.) способности экспертов достоверно оценивать психические характеристики и состояния других людей.
Сотрудничал с Коста (Costa) и Мак-Креем (McCrae), авторами пятифакторного теста NEO-PI-R, вместе с ними проводил международные исследования с использованием данной тестовой методики.
тень червяка
[335695108]
Юри Аллик
Список основный работ - 8 статей, одна книга в соавторстве.
Во истину гений. Фрейд плачет.
тень червяка
[335695108]
Во истину = Воистину
нинада
[2139349944]
ага, не поленились поинтересоваться :) да, Бэр - балтийский немец, родившийся в Эстонии и выучившийся в Тартуском университете, а Эстония в это время входила в состав Российской империи. Это как раз относится к другому моему аргументу - не забывайте, что Эстония - маленькая страна, независимая всего-то 40 лет, а все остальное время все попытки отстоять свое право на независимое владение своими землями жестоко подавлялись. За это время наработать столько капитала знаний, как у больших империй, согласитесь, невозможно. И в этом свете уже имеющиеся достижения в области культуры и науки вызывают подлинное уважение. А сколько их еще будет! :) Пока в других странах (не будем показывать пальцем) развешивают ярлыки и бросаются на баррикады, мы еще не один Skype разработаем :)