так режим по сути мало поменялся. Создали видимость демократии, а за реальные поступки сразу в тюрьму.
Автор
[2003578298]
Объясню свою позицию: замечала у многих людей ностальгию по "той жизни" в СССР. Я её совсем не помню, так была ребенком когда образовалось новое государство. Мне было хотелось узнатьи услышать, что же там такого хорошего было?
Врите лучше
[1293045570]
Гость
Сообщение было удалено
Безработицы не было, например. Так, вообще, жизнь поспокойнее была.Преступность меньше во много раз. Образование школьное было на порядок разумнее, чем сейчас. (Только оговорюсь сразу, лично я далеко не поклонник СССР, но что было, то было)
Врите лучше
[1293045570]
Sergey
Сообщение было удалено
Вот с этим соглашусь. Если вспомнить последние выборы...
там было патриотическое воспитание молодежи, было хорошее образование, была инженерная школа, была промышленность. Военная мощь была, в конце концов. Не было нищеты практически. Это из плюсов. Минусов было тоже дофига. Сейчас примерный паритет по плюсам и минусам. Просто те, кто не зацепил той эпохи вообще, тех плюсов не видят. Я сам мало очень зацепил, ребенком только.
Собсно да. Дать всем возможность покупать жвачку и шампуни и дать возможность заработать на них не только на заводе, а еще путем продажи всего(даже совести), это еще не аргумент что "совка" нет. Он есть и его тааак много, что даже странно.)
Буль
[1332832284]
Типа СССР уже не будет, будет типа Российской империи.
И тяга к вхождению будет тем сильнее, чем больше разница в экономическом развитии России и периферии.
понимаете ли в чем дело. Сейчас, если ты не бухгалтер и не манагер по какой-нибудь фигне, то ты за бортом жизни. Промышленности нет, производства нет, сельского хозяйства нет. Те люди, которые работали на реальных производствах и построили все то, чем вы сейчас пользуетесь (я не про вещи, я про инфраструктуру), оказались не нужны экономике. Конечно, им не сладко. Только есть одно но. Манагеры ничего не производят. А отчеты и договоры нельзя кушать.
В СССР была хотя бы уверенность в завтрашнем дне. Да, был застой, дефицит, но цены на продукты не менялись годами. Можно было, родив ребенка, быть уверенным(ой), что он получит место в детсаду, путевку в лагерь, место в школе, где не было поборов. Было поспокойнее в плане преступности, работы. Не застала то время в сознательном возрасте, но со слов родителей знаю. Работая на каком-нибудь крупном предприятии, можно было за несколько лет заработать право на получение квартиры (мои так и получили).
Автор
[2003578298]
Sergey
Сообщение было удалено
Я приблизительно вас поняла. У меня друзья из Подольска, Электростали, и тд. Очень скромно все живут. Обычно их родители и бабушки с дедушками вспоминают жизнь в достатке при СССР...
недавно читала огромную статью про режим чучхе в Северной Корее. Вот там ад! Ничего нельзя) В совке было хорошо, по сравнению - и курорты, и рестораны, и кино-развлечения... а в плане звапрета некоторых книг, музыки - так втихаря пое**вали систему)
вот их родители, бабушки и дедушки всю жизнь проработали, и расчитывали получать пенсию, на которую можно было достойно жить. А получили, на которую можно только нищенствовать. Просто люди привыкли жить в стабильности.
Врите лучше
[1293045570]
Василиса
Сообщение было удалено
Уверенность в завтрашнем дне, безусловно, была. Завтрашний день только оказался не такой, в каком были уверены ((((
Насчет квартир, кстати, далеко не везде было так шоколадно, как на заводе ваших родителей. Реально можно было рассчитывать только на кооператив, и то, надо было пройти по метражу. Чтобы поставили (только поставили !)на очередь надо было иметь меньше 7? по-моему метров. А стоять в этой очереди можно было вечно. Правда, можно было дать взятку, тогда все происходило побыстрее )))
Врите лучше
[1293045570]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Это последний раз было еще при Сталине. Остальные генсеки только повышали цены, причем "по просьбам трудящихся"(((
Именно про это я и пишу. Транспорт, еда..Цены снижались. Сейчас даже странно представить, что с 1-го января, нам новости объявят о подобном.)
Терская
[2485198607]
большие плюсы это воспитание общества в духе интернационализма,уважения к старшим,к образованию,к книгам,ну и антипропаганда алкоголизма и т.п. вещей,сейчас все с точностью до наоборот.идет целенаправленное разложение общества,культ денег
Уставшая от глупости
[1727957981]
О, какая тема. Ну щас начнется... Держитесь, автор! Тяжелая артиллерия, видимо, еще домой не вернулась :)))
Но в случае нашей страны, замена так называемого "занавеса" возможностью все купить и продать в обмен на по*уизм к таким вещам, как : Уважение к старшим. Стабильность жизни(а она многим ох как важна). Помощь молодоженам(жилье, кредиты). Поддержка цен на такие обыденности как мясо, лекарства, жилье(а не как сейчас, чего хотим то и творим)...Тем кто нормально устроился, а так во общем то не мало и нас рать. Но что делать тем, кто не умеет "впаривать" продукцию, или лишен возможности "вкалывать" на производстве? Раньше их не бросали. Можно конечно думать что "так им и надо, они "плохой" материал для капитализма", но ведь среди них могут быть наши родственники. Наши мамы/Папы, да и мы сами....
Уставшая от глупости
[1727957981]
заврались
Сообщение было удалено
А что молодежь знает про СССР, кроме того, что пишут в газетах, интернете, показывают по телеку? А там хорошо, если 50% информации достоверной... Думаю, все реально при желании. Толкнуть идею, расписав ее под хохлому, внедрив во все СМИ, наобещав с три короба. Сейчас это проще простого сделать. И народ поведется.
Уставшая от глупости
[1727957981]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Не ты ли был ранее Васей, Андрюха? У меня какие-то смутные подозрения на этот счет. Ветку вспомнить не могу, где произошло великолепное превращение. Если я не права, извините! (Автор, извините за офф-топ).
Понятно, что полного к СССР возврата быть не может. Приятно, что сейчас перестали огульно хаять все, что было в те времена, и плохого и хорошего. Приятно, что перестали делать вид, что в СССР жил совсем другой народ и нынешний ничего общего с тем, предыдущим не имеет. Очень приятно, что нынешнюю Россию наконец стали уважать, как в прежние времена уважали СССР.
заврались
[1195566695]
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
Я не так молод и успел наслоится плюсами жизни в ссср. Были великие, но в основном это все держалась на самоотречении, на самоотверженности людей. А таких людей в любой стране не хватает. Греть руки на таких людях удобно. Когда коммунистическая идеология превалирует на здравым смыслом, какая здесь может быть ностальгия. Хотя можно и ностальгировать по девяностым. Тоже хорошо можно было руки нагреть.
Граф
[4100888232]
настоящий СССР был создан при Виссарионыче и потом медленно разваливался. И только при Виссарионыче было то, что мы так ценили - Закон, Порядок, чувство Родины и Патриотизм.
Уставшая от глупости
[1727957981]
заврались
Сообщение было удалено
А разве сейчас не то же самое происходит? Только под маской другой идеологии.
Уставшая от глупости
[1727957981]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
И все-таки меня терзают смутные сомненья... Пойду,развею... :))) Эх, разучилась верить людям на слово :(
заврались
[1195566695]
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
Сейчас нет, в девяностые да. В девяностые и людей много бестолку полегло.
Bumt
[589736688]
ПрИмудрая
Сообщение было удалено
У вас повязка на глазах. Где вы увидели это уважение, в чём?
СССР боялись, а не уважали. Приехал в наш город Луна-парк из Чехословакии. Там разные аттракционы, увеселения. И вот в тире, приятель выбил хорошее кол очков. За это приз хороший полагается, а чешка даёт ему какую-то ерунду. Он стал другой приз вытребовать, она ему швырнула и прошипела со злостью:-как вас (СССР) мы ненавидим.
Приятель не растерялся:- ненавидите, зато боитесь.
Давайте. Хотя судя по моим "скромным" познаниям сего форума(почти 4 месяца) он тоже Андрей, тоже спортсмен и даже где то недалеко от меня живет.))
Bumt
[589736688]
У России ресурсов, намного меньше, чем было в СССР. Прежде всего людей намного меньше. В СССР, было ощущение единой страны, даже первый президент Чечни, Гамсахурдиа, заявлял, что из СССР, Чечня не будет выходить.
В СНГ нет ничего подобного. Уже прошло немало войн, среди бывших республик. Россия воевала с Грузией. Никто из республик, добровольно в состав новой империи, не войдёт.
Единственный вариант объеденит, бывшие республики, это через экономику, как ЕС, как Британское содружество наций. Это не реально.
заврались
[1195566695]
Гамсахурдиа - первый президент Чечни. Какие могут быть комментарии.
Терская
[2485198607]
46???
Загаловок: заврались
[1195566695]
47, читай заголовок.
Уставшая от глупости
[1727957981]
заврались
Сообщение было удалено
Интересные выводы. По мне так 90-е ничего общего не имеют с СССР. А сейчас все больше параллелей. Начиная с культа личности :)))
Уставшая от глупости
[1727957981]
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Тогда понятно. И он тоже, вроде, в Питере. Хотя не берусь утверждать. :)