Гость
Статьи
навеяно посещением …

навеяно посещением русского магазина. вопрос русским, давно живущим на западе

навеяно посещением русского магазина. вопрос к тем русским, кто давно живет на западе, интегрирован в общество, и все равно страдает ностальгией.
О ЧЕМ конкретно вы тоскуете? мне просто интересно. я сама за 18 лет жизни на западе как-то постепенно утратила все русские пристрастия. русского осталось - это два-три блюда, парочка мулътфильмов из моего детства, которые включаю иногда детям, и конечно классики литературы. и всё... остальное, чего не коснись - сплошное разочарование.
европейская кухня вкуснее, легче и разнообразнее. журналы и газеты на русском я читать вообще разучилась- сплошные жаренные факты, какой-то бестолковый стеб, да и темы совсем не мои. хотя немецкую периодику читаю взахлеб. даже современные детские книги на русском какие-то примитивные, стишки кособокие, рисунки слишком пестрые, часто с золотом, все в каком-то "ляльском" лубочном стиле... я не педагог, но уверена, что у детей, растущих на иллюстрациях, к примеру, Эрика Карле формируется совсем другое художественное восприятие... недавно вот зашла в русский магазин, не была там лет 7. упускаю санитарное состояние, ощущение какого-то сельпо из 80-х, невозможная посуда, консервы, сгущенка, рыбы в неапетитных кучках, сверху ценники... хотела взять колбасу, но не нашла ни одну без глютамата. жуткие плюшевые чебурашки (как обидно за идею!), погремушки неоновых расцветок, с резким запахом пластика и надписью "нетоксично" .... я понимаю, что русский магазин в Баварии - явление не массовое, но все же если сравнитъ например с итальянским...

antirussin
315 ответов
Последний — 14 февраля 2012, 19:41 Перейти
1.
Гость

Вы прям мои мысли читаете.

2.
Ника

не ходите в баварское сельпо :))

купите дешевенькую путевочку в Москву и пройдитесь по Московским сельпо:))

Однобоко судите,наверно 18 лет из баварской деревни не выезжали:))

3.
Северо-Восток

Вброс дeрьма в вентилятор засчитан.

4.
фейк

я тоскую по маме....

пельменей часто хочется и вареников- сама леплю.

В России все не так уж и плохо, это у вас там лавчонка какая-то замухрыжная))))

5.
Гость

Точно, так и думала, что автор живет в Германии! Знакомая песня, ржуууууу

6.
табуретка
Северо-Восток

Вброс дeрьма в вентилятор засчитан.

))))))))

когда жила несколько лет в европе, мне безумно хотелось гречки, просто БЕЗУМНО=)))))))))))))

автору выражаю свое ФИ, так как такие русские магазинчики за границей у русских вызывают непроизвольную радость, ностальгию, там не рассматриваешь этикетки, а просто радуешься что встретил русского человека.

8.
Гость
фейк

я тоскую по маме.... пельменей часто хочется и вареников- сама леплю. В России все не так уж и плохо, это у вас там лавчонка какая-то замухрыжная))))

А нас уже завалили пельменями, гречкой, икрой, черным хлебом, селедкой и творогом, ешь - не хочу! А так скучать уже особо не за чем, нас и тут *неполхо кормят* :)))))))

9.
Гость
Моня

когда жила несколько лет в европе, мне безумно хотелось гречки, просто БЕЗУМНО=))))))))))))) автору выражаю свое ФИ, так как такие русские магазинчики за границей у русских вызывают непроизвольную радость, ностальгию, там не рассматриваешь этикетки, а просто радуешься что встретил русского человека.

+100! У нас магазинчики из Прибалтики, но они хорошо говорят по русски и очень приятные люди, поэтому зайти туда - двойное удовольствие.

10.
гость

Ну это еще ничего.. А я вот наоборот, очень скучала по зефиру и малосольной селедке. Очень обрадовалась , когда открылся магазинчик в Карлстаде в Швеции. Боже мой, ну их нафиг эти магазины с их хозяевами. Тыкаыут шоду, впихнули по старой доброй традиции испорченные огурци и конфеты (срок годности был в порядке, видимо так хранили). Да еще рекоммендовали ъименно етиъ. Муж тоже уже знает, что в русских магазинах продавцам верить нельзя, ученый уже на опыте в Германии и в Голландии. Вечно пытаыутся подсунуть просроченное, обманываыут. Да и автор прав, соглашусь , что от русской еды, слава Богу, отвыкаешь и европейская действительно разнообразнее и полезнее.

11.
Гость

Ya sama inogda hoju v russkiye magazini v Muenchene. Tak, kogda shokolada rossiyskogo sahochu ili grechku. Normalno. No tam ne pokupayu edu kajdiy den. V prinzipe, men nravitsya. Yest 2 dostatochno bolshih magazina.

12.
Гость

ком.9 Еще там чисто, хорошая выкладка, всё всегда свежее, типично западный магазинчик, много товара так же из Польши и Литвы, пользуется большим спросом.

13.
ааа

Я в русском беру только гречку, скумбрию копченую и конфеты с суфле. Хотя гречка есть в биомагазинах, она там какая то не такая и скумбрия тоже есть в супермаркетах, но сильно соленая, хотя копченая настоящим способом. А конфет с суфле нет вообще и зефира, поэтому только в русском. Пельмени, вареники сама леплю, сельдь беру в Карфуре, филе за 1,89 евро 200гр пачка. В Лидл иногда завозят вкусную скумбрию копченую. Видио и книги беру в инете, бесплатно.

14.
ааа

да, насчет порченного правда, в русском часто стараются подсунуть просроченное, или даже не просроченное, но порченное. Я и сельдь перестала брать у них после трех раз попадания порченной, даже в пресерве с нормальным сроком при открытии банки жутко завоняло тухлым.

15.
гость

В Лидле еще очень вкусное подкопченое филе форели. В зеленой такой упаковке.

16.
гость

Не соленая, форель не розовая, а белая

17.
даша

Тоже живу в германии, как и автор. И при этом люблю все, что автор с таким "фи" написала. Доказывать, почему я это люблю не собираюсь. Потому что все люди разные. Мой муж иностранец тоже любит брать кабачковую икру и сушеную рыбку в русском магазине. русские книжки есть ОЧЕНЬ хорошие. Вот так-то, аффтор))))Не судите по себе людей и вам тоже будет счастье))))))))))

18.
франция

ну,не знаю,автор...у меня нет никакой ностальгии по еде,т.к. я давно практически полностью изменила свой образ жизни и питания соответственно...но...то,что вам кажется безобразным,мне наоборот :-)...скажем так,такая тоска по детству и исторической родине...сгущенка,халва,селедка в консервных банках - это же чудо :-)...я давно уже не ем этого и в русские магазины не хожу...но,моя подруга полюбляет покупать там разные ,,дефицитные,, продукты...

и ещё...в итальянских магазинах тоже не очень чисто бывает :-)

19.
гость

А я тоже лыублыу русскуыу еду, и всегда посещаыу русские магазины, но я согласна с автором на 100 %. Редко набредешь там на что то стоящее, скорее по-случайности. Книги все из разряда Донцовой и какой-нибудь ъпоследний удар Горбатогоъ и тд. Единственное, что всегда ищу - ннежаренные семечки, сушенуыу воблу и малосольные огурцу весной. остальное - бред. Либо произведено в Германии, либо совсем не похоже на русскуыу еду. Ну или протухшее. Сырки творожные иногда беру, нравятся. Все остальное сравнила и поняла, что европейское лучше

20.
Гость

Русский магазин в просроченных продуктах не виноват. Виноваты его хозяева.

21.
Гость

ком.17 Не в обиду живущим в Германии, но почему-то наши девы там сильно ноют, много негатива.

22.
гость

Хозяева ВСЕГДА русские. Только в Норвегии видела магазин, который держат турки, где есть кое-что из русской еду. Так они даже семечки просроченные выкидываыут! Что не могу представить сделали бы русские.

23.
Гость

Я не в Германии, за нашими продуктами никогда не скучала, честно. Но когда слышу от своих соотечественников разговоры о гречке-твороге-селедке, то начинает хотеться, как рефлекс собаки Павлова )))))

24.
гость

23, ну так вот учтите наш опыт, если соберетесь покупать что-то. Ныухайте и придирайтесь. Не слушайте продавцов! Мамой клясться будут

25.
франция
Гость

ком.17 Не в обиду живущим в Германии, но почему-то наши девы там сильно ноют, много негатива.

кстати,соглашусь...хотела написать подобное...именно про живущих в Германии...вроде давно уже не в России...живите себе,наслаждайтесь западной жизнью...радуйтесь...ан,нет :-)...обязательно нужно плевок на родину сделать...

26.
Гость

а я как-то наоборот гордится стала, что русская

27.
Гость

*гордиться

28.
Opium

Что то я автора не пойму, решили русскоговорящих за границей обосрать? или какая еще цель преследуется вашим постом? А себя не к русском причисляете?

Ненравятся русские магазины не ходите в них. Я лично не хожу. Но русские магазины в Германии ето еще не показатель того, что всё русское плохо и нелепо. И ник ваш автор, мне например, тоже гадок и не приятен, похуже русских магазинов будет.

29.
Гость
франция

Гость

ком.17 Не в обиду живущим в Германии, но почему-то наши девы там сильно ноют, много негатива.

кстати,соглашусь...хотела написать подобное...именно про живущих в Германии...вроде давно уже не в России...живите себе,наслаждайтесь западной жизнью...радуйтесь...ан,нет :-)...обязательно нужно плевок на родину сделать...

Может потому, что выходят замуж за немцев *чтобы отомстить за погибших дедушек на войне* )))))))

30.
Голландия

а я всё, по чему скучаю, готовлю сама - оливье, пельмени, печёночный торт, оладьи, сельдь под шубой... селёдка мне, кстати, местная больше нравится, икру и конфеты мои любимые мне родители-друзья периодически из России привозят, хотя тут и без российских конфет нормально - бальгийский шоколад очень вкусный... Была несколько раз в русском магазине, покупала книги, бородинский хлеб, огурцы солёные, гречку, всё было хорошего качества и обслуживание и обстановка нормальные (русская женщина-продавец средних лет).

Вам, автор, наверное, просто не повезло))) ищите др. магазин))

31.
табуретка

понятно, почему в соседней теме "настольгия". опять про жратву )))

не скучаю, тк все изменилось до неузнаваемости и стало чужим

32.
Рыбка по имени Ванда

Покупаю в русских магазинах мороженое - пломбир и крем-брюле. Но все равно оно не такое вкусное, как было раньше((((((

33.
Гость
Opium

Что то я автора не пойму, решили русскоговорящих за границей обосрать? или какая еще цель преследуется вашим постом? А себя не к русском причисляете? Ненравятся русские магазины не ходите в них. Я лично не хожу. Но русские магазины в Германии ето еще не показатель того, что всё русское плохо и нелепо. И ник ваш автор, мне например, тоже гадок и не приятен, похуже русских магазинов будет.

Абосолютно согласна! Ник уж очень откровенный. Автор просто недалекий, амбициозный человек, ничего святого в душе, жаль.

Рыбка по имени Ванда

Покупаю в русских магазинах мороженое - пломбир и крем-брюле. Но все равно оно не такое вкусное, как было раньше((((((

Я тоже люблю пломбир черносмородиновый и крем-брюле. Еще скучаю по пирожкам (сама не умею печь) и творогу (его сама иногда делаю)

35.
Рыбка по имени Ванда
KitKat

Я тоже люблю пломбир черносмородиновый и крем-брюле. Еще скучаю по пирожкам (сама не умею печь) и творогу (его сама иногда делаю)

А я люблю пломбир без всего, даже без шоколадного покрытия)))

36.
Гость

Вот зачем этот *** был надобен? Провокация на очередной русофобский срач.

Не нравится - не ходи, не ешь, не читай, не смотри. Нет, обязательно вой на весь форум устроить надо!

Антирусин пришла на русский форум громко пернуть.

37.
Июня_XIV

В русских магазинах Лиссабона смущают только оценивающие взгляыды продавцов, хотя и их характер меняется. Рус.супермаркеты отличаются от местных лишь простором и огромным кол-вом спиртных напитков. Но всегда идешь с огромным удовольствием, хоть раз в месяц, за тем же творогом, квасом, гречкой. Наблюдается особая тоска по сушкам и по мороженому. А еще, очень радует доска объявлений в тех же магазинах. Не очень и вчитываешься в тексты, однако приятно просто рассматривать почерк, наш почерк: красивые ровные буквы, с наклоном вправо, вытянутые хвостики и серьезные знаки препинания. Европейский почерк все-таки отличается от "нашего", поэтому, чтобы лишний раз улыбнуться, я прежде всего останавливаюсь у этих объявлений, где обычный фабричный рабочий, продающий автомобиль, по-русски выводил красивые буковки :)

38.
Гость

Автора я даже человеком назвать не могу,родилась в России(сср),сейчас сидит эта овца и обсирает все свое родное,ну не нравится тебе не бери,но закрой свой поганый рот!

европейка хренова(

Сколько вижу и общаюсь с людьми из разных стран,никто так не обсирает свою родину,где родился ,как русские.Автор совесть скушала вместе со шпикачкой что ли((((

39.
Гость

я такая же дyра: сходила в москве в "Море суши" и поняла, что терпеть не могу японскую кухню, ага...

40.
Opium
Гость

Абосолютно согласна! Ник уж очень откровенный. Автор просто недалекий, амбициозный человек, ничего святого в душе, жаль.

Думаю не амбициозный, а дурновоспитанный и ограниченный. Есть прекрасных новых русских авторов в современной литературе.

Я живу в Канаде с 1991 года, приехал сюда в 10 лет. До сих пор скучаю по Москве. Просто по атмосфере, по запахам, по природе. Чувствую себя дома в Москве.

42.
табуретка
Opium

Есть прекрасных новых русских авторов в современной литературе.

"вы хочете песен? их есть у меня" ))

43.
Opium

не успела дописать:))

44.
Акуна Матата

Причем здесь "недалекий амбициозный":)Смешно просто:) По теме ,автор-согласна, мне в русских магазинах раза 3 просроченное продавали(или с нормальной датой,но попахивающее тухлым после открытия).Правда и назад принимали без слов. Я правда в Израиле,здесь вывеска "русский магазин " красуется на лавчонках,которые держат выходцы из Украины или с Кавказа.Правда к еде и кашруту в супермаркетах долго привыкали ,я только лет через 10 здесь совсем перестала заходить в русские магазины ,теперь,через 16 и вовсе...Но гречка ,кефир и селедка у нас и в местных супермаркетах есть...Просто мне кажется многие здесь будут патриотично ломать копья за вывеску "русский",не понимая,что по сути это украинско-биробиджанская лавка с привезенными киевкими сухарями и консервами ,просроченными шоколадными дедами-морозами,самодельными салатами и прочими "радостями".

45.
Гость

к.38 Про совесть, съеденную со шпикачками - просто в точку!

46.
Берлин

Мне, в принципе, нравится восточноевропейская еда, хотя она дико калорийна. В русские магазины хожу лишь тогда, когда хочу угостить моих студентов руссским шоколафом или конфетами. Сама же предпочитаю Линдт. Я с 1993 года живу в Германии, приехала сюда в 18 лет, готовить до переезда не умела, потому я готовлю по-псевдоитальянски. И стараюсь не есть жирные продукты. Когда я была в Праге и Риге, то уминала в отелях блинчики, сырники и прочие вкусности (что не преминуло отразиться на фигуре). В Вене, Хайдельберге и Баден-Бадене посещала русские рестораны, было очень вкусно. В Питере в свой последний приезд пристрастилась к котлетам по-киевски и русским супам, часто ходила в среднеазятские рестораны есть плов, ела русские супы, сама я такие блюда никогда не готовила. Ассортимент русских магазинов меня не прельщает: крупы и каши я в принципе не ем, а тот же палтус покупаю в рыбном отделе супермаркетов (из-за жирности раз в пятилетку). Я люблю легкую среднеземноморскую кухню, привыкла к ней, да и для фигуры хорошо. Кстати, никто в моей семье никогда не делал пельмени, по ним я, короче, тоже не скучаю. Вот, что бы я с удовольствием сьела - ето холодец и настоящий торт Наполеон с заварным кремом))). Или горшочек с грибами/картошкой/ мясом... Но для етого нужен русский ресторан, а не магазин. А что касается оформления русских магазинов... В Москве-Питере действительно днем с огнем не найдещшь подобных забегаловиок.. Вот итальянские магазины в Германии типа Иль Дженнаро - заглядение...

47.
Флер

Шла я как-то по одному французскому городку и вдруг на витрине увидела надпись на родном языке: русские продукты. Аж сердце запрыгало.. Зашла в магазин и наобщалась от души с русской продавщицей, умной, симпатичной, очень приятной. Так на душе стало славно. Купила только лимонные дольки. Пельмени не люблю, водку не пью, пиво местное лучше. Спросила про бабаевсие конфеты, но, похоже, их невыгодно привозить, слишком дорого. Но мне приятен сам факт существования русского магазина, как и, надеюсь, большинству русских живущих здесь. Русские магазины за границей - это не только место, где можно купить родные продукты, для многих это еще и возможность пообщаться с русскими на русском.

48.
Гость

к.44. Только недалекий (или дурновосспитанный, как поправили) человек может создавать такие темы, с таким ником, в таком тоне: с пренебрежением. Смейтесь, если Вам хочется.

49.
Акуна Матата

А,ник я и не заметила,автор..Провоцируете или просто недодумали реакцию россиян?

50.
Гость

Вы, главное, и к русским форумам дорожку позабудьте. Я уверена - немецкие форумы намного лучше, разнообразней и полезней. Уж ассимилироваться, так ассимилироваться.

Надеюсь, мы вас больше не увидим.