лень мне открыть грамота.ру ,чтобы четко правило прочитать ,это я по школьной памяти ответила )
Гость
[2504232654]
кто-то не чувствует разницы между "класть" и "ложить", а кто-то на стенку лезет, когда слышит "ложи сюда" )))) Все зависит от уровня грамотности
не смотрите НТВ
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
а мне еще слух режет "крЭм" (сразу рисуется такая престаелая дама в нафталине в период НЭПа)
Гость
[1034897722]
Одеть - кого-то, например, одеть ребенка. Надеть - что-то НА кого-то, например, надеть свитер на Васю; или надеть на себя: я надел шапку, мама надела шубу.
У нас как-то зашла дискуссия со студентами по поводу "класть" и "ложить", "звонИт" и "звОнит" и иже с ними. На что один студент, небритый детина под два метра ростом, глянул исподлобья на аудиторию и сказал "ложат в туалете, ясно?" Вопросов больше ни у кого не возникало.
Есть ещё реклама такая, сынуля куда-то собирается, мама его без конца спрашивает: шапку надел?
Имя Фамилия
[1488112225]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Вот-вот, ещё "кофЭ"
Гость
[305391923]
Только запутали))
Поправляйте:
Я надела свитер.
Маша, надень ботинки.
Одень Машу в шубу.
Маша надела шубу и ушла..
Гость
[1396039410]
А как вам такое... както зашла на сайт скрипкиной и к одному рецепту отзывы посмотрела а там через пост- НАЛАЖИВАЮ ну типа "ой я тоже НАЛАЖИВАЮ полную тарелку и ем с удовольствием" ))))
Крошка
[615359904]
в детстве я летом ездила к бабушке в деревню, у меня там подружка была, над который просто оборжаться) такие перлы выдавала, главное что она не считала что говорит неправильно)! все что вспомнила:
куфайка (фуфайка), кайбайн (комбайн), бежи (беги)
при чем ей было 14-16 лет и всю жизнь прожила в деревне)
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
Проще сказать, Маша, обуйся:))
Правильно: Надень на Машу шубу. Или одень в меха. Тут еще важно как звучит литературно. Вы же не говорите, Одень машу в свитер или в сапоги?:)
в общем, у кого реально проблемы с чувствованием разницы, проще употреблять сразу "надеть", т.к. это куда более распространенный случай, чем "одеть". Хотя на практике все наоборот, в 90% случаев ошибочно употребляют "одеть"
Гость
[4014418360]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
ржу над дамой) мне рисуется Грицацуева в исполнении Крачковской)
ОдЭсса еще) хотя это вроде правильно, но все равно мерзко звучит. А еще больше не люблю когда как Высоцкий поет "КаюС, каюС, каюС". Вот это вообще ненавижу, "спустилСА", "поднялСА", "каюС". Бррр
Гость
[4014418360]
Гость
Сообщение было удалено
нечего надеть (на себя же), некого одеть (кого-то)
Гость
[4014418360]
Гость
Сообщение было удалено
надеть Надю?) Уж лучше пусть одевают)
Гость
[4156986761]
МузЭй, фанЭра, пионЭры, крЭм, рЭльсы, кЭтчуп.....ооо, это любимейший лексикон моей свекрови, она уверена, что Экая, она смотрися загадочнее, и иностраннее.
Гость
[606775717]
Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг приходит Надин муж!
То ли мне надеть одежду,
То ли мне одеть Надежду?!
Гость
[3343890782]
Гость
Сообщение было удалено
не, ботинки надевают, а обувают ноги, или просто обуваютСЯ (т.е. "кого" обувают - себя)
А нет! НТВ всё правильно написал, вот только странно как-то объяснил.
Одеваем мы кого-то. А вот надеваем что-то. Так что выражение "мне нечего надеть" - верное. =)
Динь-динь
[1229148552]
надевать на себя, а одевать на кого-то
Гостья
[97056054]
Гость
Сообщение было удалено
Когда-то давно с нами соседствовала интеллигентнейшая профессорская чета, именно так эти престарелые супруги и произносили - рЭльсы, рЭйс, музЭй. И даже - акадЭмия. Слух это совершенно не резало и звучало очень органично, абсолютно не нарочито. Не думаю, что это было из-за желания казаться "интереснее", видимо, в определенных слоях общества в свое время было принято именно такое произношение. Ну, а кто-то, возможно, просто пытался подражать такому прононсу.
Кстати, вот ОдЕсса не могу заставить себя произнести. У меня почему-то ОдЭсса само собой выговаривается.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Ананас витамины припас
Сообщение было удалено
не, ты написала "одеть куртку". а правильно либо "надеть куртку"
не смотрите НТВ
[1810130415]
Динь-динь
Сообщение было удалено
блин. да нет же... НА себя и НА кого-то - надеть. а себя и кого-то - одеть.
Честно говоря, не понимаю, как можно путаться. Это для меня как красный не отличить от зеленого. Трудно представить, в чем же народ видит подвох. Но, впрочем, даже на грамоте.ру была в свое время ошибка в примерах к "одевать-надевать", я их, помнится, поправила тогда.
BSP
[2847924217]
Гость
Сообщение было удалено
Оч понра один пример: Если нечего ОДЕТЬ - заведи куклу и ОДЕВАЙ ее; Если нечего НАДЕТЬ - заведи мужика, пусть ОДЕВАЕТ вас обеих :)
КАТЕРИНА
[4210191353]
[quote="Крошка" message_id="36275782"]у меня одна подружка говорит кЭтчуп)))) раньше прикалывались, а ща уже привыкли)) но все равно забавно)))
Моя подруга говорит КЕПЧУГ!!! Не старая, за 30, живёт в городе))). Люблю её!
Гость
[1047274065]
Эти глаголы различаются тем, что НАДЕТЬ употребляется с неодушевленными существительными (что) - свитер, шапку, куртку и т.д. , а ОДЕТЬ с одушевленными (кого) - себя, ребенка, куклу. Т.к. "кукла" тоже является одушевленным существительным.
Гость
[1724501337]
Еще консЭрва)))
СуперМодель
[168678884]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
ну почему же. Я всегда и пишу и говорю "крЭм". А еще - Джон ЛЭннон