я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
шампунь кря-кря болгарский, г. Пловдив, есть и сейчас, некоторые взрослые только им и пользуются
заводную лягушку с ключиком тоже сейчас китайцы делают, еще и клюющих кур с шариком внизу
Сообщение было удалено
А зимой мы играли в подъезде, площадки были просторные, деревянные, лестницы тоже едревянные, с широкими перилами, на которых мы катались) Так вот, на площадку выносили одеяла, игрушки, строили "дома", что-то придумывали, родители даже ужин уногда выносили нам туда, так не хотелось расходиться.
И еще тогда зайти к соседке попросить покушать, когда дома никого нет, было запросто, как и родители ходили к друг другу за хлебом, солью, если не успели или забыли купить. Если чья-то мама выносила бутерброд своему чаду, то бутербродов было на всю компанию
Сообщение было удалено
А они не продавались, они "доставались".Соседка наша носила, так она на кондитерской фабрике работала
Сообщение было удалено
У меня в памяти осталось прямо противоположное - до появления сапог на "манной каше" (после 80-го года) зимних сапог как таковых вообще не было, то есть если и были, то невероятно уродские, и молодые их не носили. Мы всю зиму ходили в осенних сапогах на шпильке, без всякой подкладки, правда, они были кожаные, и неплохих фирм - Габор, Саламандер. Югославские тоже были качественные, но мне их колодка не подходила. И вот помню, идешь зимой, в гололед, на этих шпильках и кожаной подошве, шаг - бац! - шапка в одну сторону, сумка в другую. Поднялась, отряхнулась - три шага - бац! - снова... Пока от метро "Университет" дойдешь до учебного корпуса, раз шесть навернешься, так и называли этот отрезок пути - "проспект китайских женщин", потому что все мелкими шажочками семенили...
И мы в кустах около дома стелили покрывала выносили кукол и играли...а асфальт у подъезда летом всегда был расчерчен мелом под классики ...
Сообщение было удалено
Угу, лаковые. Красные с желтым были позже, а так - черные, бывали с особым шиком - на каблучке, с имитацией прострочки, у меня посейчас валяются, сами черные, подошва и каблук почти светлые, да сейчас похожие носят, но тогда стеснялись
Сообщение было удалено
О, клюющая курица! А говорят,ч то у нас не было ничего, кроме страшных толстых пупсов, скопированных с советских женщин))
Сейчас такую куру не найдешь. И китайцы не помогут. Я недавно вспоминала бычка, помните на подставке, и в ножках резинки? на подставку нажимаешь, резинки ослабевают и бычок как бы шевелится? То падает вообще) Так подруга мне подарила жирафа - вроде тот же принцип, но все равно, не такой, как в детстве.
Сообщение было удалено
Не, у нас были, в магазинах, правда импортные редко были, но ездили в городок с атомной стацией и ракетную часть, там снабжение было лучше, там и отоваривались. Помню соседской девочке мать купила такие взрослые сапоги в 15 лет, обычно в этом возрасте носили еще детские), так моя мама решила, чем ее дочь хуже и отдала мне свои новые красивые сапоги, 90 р стоили, а мне было как-то почти все равно, что детские, что взрослые
А кто носил пластмассовые колечки и браслеты, которые продавались набором в магазине вот убей, не помню, Бухарест, что ли? Три или пять в наборе
А позже, лет в 17, уже с каблуков не слезали, были зимние на шпильках, даже на высоченных, сапоги в основном импортные, германия, австрия, югославия. Помню еще как именно в гололед научились шпилькой лед карябать, та легче было идти. И искусственные шубы были в моде, яркие, хорошо сшитые, с кожзамовыми вставками))
Сообщение было удалено
Да, помню. И жирафа сама недавно купила, совсем не то. Тем, из детства, можно было легко управлять, как-то все было так настроено, что при умелом обращении можно было практически изобразить танец бычка, то головку наклоняет, именно наклоняет, а не валится, но ножкой дрыгнет, то зад приподнимет, а сейчас только падать умеет
Еще помню самосвалы железные, там сбоку такая загогулинка была, ее крутишь и кузов постепенно поднимается)) мы с мальчишками песок в нем перевозили и делали большие кучи) процесс разгрузки был очень привлекателен))
Сообщение было удалено
Вот вот! Это оно)) На уроке сидишь и вытанцовываешь эти бычком, никому не мешая)) А жираф точно кулем валится, словно перетрудился)
Еще у нас мечта была - чтобы у пупса ручки-ножки крутились. Ночью разбуди спроси, чего хочешь - сто процентов, про пупса бы оттарабанили все мои ровесницы. Потому что у нас пупсы были монолитные)) А так хотелось их наряжать.
Штаны с начесом, после горки отдираешь с них смерзшийся снег, мама заставляла натягивать их на валенки, я стеснялась, драповые пальтишки в клеточку с цигейковыми воротниками, их надставляли, воротник перед утилизацией отпарывался, потом пришивали на ставшие короткими рукав
И еще были пупсы с поднятыми руками, согнутыми в локтях, вот на этих и шили одежки, а монолитных полько пеленали и в ванночки ложили. Редко, но встречались пупсы с двигающимися ручками-ножками, не пластмассовые, а какие-то резиновые, хорошииии, у кого появлялись -все завидовали))
А я недавно купила калейдоскоп))) сколько ж перебрала, чтобы найти с яркими узорами и чтобы разнообразно было.Но нашла))
Пальто в клеточку вспоминаю с нежностью - у меня было три, и все такие красивые! Первое еще детское, с той самой цигейкой) Вот бы мне сейчас такое). К нему прилагалась шапка из кролика в виде шара с резинкой, которую под подбородком перекручивали и натягивали на шапку чтобы держалась)
резинка на шапке, да, было, а у некоторых девочек на шапке были веревочки с балаболками, меховыми, красииивые. А рейтузы странного покроя, то место , где попа, неимоверной длины, носили их с резинкой на талии и лишняя часть заворачивась, на перемене ходили "подтягиваться"
Ой, девочки, как вспомните что-то хоть стой, хоть падай) Эта резинка дурацкая - меня как-то учительница к себе подозвала и припозорила при всех за эту резинку, говорит: "Что это у тебя такое?"
Вспомнила.Серьги-ежики пластмассовые шарики с шипами красивые. И гвозьдики самодельные.Из расчески-щетки вытаскивали гвоздики,нанизывали бусинку и в ухо)))
Ха, а учительница из этих РЕТУЗИКОВ не выпадала ?
Сообщение было удалено
И мы так делали. )))) А помните нам мамы в сандаликах дырочки для больших пальцев вырезали, так как за лето нога выростала. Еще шлепки из них делали, задники отрезали и шлепали.))))))))))))
Как ценны и приятны были открытки и письма! Как приятно было получать! По субботам на почту привозили новые.Побежим пораньше и давай выбирать.Глаза разбегались.Произведения искусства!Я потом срисовывала на ватман.
Я еще в 2000 переписывалась с однокурсниками и друзьями.(Игорек,Саша,Валя,Дина- привет вам)))
А потом телефоны у всех появились. И не выскакивает сердце,когда мимо почтового ящика проходишь.Мне до сих пор снятся сны,словно в ящике много писем)))
Мне года два назад жена брата прислал по почте новогоднюю открытку. До чего приятно было, словами не передать! А сама ленюсь что-то. Давайте, девочки, поотправляем близким?
Сообщение было удалено
А пельмени в белой упаковке с розовыми узорами!!!
И сметана в маленьких багочках.
Сообщение было удалено
Смотря в каком году,видимо.Мы в городе жили,но в гастрономах не помню открытки в начале 80х.На почту чаще привозили,не только перед праздниками.
Сообщение было удалено
Помню, помню ))))))))))
И пирожное Картошка тогда в сто раз вкуснее было. Конечно,если не думать из чего ее делают))
У нас в школе старшеклассницы делали их обычных хб-колготок сеточки.Как-то ниткт вытаскивали. Мы мелкие были мечтали именно о таких самодельных)))
Сообщение было удалено
На городские катки ходили целыми компаниями, там и встречи были и первая любовь . Счастливые девчонки с парнями за ручки катались, а мы соплячки с завитью смотрели на парочки и вздыхали. Когда хоть какой нить парень страшный или не очень подкатит к тебе, что то спросит, а ты сидишь такая красная и счастливая- во обратили внимание подружкам на зависть! На катках музыка тех лет постоянно звучала. Сейчас даже катков не заливают..(((( А сейчас все дети перед компами сидят и понятия не имеют , что такое горка или каток.))))))))))))))) Моя дочка за все зимние каникулы раз или два с подружкой прогулялась и то,. когда пеньками выгнала на улицу.
Сообщение было удалено
У нас перед праздниками столик в ближайшем гастрономе ставили с открытками.
А так не было.
Да-да,именно из маленьких делали)))
Точно,столик с открытками.Был.Теперь помню)))
Сообщение было удалено
Да , была сметана на разлив. Постное масло тоже было разливное. Даст мама бутылку из под масла, а она такая лохматая, противная и тебе туда масло через лейку лили. В бутылках тоже было, но редко.
Сообщение было удалено
Мы сами в калейдоскоп добавляли стекла разноцветные, бусины
Сообщение было удалено
Зябка, простите за вопрос. С какого вы года?
Помню у меня была кукла-негр)) ярко-черного цвета с такими же волосами. Дружба народов)))
Сообщение было удалено
Сверху проигрыватель под крышкой. У нас была черная полированая, а у свекрови на ножках коричневая. Она и сейчас на даче и работает. Ригонда.
О, помню механические 8-мм кинокамеры, с заводом. Пленка продавалась в жестяных круглых коробочках, её не так просто было заправить, пропустив через все эти колесики и зацепив за принимающую бобину.
Сообщение было удалено
Я вот зайца шоколадного помню. Он в обертке из фольги был, на которой нарисован цветной заяц и в лапах у него шоколадное яйцо. Внутри заяц был пустой. Шоколад был горький.
Сообщение было удалено
Еще в канцелярских отделах книжных магазинов продавали открытки. И на Почтамте на Мясницкой, тогда улице Кирова. Сам выбор был уже наслаждением! Новогодние были потрясающие, с елками, игрушками елочными, дедами-морозами. С 8-м марта - обязательно с мимозой. Первомайские - с веткой яблони цветущей и красными флагами))
А еще помню - немеряное количество газет и журналов, которые наша семья выписывала: "Правду", "Комсомолку", "Труд", "Советскую Россию", "За рубежом", "Неделю", "Огонек", "Работницу", "Крестьянку", "Науку и жизнь", "Техника-молодежи", "Юный натуралист", "Пионер", "Химия и жизнь" (кстати, потрясающий журнал был), "Иностранную литературу", "Роман-газету", "Семья и школа", "Здоровье" - и еще чего-то, ящик всегда битком набит был, такое ни с чем не сравнимое чувство было, когда брали в руки новый номер журнала...
Сообщение было удалено
О, Да! Сейчас уже все перепробовала разных производителей, а на ТУ все равно не похоже :-((( А газировки какие были! Тархун, Крюшон, Буратино, Колокольчик. Сейчас не то :-(((
Сообщение было удалено
Только сегодня видела в магазине железный конструктор.
Уже больше 10 лет не видела монеты в 1 копейку.Таксофоны все поснимали.6 лет назад купили новый трубчатый телевизор.Т.е это был 21 век и эти телевизоры продавали. А сейчас уже все ЖК.Мониторы тоже все ЖК. Ну и кассеты ушли в прошлое.Фотопленка.Не знаю,продается еще?
Сообщение было удалено
я тоже его пил,пока разок не подежурил в столовой ))
помню водку в одноразовых стаканчиках (русский йогурт)
Сообщение было удалено
Заяц был плохой. Т.е. шоколад вкусный, но попа слипалась после поглощения такого зайца.
Сообщение было удалено
Вот ни разу не пробовал, честно, приличные люди в то время у палаток не поддавали, а заполировывали.
Сообщение было удалено
Байкал питерский самое то , только зовут его теперь "травы забайкалья" ,упёрли видать копирасты торговую марку
Сообщение было удалено
Такая водка и сейчас есть.
А в резиночки девчонки прыгают или нет?
Сообщение было удалено
о! надо купить
Сообщение было удалено
в то время поддавали везде,где найдешь выпивку))
Сообщение было удалено
пицот лет не видел
тыскаковагорада?
Сообщение было удалено
у меня есть .покупал лет пятьназад