Старые книжки нашего детства (80-е годы!)
Я иногда перечитываю книжки своего детства, хотя мне уже за 30. Читаю и Носова и Волкова и Осееву многих других писателей. Но некоторые книги не могу найти в электронном виде. Может кто-то помнит. Была такая книжка Стоянка-тянка. А еще была книжка Катарина (или катерина) идет в школу, там про маленькую девочку которая с куклами играла, а потом еще одна на улицу ушла, а потом еще братик у нее родился.А самая книжка которую не могу вспомнить вообще даже название, там про девочку и 2-х бандитов. И цветы там какие то еще былиА еще была книжка про каких то мелких человечков которые в часах жилиВот мне прям эти книги покоя не дают. Так вот может кто помнит как в реальности назывались такие книги, кто автор?
Автор
53 ответа
Последний —
Перейти
UU
Спросите на Литмире. Там аудитория в массе за 30-ть, наверняка вспомнят.
Гость
Из тех, которые вы не можете вспомнить, я читала только про человечков. Но названия не помню, увы...
Гость
Может, Успенский? "гарантийные человечки"?
Оксана
"Денискины рассказы" - моя любимая книжка была)
Ёжа
Да, похоже, в часах - это Гарантийные человечки))помню такое! Мне у Успенского еще про Машу Филипенко нравилось!
Про девочку и бандитов не знаю. По такому описанию в голову приходит только Эрих Кестнер, но ребята таки не бандиты были, а обычные немецкий мальчуганы, а эта Пони-Шапочка была кузиной главного героя, Эмиля..."Эмиль и сыщики", Или Рони из книги Астрид Линдгрен, "Рони, дочь разбойника!.
Про девочку и бандитов не знаю. По такому описанию в голову приходит только Эрих Кестнер, но ребята таки не бандиты были, а обычные немецкий мальчуганы, а эта Пони-Шапочка была кузиной главного героя, Эмиля..."Эмиль и сыщики", Или Рони из книги Астрид Линдгрен, "Рони, дочь разбойника!.
Caterpillar
Почитайте еще повести Владислава Крапивина
Гость
А как же классика Янссон Туве о Муми-троллях ?
.
Про Суббастика!!! У меня от смеха аж слезы выступали (автор Пауль Маар). Леонид Пантелеев. Валентина Осеева. Софья Прокофьева.
Гость
Приключения Арбузика и Бебешки-про то, как злобные крокодилы вовали детей и заставляли их работать, а Арбузик и Матрасик всех спасли. Замечательная кижка!
Гость
А про Незнайку кто-нить читал в детстве?
Моя любимая была Необыкновенные приключения Карика и Вали
Гость
и моя..
Еще у меня был 3 тома Джани Родари. Тоже перечитывала много раз
Ух,ты,какая тема)) А у меня любимой книжкой в детстве была книга "Командир звездочки" Любови Воронковой. Я ее перечитывала раз 50 наверное,в разное время,лет до 16-ти))))Не знаю,что мне в ней так понравилось,но я обожала читать ее именно зимой (по сюжету книги там как раз зимой все происходит),уютно сидеть в теплой комнате,пить чай и читать эту книжку))) Вспоминаю с улыбкой))))
Asti_Martini
Кассиль, Кондуит и Швамбрания. Носов с Незнайкой, Волков, Гайдар, Рыбаков
Бруклин
А мне почему то вспомнилась сказка про Сипсика)))
Гость
народ, а кто помнит книжку про девочку, что-то там у нее в семье было, и помню только эпизод, как она где-то подрабатывала, а ее кинули с оплатой, а она хотела всем подарки купить, на новый год, кажется... и получилось у нее купить только какие-то мелочи - карандаши, стаканчик какой-то... и она очень расстраивалась, а ее семья не поняла, и осуждала ее - типа вот какая - работала, а подарки зажала... что-то такое, очень хочу перечитать. у меня, кажется, какие-то комплексы из-за той истории про девочку...
а еще была книжка про хутор (финны или норги, типа того), где жили две или три семьи с детьми, написана от имени кого-то из детей, как они из дома в дом через окна повесили веревку, и слали письма, потом к рождеству готовились, пекли там что-то, на санках катались... там много описаний быта, всяких занятий детских и взрослых... кого-то там звали вроде "уве", сама книжка как-то так называлась... типа "кто-то, уве и что-то еще"... книжка была тонкая, в картонной обложке простой. на обложке картинка типа какие-то детишки в пейзаже.
а еще была книжка про хутор (финны или норги, типа того), где жили две или три семьи с детьми, написана от имени кого-то из детей, как они из дома в дом через окна повесили веревку, и слали письма, потом к рождеству готовились, пекли там что-то, на санках катались... там много описаний быта, всяких занятий детских и взрослых... кого-то там звали вроде "уве", сама книжка как-то так называлась... типа "кто-то, уве и что-то еще"... книжка была тонкая, в картонной обложке простой. на обложке картинка типа какие-то детишки в пейзаже.
Beka
Денискины рассказы forever !!!
Гость
Очень любила книжки про Муми-троллей. Началось все с книжки "Шляпа волшебника", которую мне подарили в школе за отличную учебу.
"Незнайку на Луне" любила, Жюля Верна.
Конечно, "Денискины рассказы".
"Муфта, Моховая борода и Полботинка". Кажется, так книга называлась? Я еще в библиотеке такой диафильм брала.
"Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова. "Выстрел" не понравился.
"Дикая собака Динго" - прочитала на одном дыхании.
"Незнайку на Луне" любила, Жюля Верна.
Конечно, "Денискины рассказы".
"Муфта, Моховая борода и Полботинка". Кажется, так книга называлась? Я еще в библиотеке такой диафильм брала.
"Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова. "Выстрел" не понравился.
"Дикая собака Динго" - прочитала на одном дыхании.
Гость
У меня было много редчайших книг, мама потом их отдала, жалею страшно. Там была целая библиотека сказок народов мира, и очень много редких, африканских, мордовских. А из запомнившихся - автора не помню, но про то, как у девочки был дядя художник, и в его картинах жили человечки, пурзи (ну и названьице)), и у них был волшебный цветок, и если его сорвать, то начиналось там что-то типа апокалипсиса))
Лилия долин
А мои все любимейшие детские книжки до сих пор живут со мной...
Самые ранние книжки, все изрисованные и исчириканные, но от этого не менее дорогие - Чуковский, Барто, Михалков, "Пиноккио", "Чиполлино", "Джельсомино"...
Обожаю Носова - особенно "Незнайку на Луне". И кто бы мог тогда подумать, что эта веселая книга обретет в наше время плоть и кровь - все эти Общества гигантских растений, паника на Давилонской барже, Скуперфильды, Спрутсы, экономические гостиницы и ночлежки для бездомных...
Любимейшая книга - "Старая крепость" В.Беляева. Наизусть знаю.
Л. Воронкова - "Старшая сестра", "Личное счастье", "Алтайская повесть".
А. Мусатов - "Стожары", "Дом на горе", "Зеленый Шум".
В.Осеева - "Васек Трубачев и его товарищи", "Динка".
Я. Ларри - "Приключения Карика и Вали" - ну просто гениальная научно-популярная книга.
Сельма Лагерлёф - "Путешествие Нильса с дикими гусями".
Гайдар, Кассиль, Скребицкий, Бианки, Волков, Драгунский, Катаев, Фраерман.
Андерсен, Астрид Линдгрен, Жюль Верн, Майн Рид, Стивенсон.
Сказки разнообразнейшие - вьетнамские, корейские, японские, сказки народов Поволжья, сказки Приамурья, русские былины, мифа Древней Греции... у меня целый шкаф одних только сказок - потрясающие издания, с великолепными иллюстрациями, комментариями, ссылками.
Какое счастье, что удалось это все сохранить!
Самые ранние книжки, все изрисованные и исчириканные, но от этого не менее дорогие - Чуковский, Барто, Михалков, "Пиноккио", "Чиполлино", "Джельсомино"...
Обожаю Носова - особенно "Незнайку на Луне". И кто бы мог тогда подумать, что эта веселая книга обретет в наше время плоть и кровь - все эти Общества гигантских растений, паника на Давилонской барже, Скуперфильды, Спрутсы, экономические гостиницы и ночлежки для бездомных...
Любимейшая книга - "Старая крепость" В.Беляева. Наизусть знаю.
Л. Воронкова - "Старшая сестра", "Личное счастье", "Алтайская повесть".
А. Мусатов - "Стожары", "Дом на горе", "Зеленый Шум".
В.Осеева - "Васек Трубачев и его товарищи", "Динка".
Я. Ларри - "Приключения Карика и Вали" - ну просто гениальная научно-популярная книга.
Сельма Лагерлёф - "Путешествие Нильса с дикими гусями".
Гайдар, Кассиль, Скребицкий, Бианки, Волков, Драгунский, Катаев, Фраерман.
Андерсен, Астрид Линдгрен, Жюль Верн, Майн Рид, Стивенсон.
Сказки разнообразнейшие - вьетнамские, корейские, японские, сказки народов Поволжья, сказки Приамурья, русские былины, мифа Древней Греции... у меня целый шкаф одних только сказок - потрясающие издания, с великолепными иллюстрациями, комментариями, ссылками.
Какое счастье, что удалось это все сохранить!
Гость
Rinata
Сообщение было удалено
ооо кстати да, Джани Родари.. Чиппалино- оочень любила. А вот вышеупомянутого Незнайку не переваривала вообще никак.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Я3ВА
Самыми любимыми были " Толстый мальчишка Глеб" и " Вася-капиталист" Третьякова
Лапуля
"Кыш, Двапортфеля", еще забыла название, как 2 мальчика то в воробьев, то в бабочек превращались. "Денискины рассказы", конечно, Крапивин, Осеева.
Лилия долин
Лапуля
Сообщение было удалено
"Баранкин, будь человеком!"
Шкатулка
А "Люди и разбойники из Кардамона"? Что, никто не помнит? Она еще была в одном томе с циклом о Муми-троллях и сказкой о Юне и Софусе. "Сказочные повести скандинавских писателей" - кажется, так книга называлась.
Гость
А моя самая любимая книга в детстве - "Светлана" Нины Артюховой, о судьбе девочки-сироты в послевоенные годы. Я ее до дыр зачитала. Еще очень нравились произведения Носова, Воронковой. Очень увлекательны "Денискины рассказы" Драгунского, "Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова, и экранизации по этим книгам тоже получились удачными. Из зарубежных авторов первенство отдаю Астрид Линдгрен и ее трилогии о Карлсоне. К сожалению, многие книги брала из библиотеки, а то бы и сейчас с удовольствием перечитала.
Гость
Люди, а читал кто-нибудь "В бесконечном лесу и другие истории из жизни 6 "в"?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О, спасибо вам огромное!!!! Много лет искала эту книгу, но название забыла совершенно! Увидела в ПЭ и в памяти щелкнуло - это она!!)) На вумен зашла на пару минут, а тут вы)
Гостыуг фром ЛА
Ездила к родителям в гости, с каким удовольствием перечитала ььДинкуъ! )) Спасибо за тему, я не одна ностальгируыусчая оказывается!
Гость
Царица Елена
Сообщение было удалено
Да, да, про девочку Таню читала -очень нравилась мне книга. Уже недавно совсем нашла в инете и прочла тоже про эту же девочку, но как она проводила время до школы: как они с подружкой Аленкой колхозу помогали-колоски собирали, яблоки собирали. Очень так по-доброму написано, с любовью. Еще читала как-то в инете отзыв о книге Воронкоовой "Детство на окраине", как девочка с семьей жила на окраине москве еще в начале 20-го века, до революции. Отзыв и описание книги очччень притягательны, но к сожалению, в инете не смогла ее найти (( думаю, надо в библиотеки походить поспрашивать
Рано (без Ъ)
Бруклин
Сообщение было удалено
Гость
О, спасибо вам огромное!!!! Много лет искала эту книгу, но название забыла совершенно! Увидела в ПЭ и в памяти щелкнуло - это она!!)) На вумен зашла на пару минут, а тут вы)
О, мне эта книга нравилась, она была в сборнике "Каникулы в стране сказок", там ещё была какая-то сказка про дедушку, который где-то тайком добыл косточку персика и вырастил дерево. Ещё там была такая ах-ах романтическая восточная сказка про любовь, до сих пор мне нравится, хотя вообще от восточных слащавостей у меня возникает потребность в бумажном пакетике из самолёта.
Ахаха, я вот всё собиралась тему про эту книгу создать, но потом думаю, не такая она известная. Мне в этой книге очень жалко девочку-двоечницу, каждый раз удивляюсь, как с ней родители обращаются.
Ахаха, я вот всё собиралась тему про эту книгу создать, но потом думаю, не такая она известная. Мне в этой книге очень жалко девочку-двоечницу, каждый раз удивляюсь, как с ней родители обращаются.
Анютины глазки
Длинные Уши в траве. Автор Иржи Кршенек. Супер шикарная любимая книга детства. Вот бы найти... В сети не нашла и книжки самой уж нет.
Анютины глазки
Автор
Сообщение было удалено
Маленькие человечки - не Добывайки?
Анютины глазки
Rinata
Сообщение было удалено
+ 1005000
Анютины глазки
Гость
Сообщение было удалено
Последняя похоже на Астрид Линдгрен Мы все из Бюллербю :))
Юля
Автор
Сообщение было удалено
Книга про девочку "Катруся уже большая"
Юля
Гость
Сообщение было удалено
Может "Эмиль из Леннеберги"?
Рано (без Ъ)
Анютины глазки
Сообщение было удалено
Это не в этой книжке был дед или папа, который плавал на складной лодке и ему кто-то говорил "куда прёшь со своим титаником?", я эту фразу иногда использую )) автор точно был Кршенек, но ни названия ни содержания не помню, я была слишком маленькая и не оценила прелесть этого писателя. В библиотеках у нас постоянно проводят чистки, списывая всё всё всё, поэтому вряд ли книга ещё сохранилась.
Анютины глазки
Рано (без Ъ)
Сообщение было удалено
Да, оно! :) там было целое семейство и маленькая косуля Рыжка )
Молодая женщина
Автор
Сообщение было удалено
"Катруся уже большая", "Катруся идет в школу", как она пачку делала балетную из газет с подружкой, вроде это произведение....
Рано (без Ъ)
Вспомнила, книга была у меня, её "дорогая подруга" спёрла, про мальчика по имени Эльвис, так и называлась "Эльвис, Эльвис", у мальчика была та ещё семейка, где всем на ребёнка было плевать, он подружился с девочкой из неблагополучной семьи, её мать была официантка и родила непойми от кого, и тогда мать Эльвиса начала ругаться, на мальчика ей было плевать, но она заботилась о добром имени семьи.
Книжка не в детстве была, я её купила лет в 20 на барахолке.
Ещё была болгарская книжка с рассказами разных писателей, там был цикл рассказов одного писателя, как дети спёрли колбасу с витрины магазина, потом ещё пуделя покрасили, но про пуделя я не согласна, так как
Книжка не в детстве была, я её купила лет в 20 на барахолке.
Ещё была болгарская книжка с рассказами разных писателей, там был цикл рассказов одного писателя, как дети спёрли колбасу с витрины магазина, потом ещё пуделя покрасили, но про пуделя я не согласна, так как
Рано (без Ъ)
Анютины глазки
Сообщение было удалено
http://lib.rus.ec/b/389045/read
Рано (без Ъ)
Ой, сообщение 44 кусок потерялся, короче, мне не нравилось, как дети издеваются над пуделем, так как там вообще целый кусок рассказа посвящён описанию богатой семьи и рассказывается, какие они гадкие. Ну ясно, что социализм и все дела, но всё равно неприятно.
Ещё бы побеседовать с людьми, читавшими Клару Ярункову и её "Единственную" и "Тихие бури" и вообще всё будет чудесно ))))
Ещё бы побеседовать с людьми, читавшими Клару Ярункову и её "Единственную" и "Тихие бури" и вообще всё будет чудесно ))))
Рано (без Ъ)
Шкатулка
Сообщение было удалено
У меня есть этот сборник, но почему-то именно про Кардамон я не читаю, нужно напрячься )))) мне больше нравятся муми-тролли и Юн с Софусом, а эпизод с пакетом я постоянно пересказываю как пример глупости лингвистических исследований ))))))
По моему в моём городе месторождение этого сборника, так как он постоянно продаётся на барахолке.
По моему в моём городе месторождение этого сборника, так как он постоянно продаётся на барахолке.
/
Автор, может это Б.С. Житков "Как я ловил человечков"?
А девочка и бандиты это может быть "Пэппи Длинный Чулок" Линдрен.
А девочка и бандиты это может быть "Пэппи Длинный Чулок" Линдрен.
Пока не свекровь
Гость
Сообщение было удалено
Вторая книга похоже Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллербю
Мила
Гость
Сообщение было удалено
Первая книга - День Рождения, Магда Сабо. Про Боришку
Гульнара
Книга называется " приключения Эмиля из ленинберги" . Когда зимой детки грипповали, Мы её читали и ухахатывались над приключениями Эмиля. )))
А "единственная" ярунковой была моей любимой книгой в подростковом возрасте.
А история про тима талера очень поразила. Помню что очень рано начала считать все книги подряд и детские книги и сказки, и классику, и журнал "иностранная литература"... Хорошее детство у нас было...
А "единственная" ярунковой была моей любимой книгой в подростковом возрасте.
А история про тима талера очень поразила. Помню что очень рано начала считать все книги подряд и детские книги и сказки, и классику, и журнал "иностранная литература"... Хорошее детство у нас было...
Гульнара
Книга называется " приключения Эмиля из ленинберги" . Когда зимой детки грипповали, Мы её читали и ухахатывались над приключениями Эмиля. ))) А "единственная" ярунковой была моей любимой книгой в подростковом возрасте. А история про тима талера очень поразила. Помню что очень рано начала читать все книги подряд и детские книги,и сказки, и классику, и журнал "иностранная литература"... Хорошее детство у нас было...