У нас не было, рогатки считались примитивным оружием. А вот с такими стреляющими пистолетами и ружьями можно было очень хорошо в "войнушку" поиграть. Там были разные сценарии, например, "красные и белые" или "партизаны и немцы". Правда, за белых и немцев играть никто не хотел и приходилось бросать жребий.
нетушка
[2263982912]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
фантики-да.мы играли на вещи.у меня одна умелица т.о выиграла мамины бусы из ракушек.скандал был дикий.потом мама вместе со мной пришла к ней домой.отдала.
а по поводу пистолетов вспоминается такие тонкие длинные полоски из бумаги,чуть плотнее чем папиросная.а на ней такие нашлепочки.видимо это была "пулеметная лента"
Maria
[1447565738]
нетушка
Сообщение было удалено
пистоны
нетушка
[2263982912]
еще мальчишки играли в индейцев.у меня сеструха была пацанка такая,её тоже брали в игру.причем она настаивала именно на мужской роли.креативили там,мама дорогая)))сеструха из деревни привезла петушиное перо,мы его в красный цвет красили.а у одного мальчика была целая индейская корона!!!он был вождь.воровали помады,делали боевую раскраску)))вот такие дети .поколение " с ключом на шее",как мама говорит
Maria
[1447565738]
нетушка
Сообщение было удалено
А нынче - шавермные....
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
И что даже трубочки не использовали? тоже примитив?)) а у нас вроде плевались рябиной и боярышником ну и пистолеты тоже во время войнушки)
Совершенно верно! Было два вида пистонов: одиночные (это для пистолетов) и лента (для автоматов). Срабатывали через один и после выстрела страшно воняли :))))
И рогатки были из гнутой проволки!вроде аллюминевой! Но ценилась действительно широкая резинка и еще очень много использовали изолетну, ценилась тоже такая черная, как бы тканевая плотная
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
А мы их иголкой и ничего стреляли и без пистолетов, но правда воняли))
Гость
[1264845831]
А медали из фольги не делали? мы делали, ну как же солдаты без медалей))
Трубочки использовались в школе, заряжались жеваной бумагой. Выстрел по цели (обычно по симпатичной девочке) производился в тот момент, когда училка отворачивалась к доске.
Если девочка жаловалась, то всех мальчиков заставляли встать, вывернуть карманы и оружие изымалось.
Ну вот, а трубочки же тоже ценились и искали подходящие трубочки, тоже целая наука и коллекция собиралась))
Гость
[4212466563]
Maria
Сообщение было удалено
И платья тоже! и сама Калинка была куклой с одежкой, вырезали, одевали))я уже писала
Вспомнить все!
[3362176431]
нетушка
Сообщение было удалено
Это точно! Не с крестиком а именно с ключом на шее)))) Еще помню самое страшное наказание было "не пойдешь на улицу"! Когда уже сопли и слезы не помогла на выручку приходили подружки, встанут в дверях и жааааалобно так ковыряя побелку Нууу тееетя Оляя, ну отпустииите Лену погулять, ну пожаааалуйста" У меня всегда срабатывало)))
Гость
[1264845831]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Да и если отпускали, то строго внушали Прийти к стольки то , поесть. И вот мы набегались, наигрались и высматриваем людей с часами Дяденька, а не подскажите сколько времени? И быстрее домой, поесть кое-как и опять на улицу, а дома еще конфет дадут с собой на всех))
Вспомнить все!
[3362176431]
А! Еще обязательно добавлялась что она больше так не будет)))) как так было непонятно и неизвестно, но это было очень важно добавить, что она так больше не будет!)))
Гость
[4212466563]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
у нас было проще, рогатка с резинкой и эта самая шпонка))
Позже были пугачи - трубочка с одним открытым концом, туда крошилась сера со спичечных головок, прилаживался толстый гвоздь с кольцом резинкой, когда надо пугануть кого, резинку дернешь, гвоздь ударял в серную кучку и раздавался выстрел, прям как настоящий)))(ну и шпана же я была))
Maria
[1447565738]
Сообщение было удалено
Да вроде их там целая компания была :-))))
А одно из Калинкиных платьев, летнее, белое без рукавов, с юбкой шестиклинкой, с отрезными боками на лифе и спинке, оформленными запошивочным швом, переходящим в такие же швы на юбке - до сих пор в планах:-)))
Гость
[4212466563]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
а мне так ужасно нравился этот запах))
Вспомнить все!
[3362176431]
Нам в форточку кричали, иди домоой! Спокойной ночи начинается! Посмотрим а потом опять на улицу, кто с конфетами, кто с хлебом с сахаром или маслом, и начинается вторая часть марлезонского балета!)))
У нас была игра, которую вряд ли кто знает. В обычной стеклянной бутылке с помощью молотка и граммофонной иглы (она была прочная и острая) внизу пробивалась дырочка. На улице бутылка заполнялась водой из колонки, дырочка закрывалась пальцем. Если потом в горлышко бутылки сильно дунуть и палец убрать, то получалась мощная струйка на несколько метров. Обливать друг друга в жару было большим удовольствием.
Водяные пистолеты фабричного производства появились уже потом.
Maria
[1447565738]
Во дворах обязательно был кран, из которого без опаски можно было попить водички, когда наиграешься. А на самом деле к крану цепляли шланг и поливали деревья и трави во дворе .
Да я вспомнила, как сдирали серу со спичек и еще были в диковинку такие большие коробки длинных спичек с зеленной и красной головкой!
Гость
[4212466563]
)))вот такие дети .поколение " с ключом на шее",как мама говорит
правильно говорит))и в наше время английские замки встречались очень редко и ключи были такие большие, некоторые даже с дырочкой, в него можно было дуть и он негромко свистел))
Пламя
[1386528068]
Maria
Сообщение было удалено
У нас во дворе колонка была с рычагом вместо крана.На него надо было с силой надавливать.Один налегает на рычаг-остальные пьют)))
Гость
[1264845831]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
А мы сами бежали как услышим песню Спят усталые..., а потом опять на улицу, чего то она рано начиналась, светло было, в 20 часов что ли?
А сколько гусениц было на стволах деревьев.Сейчас столько не встречаю.А тогда притащили домой галчонка с поврежденным крылом,совсем маленького и всем двором ему собирали с деревьек гусениц.Из бумаги делали воронку.Столько гусениц собирали,что целую птицеферму можно было прокормить.
Гость
[1264845831]
Курт
Сообщение было удалено
У нас во дворе, не помню правда как мальчику оторовало 2 пальца! причем умный мальчишка и сейчас директор какой то
К нам иногда во двор приходил старьевщик с тележкой. У него в запасе были пистолетики для мальчиков и дешевые бусики для девочек. Тогда все дружно кидались по домам и начинали выклянчивать у мам ненужные вещи :))))
Вспомнить все!
[3362176431]
Гость
Сообщение было удалено
Да в 20.00 шла всего 15 минут, и я всегда мысленно очень жалела тех кто после нее сразу спать ложится, и чувствовала себя просто счастливым человеком, потому что можно было опять бежать на улицу!
Пламя
[1386528068]
Помн,один период,когда индоуток держали.Прям около дома строили желающие маленькие сарайчики для них и вокруг небольшой заборчик.У нас тоже так ой был,когда жили в многоквартирном доме-два подъезда,по 8 кв в каждом.Двухэтажка.Самое удивительное,что их там на ночь оставляли и никто не воровал. А еще мама и соседи попросят потом каждую утку с утятами в свой домик загнать)) А мы рады стараться.Знали где чьи.
А гсти из Риги приехали,так двоюродные брат и сестра как ненормальные визжали,впервые увидев живность:"Мама,мама,живые утята!!!"
Гость
[1264845831]
Пламя
Сообщение было удалено
А мы муравьев рассматривали, поднимаешь камень, а там жизнь кипит, и яйца таскают и тлю тащут, забавно было)) а еще лечили куст черемухи, взяли из дома бинт и заматывали сломанные ветки, довольные были спасли! И что характерно в нашем детстве, когда играли в кустах, строили там домики замечали пыли не было и ягоды ели и рябину, и боярышник, и черемуху, ! а потом как то такое все грязное стало
Гость
[4212466563]
Курт
Сообщение было удалено
Вы по воробьям, а мы по капроновым чулкам, которые тут же рвались, да и вообще больно было.
А жиган - это что? самодельный пистолет, который пульками стрелал? помню такие, помню как пульки отливали, расплавляя свинец в консервной банка.
Жили мы недалеко от лесополосы, мальчишки там находили патроны и даже гранаты, еще со времен ВОВ, потом в костер бросали, за что уши нам драли нещадно. Помню как мальчика одного отец армейским ремнем так отходил, что спина синяя была, он в сарае целый склад боеприпасов сделал, а дом буквально в 5 метрах от сарая
Вспомнить все!
[3362176431]
Уже который день несмотря на все дела сижу здесь, такие шикарные воспоминания детства.... как будто переживаешь заново те счастливые и беззаботные времена!
Пламя
[1386528068]
Гость
Сообщение было удалено
У нас за поселками были поля - там во время ВОВ шли бои. Сколько там находили всего.
И в боевом уголке складывали.Мальчишки постоянно там ошивались,мы иногда за желтыми тюльпанами ходили.
Однажды старшеклассник нашел там какую-то взрывчатку и его разорвало.Такая печальная история была.
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
А черепа вы не отливали? у моих братьев одно время мода была, находили свинец и выплавляли черепа, кто то из умельцев формочку сделал
Да, а потом как на соседние темя взглянешь, настроение портится Вот она реальность((((
Пламя
[1386528068]
Гость
Сообщение было удалено
Да уж,чего только не ели)))
Фрукты не успевали созревать.Не говоря уже о том,чего есть было нельзя)))
Вспомнить все!
[3362176431]
У нас за огородами мальчишки баллончики взрывали, мы боялись близко подходить, и им от родителе доставалось всегда, но они все равно упрямо продолжали их взрывать!
Гость
[1264845831]
Пламя
Сообщение было удалено
Печально, а в Подольске говорят в 60-е года катакомбы были не засыпаны, прямо около городского парка, так туда пошли любопытствующие молодые парни и заплутали, сразу катакомбы засыпали
Гость
[1264845831]
Пламя
Сообщение было удалено
Но ведь живы)) может живот чуть болел и все
Пламя
[1386528068]
Гость
Сообщение было удалено
У нас та история произошла примерно в конце 80х
Гость
[4212466563]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
и еще такие цветные шарики(которые были не совсем шариками) на резинке. У нас он ездил обычно на телеге с лошадью, очень интересовала лошадь, я ей кусочек сахара давала.
И еще к нам во двор приходил точильщик, который громко кричал "точим бритвы, ножи и ножницы" и мамы и бабушки несли ему эти самые ножи и ножницы на заточку
Пламя
[1386528068]
Гость
Сообщение было удалено
Да,а сейчас сама дочери много не разрешаю.Хоть и самостоятельная она))) А в ее возрасте-8 лет,уже супчики варили из пакета,яичницу жарили. Недавно позволила ей салат из помидоров/огурцов резать.И то над душой стою,переживаю,А мы ведь тогда без микроволновок были,сами разогревали,накладывали и ели)))
Не такие уж беззаботные. Я помню хлебный магазин (именно хлебный магазин, а не булочную), он располагался в отдельном деревянном домике. Хлеб был только черный и продавался НА ВЕС. Когда его подвозили. то за ним сразу же выстраивалась очередь, женщины писали номерки на руках и отходили по делам.
Мама иногда меня в очередь посылала и я громко говорил: "Я 88-й! За кем я?". И мне тут же указывали мое место в очереди.
Пламя
[1386528068]
Сообщение было удалено
У нас папа точил специальным камнем ножи,а соседи в подъезде о ступеньки точили)))
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Нет,черепов не помню
Maria
[1447565738]
Гость
Сообщение было удалено
Из старых аккумуляторов добывали свинцовые решетки, их расплавляли, и расплав разливали по большим ракушкам (формы черепов до нас не дошли, зажили их Ваш брат). Потом эти застывшие ракушки несли домой (не знаю, зачем). Мама быстро приспособилась с помощью этих тяжеленьких ракушечек фиксировать выкройки на ткани.
Вспомнить все!
[3362176431]
Пламя
Сообщение было удалено
У нас во дворе много яблонь было и груши дички, мы ели их зелеными, а возле речки орешник большой был, драли там орехи вовсю! Из цветков клевера высасывали "мед". Ой, вот еще вспомнила))) когда играли в прятки или в казаков, по кустам прятались и частенько подрывались на кучках) но для нас это было привычным делом, ведь понимали, что бежать по такому поводу домой непростительная трата времени!
Гость
[4212466563]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Это в какие годы было? я что-то слышала, что в самом начале 60-х детям хлеб в школе давали, была какая-то напряженка, но я по малости лет не могла этого помнить