Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 122
нетушка
Пламя
Сообщение было удалено
в достославном журнале "Пионер",который уже был упомянут,и который я тоже вспоминаю с теплотой,и где-то живы еще и калинка и ее одежки,вспоминаю целую рубрику.там рассказывалось,как в квартирных условиях содержать перепелок.оказывается,яйца перепелиные не содержат сальмонеллу,что было тогда актуально.помню письма читателей с вопросами и благодарные отклики.
нетушка
чуть позже появился журнал "Трамвай".а еще "Ровесник".последний на так родители и не выписали.
Гость
Курт
Сообщение было удалено
О, знаю))

Вот думаю, чему я внука научу с таким-то детством)))
Maria
Старьевщиков не помню, но были магазины Стимул, они принимали макулатуру на книжные талоны и старые вещи (даже ветошь) на талоны на разный импортный дефицит. Так я стала обладательницей (по гос цене!!) несокрушимой индийской джинсовой юбки (проходила в ней 15 лет), двух флаконов болгарских духов "Сигнатюр" (с голубой лентой) и ещё чего-то -не помню чего - но тоже жутко дефицитного.
Гость
Maria
Сообщение было удалено
Стимулы были гораздо позже старьевщиков
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы муравьев ели!)) вкусные, кисленькие)))
Сообщение было удалено
Это было совсем не в мезозойском периоде, я бы столько лет не прожил :)

В это время мы жили в маленьком военном городке, он был закрыт для въезда от посторонних. Как я понял, условия жизни у тех, кто вырос в крупных городах, были совсем другие.
Гость
Сообщение было удалено
Точно, вкусненькие! Но они заползали под одежду и кусались, заразы! :))))
Гость
Муравьев не ели, а просто палочку клали на муравейник, а потом ее облизывали, ну невезло некоторым муравьям, случалось.

А по чистоте, я помню как дождевую воду собирали для мытья головы, волосы были мягкие и кудрявились от нее, не то, что сейчас,липкие какие-то
А заманивали мы муравьев так: слюнявили деревянную палочку и совали ее в муравейник. Они тут же на нее лезли и через минуту палочку с урожаем можно было вынимать.
Гость
Сообщение было удалено
значит я пропустила, извините!

Но зато я говорила Вам, что у Вас хорошая память! Вы мне про Мону Лизу и перфоленты напомнили:):):)

Теперь вот про Калинку.

СПАСИБО! Калинка, как хорошо, спасибо 1000000000000000 раз)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ели некоторые, но я так и не решилась))) Перебои с хлебом у нас начались ближе к 90-м, тоже такие очереди были.......... и не факт, что достанется
Сообщение было удалено
Наверное, в ваших краях водились какие-то несъедобные муравьи :))))
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Точно, палочку нужно было сначала послюнявить)) не такая уж хорошая у меня память
Гость
А ящериц домой приносили? как то мы принесли и положили в банку, но как то она у нас сдохла((
Гость
почему то после того, как прочитала, как девочка Ира "учила" 10-летних девочек жизни, вспомнился случай.

Как-то гуляли мы и всем нам захотелось пипи), а туалетов нет, терпим, вдруг одна таким менторским тоном говорит нам: А я в журнале "Наука и жизнь" читала, что одна девочка терпела, терпела и вдруг раздался взрыв и девочка умерла.

Мы с вытянутыми челюстями: А что за взрыв?

Она: Вот вы глупые, у нее мочевой пузырь взорвался в животе!

)))))))))) Глупо, но как вспомню наши лица)))) И ведь поверили))) побежали в кустики)
Гость
А какие аквариумы были! покупали рыбок телескопы, гуппи и еще каких то, потом водоросли, потом сухой корм в развес, а иногда таких маленьких тонких червячков, потом целый ритуал аквариум чистить, но самое интересное брали рыбок взаймы, чтобы продолжить род))) а потом отдавали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По-моему проще к этому относились и бегал в кустики без особых проблем и еще колготки на улице поддтягивали)))
Гость
Сообщение было удалено
ну уж лучше моей, как видите))) Не прибедняйтесь! Респект Вам!

Мы однажды приехали в деревню, там местные делали веники и привезли спиленные березы.

Ребята сдирали с них кору и скоблили ножом то, что было под корой, было просто необыкновенно вкусно!

Там же был березовый сок. Кто-нибудь еще такое пробовал? ))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Приносили и ящериц, и ужей, я даже как-то лягушку приперла, рачиху с икрой, мама всех, кроме ужей, отправляла в естественную среду обитания, ужей она боялась))
Гость
Сообщение было удалено
А дома держать ужа не боялась?))) или смирялась?
Гость
Сообщение было удалено
Я приносил один раз, насыпал для нее травку в коробку, шлепнул на кормежку пару мух и налил воды в блюдечко. Она была ярко-зеленая, а это редкость, в основном встречались серые.

Я ее поймал, сразу же полюбил, дал ей имя Яща и намеревался о ней долго заботиться.

Но она почему-то не прониклась ко мне ответной любовью, через пару дней стала вялая, а потом уснула навеки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у нас тоже был аквариум, папин, мы с папой ходили на озеро за дафниями для рыбок, прям такое приключение было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ооо! Аквариумы - это отдельная тема! У нас был на 100 литров. Воду фильтровали, в ведрах отстаивали.

Сколько денег на рыбок угробили, неонывые, вуалихвостки, сомики. Каких только не было. Спасали мальков от гуппи и меченосцев, они их рожали и тут же ели, нас возмущали такие мамаши. Икру выискивали, что было не просто в таком большом аквариуме.

Всякие домики и замки для рыбок. Ох, чего только не было. А потом его продали, т.к. наша мама захотела собачку)))

Я вот совсем не помню, чтоб у меня была мечта, всё больше у мамы)
Вспомнить все!
Я без улыбки свои детские фотографии не могу смотреть, там и девочки и мальчики все в колготках с пузырями на коленках, пацаны хмурые такие все, по лицам видно что что-то замышляют,а на самых ранних мы в платочках как Аленушки, а ребята в панамках!
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Вот и говорю сними что то не то, умирают, жуки в коробке и то жили вроде
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мы стеснялись, а колготки были редкостью, мне из Германии привозили, сами понимаете, что у меня были они на выход.

Помните говорили всегда: Это на выход. Я всегда смеялась: А что на вход?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ждали пока снесут икру и потом отсаживали, что то такое было, так как эти гады и правда ели)) Потом какие то там в темноте должны были икру нести, вообщем заморочки. И еще нравились сомики, такие смешные, длинные усы))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да никто его не держал, уж выгонялся в открытые двери с причитаниями о тяжелой судьбе, а там как повезет, может подберет кто или сам доберется до места проживания)) а вот лягушку и рачиху торжественно относли к местному озерку, ящерицы в травку)) были еще гусеницы винного бражника, жирные, похожие на колбасу и на кубани - шелкопряды, два кокона шелка я получила)))
Гость
однажды мне купили (достали!) немецкую куклу, она до сих пор сидит у мамы на серванте. Видимо это тоже была её мечта:)

Мне велели старую куклу отнести на помойку, я шла и плакала, мне ее так жалко было. Унесла на самую дальнюю помойку, а утром прибежала к ней, а ее нет уже. Вот до сих пор не пойму почему мне ее велели выбросить? Немецкая была красивая, но я ее не любила потом. Правда вязала и шила для нее красивые вещи.
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
У мальчиков были еще кепочки, а на утренниках они все были Петрушками в шортах и колпаках бумажных, а потом уже пошла мода на зайчиков)) И еще очень часто, почти не снимая носили резиновые сапоги и кеды!!!!!
Вспомнить все!
Я еще помню наши мальчишки майских и июньских жуков ловили, и привязывали к ним ниточку, получался такой летающий жук на веревочке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До сих пор такое бывает, смотрю девочка бегает во дворе черти в чем, а с мамой на выход вся нарядная, все удивляюсь и зачем? вроде не дефицит))) грязное закинул в стиральную машину, а раньше проблема, пятна как вывести целые книги написаны, у меня где то сих пор лежит "Молодой хозяйке в дом", такая оранжевая небольшая книга 80-х годов
Гость
Сообщение было удалено
Немецкие куклы появились у нас после войны. Их во множестве вывезли из Германии, так же как и столовые сервисы. Я до сих пор помню немецкий посудный сервис Мадонны, он был и правда красивый.
Гость
Вспомнилось. Мне было 6 лет. Мне подарили аж 3 куклы, одну даже немецкую, в кудряшках. А я хотела собаку. Пока гости сидели за столом, я этих кукол постригла и размалевала им лицо, потом поняла,что мне может влететь за это и спратала их за диван. Позже куклы были обнаружены, исправить ничего было нельзя. но мне особо не попало.

Оспидя, прям не верю, что про себя пишу. надо почаще вспоминать, чтоб не требовать от внука идеального поведения))
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
на веревочку лучше всего привязывать бронзовок))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мне книга "Домохозяка" от мамы досталась, там как мариноват; печь готовить, мерки снимать, шить, вязать, даже как скотину содержать, а в конце любимые песни со словами и нотами. Я смеялась, что если все переделатъ, то уже не до песен будет:)

Но толковая была книга, я по ней многому научилась
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
А мой дедушка серебряную ложку привез)) и скатерть)) Причем и потом, когда папа служил в Германии в 60-х годах, тоже скатерти привез, видно и правду качество ого го)) и шарфы, потом конечно все выкинули, но в начале красивые были и еще чемодан с наклееными девушками
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как за вещами учили ухаживать! если у вас порвалось то то или протерлось, НЕ СПЕШИТЕ выкидывать!!!!и дальше долго объяснялось что можно сделать и причем в нескольких вариантах, а еще были разделы в таких книгах учили молодых семейной жизни))
Гость
Сообщение было удалено
Да уж себя никогда не видно))) А куклу я тоже изрисовал германскую и всю одежду ее потеряла, и ведь ругали не так уж страшно
Гость
[quote="Вспомнить все!"]Я еще помню наши мальчишки майских и июньских жуков ловили, и привязывали к ним ниточку, получался такой летающий жук на веревочке.[/quot

Мы тоже ловили майских жуков. Они летали низко, шлепнешь ладошкой , он падает в траву и в бутылку. Утром курочкам на завтрак. Родители выражали благодарность повышению яйценоскости и куры тоже были рады.))
Гость
Летом в выходные ходили на речку и на лугах было полным-полно цветочков таких - рябчик шахматный, мне они так нравились. А сейчас их нету((
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, у нас тоже была кукла эта самая. Правда, непонятно, зачем она родителям понадобилась, девочек в семье отродясь не было. Мы с братом ее только раздевали и потом обратно одевали.

Наверное, она была нужна для нашего сексуального воспитания.
Вспомнить все!
Гость
Сообщение было удалено
Я любила такие книжки, читала их с удовольствием "Советы по домоводству" А с третьего класса меня увлекло приготовление тортов, была у меня заветная книжечка "Кондитерские изделия", мама уехала в санаторий, я дома за хозяйку осталась, в настоящем понимании этого слова! И давай изощраться, каждый день новое изделие))) Папа приходит с работы, носом запахи ловит из кухни и с надеждой в глазах "Макароны по флотски?" а я так загадочно "Нет, папа, тортик!" Как он выдержал эту кондитерскую диету...и всегда ел и нахваливал, а меня это воодушевляло на более грандиозные подвиги, потом я случайно услышала как он в разговоре с мамой называл мои тортики стиральной доской! Он хоть и оправдывался, и успокаивал меня, что он совсем не то имел ввиду, я еще долго на него обижалась. Позже, мама лежала в больнице и натушила ему целую утятницу куриных желудков с подливой, только о том, что их нужно было прежде почистить, я не знала, это блюдо он уже категорически есть отказался!))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да-да-да, были такие немецкие переводные картинки с девушками, их еще на гитары модно было клеить. Девушки казались такими красивыми
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
))) Так и эту кукл подарили еще до моего рождения маме! раньше могли дефицитную куклы и взрослой тете подарить)) и стояли они себе красиво на шкафу, пока мы их не изуродовали))
Сообщение было удалено
Я налепил немецкую девушку на свой магнитофон Яуза-3. Она сидела в платьице на травке и нюхала цветочек.
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
У мужа в семье тоже была, хотя у него тоже сестер не было. Он ей как-то в глаз заехал и глаз у нее помутнел)) кукла до сих пор жива, хотя и с мутным глазом))
Гость
Сообщение было удалено
Не то слово)) а в каких нарядах)) он еще фото привозил, просто фото своих занятий, замка, пляжа, так они там в таких купальниках - бикини загорали закачаешься))
Вспомнить все!
Мне с куклами не очень было интересно, вот кошку воспитывать, другое дело! Я ее любила в коляске возить, заматывала ее как ребеночка и паковала туда, но воспитанию она плохо поддавалась, неправильная совсем кошка была)
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова