Это от слова service, что означает обслуживать гостей.
Пламя
[2988429959]
Maria
Сообщение было удалено
"Стимул" был и в Ростове-на-Дону)))
Пламя
[2988429959]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
И шагали еще!))
Пуляша Пузякишна
[4023829182]
Мне из детства запомнились продавщицы в магазинах продуктовых. Все в белых халатах и колпаках, золотые зубы и множество золотых колец с большими камнями. Помню, в магазине Овощи-Фрукты, продавец взвешивает квашенную капусту, беря ее рукой из тары, а я думаю: неужели ей не жалко колец? Мне было жалко. Что-то перчаток не запомнилось, а еще она брала грязную морковь и картошку и кольца покрывались пылью...
Пламя
[2988429959]
Сообщение было удалено
А мы в поля ходили за зеленым горошком. Тряпичных сумок наберем и аравой в поле.
Обратно за нами дорожка от очисток до самого дома.
может и была говорящая, при мне она уже не мякала)) кукла была у свекрови в серванте, я ее не трогала, потом переехала ко второй жене свекра, когда свекр умер муж хотел забрать ее(видимо чует свою вину за подбитый глаз)) ), но она не отдала
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Но ведь так и было. просто несколько колец и обязательно с большими камнями, а как то моя мама нашла в хлебном такой перстень и отдала продавщице, типа может кто придет за пропажей, те заверили, что отдадут. Вот интересно отдали или еще одним кольцом больше стало?)) А какие кассовые аппараты были мощные))
мы без сумок ходили, нас за это ругали колхозные. Мы подвязывали веревочками платья и за шиворот складывали, потом как беременные шли.
А дорожка за нами тоже была)
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, может как воспоминание о детстве, о родных и не хотел, чтоб ее выкинули, но нас заверили, что кукле ничего не угрожает)) вообще-то его брат сделал семейный музей, фото, вещи, которые остались, бабушкины, родителей,их детские, может хотели и куклу туда же
Если уж честно во всем признаваться, то эту куклу я потом разобрал, мне было интересно, как она мякает. Там внутри у нее в животике был маленький динамик и еще какая-то коробочка. Я потом все обратно собрал, но после этого она тоже онемела.
Пламя
[2988429959]
А помните как свадебные машины куклами спереди украшали? Особенно нравились куклы в шляпах)))
Пуляша Пузякишна
[4023829182]
Гость
Сообщение было удалено
А когда крупы брали на развес- заворачивали в бумажные кульки, которые сами крутили из плотной серой или коричневой бумаги.
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
У какой вы щипитильный)) Я коробочку просто вытащила и все так и живет с дырой в спине))
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
Сколько бы сумок не брали,в подол тоже собирали)) Родителям приносили и еще соседей угощали
Гость
[4212466563]
Я тоже одно время разбирала кукол и говорящих ,и у которых головы-руки-ноги вставлялись, их можно было менять))) а у старых игрушек конечности и голова были на резинке, я оттягивала и заглядывала внутрь)) потом резинка рвалась и я к папе "почини"))
Гость
[1264845831]
Пуляша Пузякишна
Сообщение было удалено
Я уже писала а как упаковывали подарочные наборы с цветами из лент! раньше все делалось руками, а сейчас и пакеты есть, и ленты))
Гость
[4212466563]
Пуляша Пузякишна
Сообщение было удалено
Точно, и конфеты были в кульках, бумага была плотная))
А у меня была моделька Жигули голубого цвета.Такая тяжеленькая,дверцы открывались-вся как настоящая. Целая до стх пор где-то в старом доме.
И автобыс был железный,дверцы открывались и в нем маленькие игрушки возили
Пламя
[2988429959]
Сообщение было удалено
И авоськи вязаные безразмерные
Maria
[2805736311]
Пламя
Сообщение было удалено
Как и невесты, в шляпах. Кстати, все платья для невест были из гипюра с длинными рукавами или рукава 3/4 + длинные белые перчатки - и никаких экстремальных декольте а-ля Аллегрова/Наташа Королева с корсетами.
Maria
[2805736311]
Язьва
Сообщение было удалено
Аксессуар Семен Семеныча Горбункова, он в неё ещё пачки денег хотел положить, которые ему дали на красивую жизнь.
)) помню и авоськи, бабушка сама их вязала. Еще у нас поезд был до Москвы, шел одну ночь, мужики зачем-то в Москву ездали, в Майке, спортивных штанах и авоськой в кармане, так на выходной, сел вечером, утром в Москве, погулял, вечером на вокзал, сел в поезд, утром проснулся дома))
Вспомнил, как девочки покупали конфеты в сельской лавочке. Они зашли туда всей гурьбой и стали просить пожилую продавщицу "завесьте нам сто грамм этих, сто этих и сто этих". Она на них обиделась и заявила, что такими граммульками ничего завешивать не будет.
Было обычным делом, что люди покупают, например, кило конфет или кило пряников, а потом жуют их целую неделю.
Пламя
[2988429959]
Сообщение было удалено
Как буд-то и не уезжал))
Гость
[4212466563]
А мамины кримпленовые платья? чаще яркие, сносу нет. как-то он надолго задержался у нас в моде, помню говорили, ну если где-нибудь в Германии или в Югославии встретишь женщину в кримпленовом платье, то это - русская))) это уже про 70-е годы
Maria
[2805736311]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Самый писк был налепить немку вперед,под ручки, на округлые бока чехословацкого мотоцикла Ява........
Пламя
[2988429959]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
В 80х мы тоже горсточкамт брали себе,когда гуляли. Возьмем,раздадим друзьям и дальше играть.И каждый из детей так покупал.
Maria
[2805736311]
Сообщение было удалено
+10000000000000, синтетика, а был легкий в шитье и в носке материал
Гость
[4212466563]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Конечно обычно. Уже в начале 90-х, когда начали ездить в Польшу и то удивляло, когда покупали4 яйца, 2 банана)) по-нашему яиц так клетку, а бананов килограммов 5))
уже будучи студенткой, иду на занятия, вдруг вижу с машины продают бананы, спелые-спелые, кое-где даже темнеть начали, купила 3 кг, позвонила подруге и поехала к ней жрать бананы. За вечер съели все 3 кг
Пламя
[2988429959]
Сообщение было удалено
У нас с сестрой были такие трапецивидные к короткими рукавчиками оранжевые.
А я вот помню времена из детства, когда никто особых запасов продовольствия дома не держал (кроме дачных запасов-разносолов), купят сливочное масло, сыр, колбасу по 200 грамм и никого это не удивляло. Это где-то с 1976 года пошли тенденции закупаться, дефицит уже поджимал помаленьку. А явственно это обозначилось к Олимпиаде 80 и далее.
Пламя
[2988429959]
А сабо помните? Первые деревянные с железными заклепками.Так они стучали приятно)))
У мамы были такие.
А потом появились,когда мы уже в средних классах учились на любой вкус. Особенно любила-прозрачно-перламутровые с черными блестящими вкраплениями.
Maria
[2805736311]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Отнюдь, так в нашем дворе старшеклассники и делали, это скорее Волка Котеночкин с них срисовал:-))
Гость
[4212466563]
Maria
Сообщение было удалено
))точно. Только когда я села на мотоцикл, это уже вышло из моды. И мотик был ИЖ-Планета-спорт, Ява, конечно же легче и мягче, но не так круто, был еще чезет, но это совсем простенький. Когда в Москве началась олимпиада, мы ночью на 3 спортах съехали по крутому склону на приличной скорости, было много гуляющих, нам апплодировали и кричали еще.
Раз уж разговор зашел о транспортных средствах, то у нас в школе огромной популярностью пользовались мопеды. Тогда были всего две модели: Рига и Верховина. Никаких прав, номеров и шлемов не требовалось.
Уговорил родителей купить и катайся себе на здоровье с девочкой на заднем сиденье.
Пламя
[2988429959]
Maria
Сообщение было удалено
Я тоже такого не помню. Тоже брали на раз-два,а потом снова в магазин нас детей отправляли.Магазин был рядом-80-е.А вот гораздо позже мешками брали муку и сахар,так как в сезон варенья он резко дорожал.
Maria
[2805736311]
Сообщение было удалено
На Яве один мой знакомый в советские времена проделал 800-километровое "путешествие из Петербурга в Москву" на концерт Бони М. Зимой!!!
Maria
[2805736311]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Девочек уже на великах учились катать.
Пламя
[2988429959]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Мальчики предлагали прокатить. Бывало идешь из магазиина,а рядо медленно подкатывает старшеклассник и предлагает подвезти. Никогда не садились с сестрой,но румянцем щеки покрывались)))
Maria
[2805736311]
Совсем не зазорным было для взрослого семейного человека погрузить своё семейство на 3-колесный мотоцикл Юпитер и махнуть куда-нибудь на выходные.
Гаишники тоже ими пользовались.
Пламя
[2988429959]
Maria
Сообщение было удалено
Урал быр у родственников. Уютненький. А у нас первый авто Москвич и мотоцикл Иж. А в молодости у папы была Ява бордово-черная
Я учил девочек кататься на велосипеде, это было очень интересное занятие. Сажаешь ее в седло, крепко берешь за талию и говоришь "А теперь жми педали и смотри вперед!". Самое главное было, чтобы она через несколько шагов завалилась вместе с велосипедом на тебя, а не в другую сторону.
Maria
[2805736311]
Самым притягательным ужастиком из детских транспортных средств были роликовые коньки. Подошва - ещё куда ни шло, настоящий металл, ещё и раздвигались на несколько размеров, а вот самое важное - колесики - полный ахтунг, из такой ерундовой пластмассы делались - кошмар, крошилась на раз. Вспоминаешь и думаешь "Неужели не боялись на таком кататься?"