Кроме Школьника для учебы никакой из великов не годился -ни Орленок, ни Десна -2, ни, тем более, монстр Украина. Были ещё совсем детские, у них на заднем колесе спецом были дополнительные колесики, которые затем, по мере получения навыка, убирались, но ведь не сядет же на них подросток, не умеющий кататься на велике.
Гость
[3684834864]
Я одно изобретение помню, относилось к внешнему виду. Выдавливание прыщей стержнем от шариковой ручки, потихоньку так народ делился, говорил удобно очень)) Причем мальчишки тоже не чурались этого. Ну это подростковая тема, когда начинают все эти высыпания идти
Гость
[3684834864]
Maria
Сообщение было удалено
Меня отец учил кататься как раз на Украине, как его удерживала, чудом наверное, зато потом на Орленке уже раскатывала лихо
У меня был велосипед Урал, хороший по тем временам. А еще были велосипеды Спорт с переключением передач.
Maria
[2805736311]
Везде, повсеместно, с самых детсадовских лет приучали к самым элементарным навыкам гигиены. В детсаду воспитательница запрещала касаться руками потного лица, требовала, чтобы подождали, пока пот высохнет, а потом отправляла к водяному крану, сполоснуть. Точно так же и школе - на физре, в пионерлагере.
Гость
[3684834864]
Maria
Сообщение было удалено
А вот это совершенно не факт. Сейчас больше повернуты на вопросах гигиены, иногда до маразма доходит, в наше время было попроще. Уж с маленькими детьми таких заморочек не было как сейчас.
А нерях в любое время хватало, у нас тоже в 70-ые ходили девчонки в школу в форме с белыми кругами от пота, материал был ужасный, не дышал, как раз подростковые шли все эти дела, потели, круги эти белые моментально образовывались, народ некоторый подмышечники пришивал из ткани прямо в форму.
А уж с младенцами вообще попроще было, сейчас носятся как с писаными торбами, увлажнители воздуха, еще что-то, ну не помню я такого, интересно, как они еще выросли эти дети
Maria
[2805736311]
У нас ребята из двора ходили в парк смотреть на "гонки по вертикали". Всё гадали, как бы им самими всё это повторить.
А уж с младенцами вообще попроще было, сейчас носятся как с писаными торбами, увлажнители воздуха, еще что-то, ну не помню я такого, интересно, как они еще выросли эти дети[/quote]
Не знаю я и сейчас вижу неряшливых детей, у котроых родители вечно на работе, то с головой не чесанной идут, то сегодня видела девочку, которая шла на кружок в порванных штанах на коленке, а уж вшей сколько, каждый месяц проверяют головы, вот в прошлом году в классе нашли вши у одной девочки
Гость
[1264845831]
Maria
Сообщение было удалено
Точно был же такой атракцион в железном шаре гонял мужчина, а то и женщина на мотоцикле, искры во все стороны, аж дыхание перехватывало!
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю я и сейчас вижу неряшливых детей, у котроых родители вечно на работе, то с головой не чесанной идут, то сегодня видела девочку, которая шла на кружок в порванных штанах на коленке, а уж вшей сколько, каждый месяц проверяют головы, вот в прошлом году в классе нашли вши у одной девочки
Да ерунда, тогда что ли не было неряшливых детей? да побольше чем сегодня, потому что лазали везде, то в подвал, то на дерево, то на стройку, все по струнке что ли ходили чистенькие и нарядные?
Иногда мама оденет тебя красиво и выпустит на улицу, через полчаса видок еще тот, потому что играли с мячиком, дождь недавно шел, все перемазались
И вши бывали также у детей
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Я года два назад вот этот аттракцион видела в Китае в шанхайском цирке, в этот шар въехало 20 мотоциклистов, я не знаю, как они там все не столкнулись, разобрать в этом движении было что-то невозможно
А вот не помню, были ли в 70-х дезодоранты? Впервые узнала что такое дезодорант в 83-84гг (Реклама вроде была "дезодорант "Интимный"). Напомните, пожалуйста.
Гость
[1264845831]
Курт
Сообщение было удалено
У меня дядя на Яве в компании дружков гонял)) первый парень на деревне))
Гость
[3684834864]
Пуляша Пузякишна
Сообщение было удалено
Да так,опускали стержень в одеколон, ну ту сторону и где пасты не было, потом народ прыщи давил
Без присмотра оставлять было ничего нельзя. Мой велик стоял в сарае во дворе и я приковывал его на ночь к деревянному столбу цепью с висячим замком, у нас все так делали. И зайти в магазин больше чем на пять минут было нельзя, угонят сразу же, надо было постоянно поглядывать в окошко, жив ли он еще.
Впрочем, в нынешнее время ситуация с угонами всего, что ездит, нисколько не изменилась.
Чувак правильно говорит! Как известно, яйца - это не только ценный продукт в рационе питания, но и ...
Гость
[1508417425]
Пуляша Пузякишна
Сообщение было удалено
Дезодорантов не было, ноги и подмышки припудривали тальком
Х
[1508417425]
Обожала отрывные календари, у бабушки был. Мне все время было обидно, что именно в мой ДР ничего знаменательного не произошло, никто не родился известный, никакого праздника нет, на мой ДР обычно просто календарь на весь месяц дальнейший был ищображен.
В этих календарях и рецепты были и выкройки, какие-то анекдоты, вообще как журнал можно было читать
"Я не успел даже дойти до ступенек перед входом в метро, а мокик уже сперли. Коротко хрюкнул, запускаясь, двигатель, и кто-то проворный погнал трудолюбивый и безотказный японский механизм прочь, торопясь нырнуть куда-нибудь в боковые улочки. Эх, люди-люди ... Заботятся о вас Светлые, защищают, берегут, а вы быдлом были, быдлом и остаетесь. Зверьем без совести и сострадания. Растолкать локтями, украсть, продать, набить брюхо, а там - хоть трава не расти. До чего же противно ..."
(С) С.Лукьяненко. Дневной дозор.
Гость
[3317313784]
Х
Сообщение было удалено
Я и сейчас покупаю каждый год отрывные календари, на этот год у меня на тему "народные рецепты"
Х
[1508417425]
Курт
Сообщение было удалено
Щеки свеклой может в деревнях и мазали))) там бледных не любили, бледная-значит больная, работать не может)))
Не только челябинские! Я как-то ездил на рыбалку на Ахтубу в Астраханскую область на своей машине. Днем около меня прошла бригада деревенских девушек, уж не знаю, куда они шли, на прополку огородов или дойку коров, но они соизволили обратить на меня свое женское внимание.
На обратном пути вечером они все накрасили губы одной и той же помадой (понятия не имею, откуда они ее взяли), потом продефилировали передо мной гуськом и призывно улыбались. Вот это было впечатление!
Maria
[2805736311]
Х
Сообщение было удалено
Были календари как журналы - Настольный календарь - такого же содержания, но с фотографиями, Женский календарь и Календарь школьника. Яркие, пестрые, интересные. Выпускался издательством Политиздат. Еще были настольные календари Искусство - каждая страница - репродукция классической картины или фото скульптуры из известного музея.
Гость
[2073200167]
Та, что вспоминала амаретто
Сообщение было удалено
нетушка
а вареную я до сих пор делаю.а покупная варенка даже близко с самоделкой не лежит.
нас то пронесло,а сколько потолков и кастрюль пострадало с этой вареной сгущенкой
У нас были не шарики, а прозрачные цветные камушки, сейчас такими огромными камнями украшают у нас клумбы, это какой-то отход с завода, надеюсь, не радиоактивный )))
А вот я как-то лет в пять нашла во воре большой пребольшой кусок стекла, красивого сиренево-голубого цвета. Не кусок-осколок, а как камень самоцвет. Естественно, я решила, что это сапфир, так как бредила идеей кладов. Мне хотелось найти какие-нибудь изумруды-рубины и украсить ими аквариум, цветочные горшки ))))) И этот камень у меня спёрла девчонка соседка! Вот до сих пор это помню )))) Когда её вижу, то прикалываюсь про себя, подойти к ней и сказать - зараза, отдавай мой сапфир!!!
у нас голубцы взорвались как-то раз
Maria
[2805736311]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))
нетушка
[2263982912]
югославские сосиски.вожделенное лакомство.они лежали в консервах в растворе.у мамы с работы одна учительница на свой юбилей поменяла домашнюю ,деревенскую курицу на несколько таких консерв.дурдом)) а еще был кетчуп с девушкой с косой и национальной одежде-поди тоже югославский?.и деффецитные длинные макароны.мы барствовали-каждый накладывал кетчуп к себе в тарелку.а у маминой подруги было строго-она строго отмеренное количество размазюкивала на всю кастрюлю.
Вредный гость
[2073200167]
Maria
Сообщение было удалено
Это про волшебницу Калинку, которая учила рукоделию и кулинарии? У меня книга такая есть.
Гость
[1264845831]
Х
Сообщение было удалено
Ну я на этот год купила, отрываю и читаю, особенно умиляет начинаешь читать а там Продолжение на листе за 22 января)) Я купила семейный, там был еще календарь для женщин и для огородников))
Вредный гость
[2073200167]
нетушка
Сообщение было удалено
кетчуп ещё был болгарский, где девушка в платке и с розочкой, а я думала, что у неё на голове киноплёнка лежит, ха ха, там узор такой
Кста, народный рецепт- половинку очищенного от кожуры яблока положить подмышку на 10 минут. дать подсохнуть и вперед! Не брезгливым - яблоко можно потом сожрать(шутка).Хотя...
чувак
[2645788011]
Вредный гость
Сообщение было удалено
а шампунь Крапива из болгарщины?
Гость
[1264845831]
Пуляша Пузякишна
Сообщение было удалено
А излишне потливые ноги вроде советовали протирать раствором с нашатырным спиртом!
чувак
[2645788011]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
дык ,в глубинке приезд нового человека - событие , не перед коровами ж красится ))
Вредный гость
[2073200167]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Эти куклы были для красоты, ничё вы не понимаааете. В сервантах стояли или на сервантах или на полках.
Я вот в детстве не играла в куклы, но мне интересно было посмотреть новые, в гости если к кому-то ходили, то просила достать куклу из серванта и посмотреть, даже в руки не брала, ну хз, любопытно наверно было просто и всё. Один раз приехали к дальним родственникам, они были очень богатые и по моему бездетные. На стеллаже у них сидели куклы какие-то иностранные в очень красивых нарядах. И мне ни фига не дали на них полюбоваться!!!! Решили, что я их тут же сломаю и уничтожу, хотя за мной такого не водилось.
Пуляша Пузякишна
[4023829182]
Курт
Сообщение было удалено
Вот почему их не было у нас дома?? Кошмар, мне стыдно - мы ВОНЮЧКИ!
Вредный гость
[2073200167]
Гость
Сообщение было удалено
излишне потливые и ароматные ноги предлагалось подержать в отваре коры дуба, кстати, реально работает
Вредный гость
[2073200167]
чувак
Сообщение было удалено
нет, нам какие-то другие доставались, с незабудками, по моему немецкие. А шампуни были пловдив ад, хорошее название
Гость
[3684834864]
Комсомол конечно и все с эти связанное. Я вступила в комсомол одной из первых в классе, сразу меня как-то выдвинули в комитет комсомола школы, дальше я с таким начальственно-барственным видом видом уже принимала в комсомол своих же соучеников))
Правила принятия в комсомол были следующие: надо было собрать рекомендации либо 1 коммуниста, либо 2-х комсомольцев со стажем, заполнить бланк для приема в комсомол, сдать две фотографии 3х4, получить характеристику и выучить ответы на следующие вопросы:
кто Генеральный секретарь ЦК КПСС
кто первый секретарь ЦК ВЛКСМ
ваш любимый герой-комсомолец
сколько орденов у ВЛКСМ (это вообще святое дело и от зубов чтобы отскакивало)
и что такое "демократический централизм" (до сих пор не знаю)))
в идеале, конечно, желательно было бы почитать Устав ВЛКСМ - но это на любителя
Принятие в комсомол нашего класса происходило в два этапа √ весной и осенью. Весной в комсомол принимали "лучших" (отличников и хорошистов), осенью "худших" (троечников и разгильдяев, а также тех кто родился летом)
Maria
[2805736311]
Были как-то компанией друзей и родственников в сельской местности (ГДЕ - НЕ СКАЖУ, А ТО ОБИДЯТСЯ). Год 1989 или 1990 - не помню точно. Цель поездки -сдать N-ое количество шерсти в райпротебсоюз и в обмен получить талон на Ниву. После того как всё это было проделано, остановились на ночевку в большом селе. И тут кто-то из нас узнает, что 1) в селе есть настоящая русская баня; 2) сегодня банный день. Тут же было решено баню посетить. Посетили. Наслаждение получили. После бани стала я искать свою расческу, чтобы расчесать волосы - а расчески нет! Нигде нет. Нет и все тут. Вопчим, поняла, что её скоммунидзили местные, деревенские. У меня в сумке с этой расческой за 25 коп было французской косметики на кругленькую сумму, которой мы все затарились в райпо и сельпо - её не тронули, а расческу - прихватили.....
А кто-нибудь помнит, когда первые соки в мелкой расфасовке появились? Раньше они были только в трехлитровых банках: яблочный, томатный и еще какой-то, причем эти банки стояли на прилавках по полгода и в них была половина осадка.
Я помню, что во время московской олимпиады появились мягкие финские пакетики вишневого сока с палочками.
Гость
[3684834864]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Соки наливали в стаканы, в магазинах такие перевернутые конусы с крантиками стояли. В магазинах только здоровые банки были, а маленькие пакеты сока действительно появились к Олимпиаде, финны что ли помогли нам построить фабрику, где такой сок фасовался
Пуляша Пузякишна
[4023829182]
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, возиться сколько надо было, а сейчас для обуви дезодорант есть, для тела- есть, машинка для удаления катышков с одежды даже есть, разные жидкости для удаления макияжа с губ и глаз отдельно, для загара и от загара, жидкость для удаления кутикулы (кто бы смог подумать), слов нет что там дальше?
Maria
[2805736311]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
В 70-х были непрозрачные болгарские соки в евробутылках 0,5 литра. Очень вкусные абрикосовый, яблочный, вишневый
PS Евробутылка - без длинного горлышка, короче не водочная 0,5.