В саду часто ходили на прогулку за территорию садика. Шли в парк, граничащий со стадионом. Инвентарь- мячи и деревянные разноцветные обручи- мы их любили катать по стадиону. Ну и игра в войну- мальчики воюют, девочки перевязывают и лечат( уже писали) с помощью листьев, веточек....
Игры в подростковом возрасте уже описали раньше : чижик, штандер, выбивалки. Еще мальчишки у нас играли в воланчик- кусочек кожи и в середине кусочка свинцовый круг. Подкидывали внутренней стороной ноги. Почему-то считалось, что в нее играют только хулиганы, вроде она была азартной, а недавно увидела по ТВ, как китайцы в нее играют, только не поодиночке, а целыми группами, перекидывая друг другу ногами.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ругали за короткие юбки в школе точно, правда там были даже не юбки, уже кусочек ткани, подшивали школьные формы по самое не могу в 70-ых, наклоняться было нельзя, только стоять столбом, потом резко пошла мода на миди, стали наоборот ниже колен шить, за это тоже особо не хвалили, но сиотрели сквозь пальцы.
Мне запомнилось, как меня директор школы заставила вытащить сережки из ушей, было мне 12 лет, я пришла первого сентября с проколотыми ушами, был скандал, у меня заросли дырочки эти проколотые, я потом через два года фактически серьгой прокалывала заново ухо, да криво получилось, вот с такими по сей день и хожу
Вспомнить все!
[3362176431]
гость
Сообщение было удалено
О, у нас тоже такой крокодил был! С выемками для орешка побольше, поменьше.
Та, что вспоминала амаретто
[916091066]
В детском садике осенью помню воспитательница просила собирать листья на нашей площадке и хвою, мы ей приносили и она нам из самых красивых делала такие венки с косами из листьев! Как то скрепляла каждый листик друг за другом хвоинками, так красиво получалось! Хорошая была, до сих пор ее помню. Я в детсаду научилась у нее в шашки играть. А в дурака меня дома научили. А еще в детсаду были дразнилки " а тебе какое дело, в нос картошка залетела?" а тебе какой вопрос, в нос заехал паровоз?" ))) про цыпленка жареного тоже тогда же песенку выучила. Ябеда-корябеда, соленый огурец, по полу катается, никто его не ест! Самолет-самолет, увези меня в полет, а в полете пусто, выросла капуста! А в капусте червячок под названьем дурачок! Трынди-брынди балалайка, под столом сидит Бабайка! А с Бабайкой крокодил, он бабайку проглотил!)) чего только не всплывет в памяти! А еще помню, из конфетных фантиков в школе народ както закладки делал, складывал эти фантики особым образом, как то уголками, получалась плетеная полоска. Я даже у кого то дома видела шторину, сделанную из полосок фантиков!
Гость
[1508417425]
Меня папа научил в 9-ом классе играть в преферанс, после этого все эти игры в дурака стали неинтересны, в какой-то момент я просто стала заядлой преферансисткой, мама уже начала ругать отца, что он меня научил, я постоянно лезла к взрослым и просила меня взять в игру, когда пульку расписывали
Сколько же было этих сбитых коленок... несешься в сандалиях,споткнешься, приземлишься на ладошки и коленки, ладошки тоже страдали частенько.
Гость
[3723607871]
О, вспомнила! Очень любила играть в "следователей" для этого брала тетрадь, наклеивала фото чье-нибудь и шила уголовное дело, тут нашла пару таких, обхохоталась, одно дело заеведено на отчима, срок ему впаяла за самогоноварение, а другое на одноклассницу- у нее мошенничество было. Это потому что любимый журнал был "Человек и закон", ну а потом я выпросила маму подписаться на "Судебно-медицинскую экспертизу" Вот это была реально жесть, недетское чтиво.
Вспомнить все!
[3362176431]
Гость
Сообщение было удалено
))))) Чего только не придумывали
Гость
[3723607871]
Еще любила лошадей, хотела заниматься верховой ездой, приехали с подружкой на ипподром, а нас какие-то мужики прогнали... Ну что сказать, верховой ездой я занялась, только значительно позднее)) Сейчас с дочкой занимаемся.
молодая мама
[2270882828]
Помню в больнице давали халат и рубашку ночную, даже пижамы давали, помню врач не брал у мамы коробку конфет за операцию мою.
Гость
[4212466563]
молодая мама
Сообщение было удалено
и тапочки тоже)) еще халаты были полегче для помещения и теплые синие для прогулок или если надо до другого корпуса дойти
Алена
[1135105974]
А я помню, было модно заводить "анкеты", в которых все друзья должны были отвечать на список впросов, оставлять фотку, рисунок, писать, кого любишь, как относишься к автору анкету. Всегда находили девочку, которая хорошо рисует, и слезно просили ее украсить анкету, разрисовать так, что б она лучше других девчоночьих анкет была)
Помню автобусы, в которых можо было бесплатно ездить всем школьникам, про троллейбусы и трамвай вообще мочу. Без денег можно было проехать в любую точку города и обратно, с любым количеством пересадок, кондукторы только видели, что школьник- и даже не подходили.
Помню, что не было телефонов мобильных и детвору на гулянки звали прямо с улицы, стоя под окном и крича во все горло: "Оля, Оля, ОЛЯ, выходи гулять!" А если не отзывалась - звонили в дверь, и у строгово открывшего дверь родителя справшивали: "А Оля выйдет?"
Помню, как собрав три стекляные бутылки "Пепси" или "Фанта" можно было купить себе мороженое. У нас вся детвора промышляла тем, что доставали из-под кустов эти бутылки и окупали себе сладости)
Еще помню ЗУКО и ЮПИ, которые мы ели прям из пачки, не разводя водой. Руки и язык были ужасных цветов, но каким же все казалось вкусным)
Гость
[4145767339]
Была в детстве такая игрушка - дюймовочка . На горизонтальной палочке. В бутоне кувшинки. Бутон крутится и раскрывается, а там дюймовочка. Еще делали секретики : находили стекло покрасивее, под него цветок какой-нибудь и прикапывали в землю. Раскапываешь пальцем кружок, а там цветок под стеклом. Красота необыкновенная!
гость1
[2106279643]
Сообщение было удалено
Забавные однако ассоциации у людей. Мы о тепле для пятой точки у школьниц, а люди о миропорядке.
Гость
[4145767339]
А еще мы с подружками собирали уличных котят и щенков и носили по квартирам, уговаривая взять. И получалось!
гость1
[2106279643]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Я после этих полетов сама в детскую поликлинику шла за уколом от столбняка. Домой не заходила, все равно в поликлинику поведут.
О как серьезно, а мы подорожником лечились) И еще в каждом дворе была дворовая собака, ее все кормили, даже миска у нее была, и была она общая)
Вспомнить все!
[3362176431]
И еще странная какая-нибудь тетка жила, у нас ее звали Рассомахой, она всегда ходила босиком, увешанная километрами бус, серьгами, перстнями, жила она одна и нее было много кошек, она еще и уличных подкармливала, мы ее почему-то боялись.
гость1
[2106279643]
У на рядом был школьный стадион. Беговая дорожка вокруг была посыпана мелкой жужелицей. Это такие отходы от горения чего-то. Как маленькие кусочки оплавленные с острыми выступами. Мы на стадионе на велосипедах катались. Как упадешь, так уже подорожником не управишся(.
Гость
[4145767339]
А мы ели "калачики"- недозрелые семена клевера, "жопки" цветов акации, заячью капусту и много еще всего, что растет под ногами.
Помню еще страшилки, типа кто-то, где-то сказал, что видел в подвале наших домов разрубленные ноги и руки, расчлененка вощем, было ооочень страшно.
[916091066]
А никто не помнит, водились у детворы стеклянные шарики, говорили, что такие можно найти на железной дороге? Я все на переезд жд ходила, искала, а мне так и не попалось! ( выменяла потом такой шарик на что то, радовалась! А собаки правда, общие дворовые были! У нас такая жила, откликалась на любые клички! Кто то научил ее "служить", она так садилась и еду просила, ее все подкармливали. А как то приехали живодеры, отловили всех собак, мы боялись, что нашего песика тоже, а он прятался где то неделю, а потом снова пришел )) Радости было!
[916091066]
Сообщение было удалено
Как раз тогда в кино шел фильм про белого Бима, мне еще 7-ми не было, когда посмотрела, я так плакала потом! Сама к живодерам стала относиться со страхом, не могла понять, кто мог пойти на такую работу (( с тех пор никогда это кино не пересматривала, детская травма.
Гость
[1101840487]
Гость
Сообщение было удалено
А еще сергибус
WhiteWine
[4227450396]
молоко на розлив, и детей посылали за ним с бидончиками...
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
калачики - это семена просвирника, а еще мы ели плоды лоха узколистного и называли их маслинами))
Гость 21
[1216537484]
Baileys the original
Сообщение было удалено
А журнал "Юность"? Постоянно его выписывали
нетушка
[2263982912]
а я помню сгущенку продавали на разлив.
помню родители уехали погостить.сеструха на велик,меня на багажник ,авоська с банкой и в магазик.помню стоит эта банка 3 литровая на столе,сгущенка такого цвета как столярный клей.и мы,без хлеба ,без чая наяриваем прямо из банки.потом соседку позвали.а ночью сеструхе плохо стало.пришла соседка и давай ее марганцовкой отпаивать.всю ночь с ней провозилась-спасибо ей.
а сестра до тех пор пока в общагу с учебой не попала(а там как известно трескается все) даже в тортах сгущенку не переносила
нетушка
[2263982912]
а вареную я до сих пор делаю.а покупная варенка даже близко с самоделкой не лежит.
нас то пронесло,а сколько потолков и кастрюль пострадало с этой вареной сгущенкой
Гость
[4212466563]
Сообщение было удалено
я помню такие шарики. У собаки дворовые у нас тоже были. Райка и Тобик. Как-то живодеры их забрали и мы достали своих родителей, чтобы они нашли собак, тогда собак 3 дня держали в спецприемнике, так вот Райку нашли и забрали, а Тобика нет((
дык сейчас и сгущенка не такая, с добавлением растительных масел. Пожалуй только Нижнекисляйская ничего, но жиже, чем была раньше. Готовая вареная вообще неправильная
нетушка
[2263982912]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
да уж.мы котлеты по карманам прятали и колбасу.
а я летом гуляю с дочкой .за кучкой детей 10-13 лет бегает собака,глаза голоднющие,сама просвечивает.играют с ней,гладят и хоть одна малолетняя свинья догадалась кусок хлеба бедняге вынести!
Гость
[4233355446]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, у вас юбки были короче, просто мода стала более раскрепощенной.
Сережки я начала носить позже, а первое колечко мне подарили родители на 16 лет, как раз к окончанию школы. Родители были строгие, мое время прибытия домой 21-30, или нужно придумывать алиби - в следующий раз не пустят. Вспомнила, что некоторые девочки носили совсем маленькие сережки- значит у нас не зверствовали.
В школе требовали хорошую успеваемость, примерное поведение и участие в общественной жизни. Если все выполняешь -многое прощалось. Хоть я и не была " буйной" . Но, правда, после фильма Фантомас, мы всем классом сбежали с уроков и написали на доске " Нас украл Фантомас". Я была со всеми.))Родителей вызывали.
нетушка
[2263982912]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
ой,у меня сеструха липу сдавала.влюбленный одноклассник научил её собирать возле дорог.такие там цветы у нее жирные,мясистые.видать,выхлопы как-то способствуют росту))сестру хвалили!а я с тех пор как то неоднозначно отношусь к травкам из аптеки.хотя вроде читаешь"с чистых гор Алтая.."
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Эта дюймовочка моя детская мечта, у одной девочки в группе была, а мне не нашли в магазине, не купили, как я этой девочке завидовала, но она давала поиграть
Гость
[1264845831]
нетушка
Сообщение было удалено
)) У моей тети дача в сосновом бору, так ей давали отгул, чтобы она траву привозила из соснового бора, у них в саду какие то там веяния были, поить детей сборами, так она весь день на участке, а потом бегом нарвет где поближе, может и у дорогои, одно хорошо машин мало, но все равно безотвественно)
Гость 21
[1216537484]
нетушка
Сообщение было удалено
В подъезде все друг друга знали. Взрослые знали как зовут соседских детей и из какой они квартиры. Прийти зимой поиграть в куклы к соседской девочке было в порядке вещей.
А уж взрослые всегда помогали соседским детям. У нас ночевала соседская девочка, когда ее мама работала в ночную смену.
Помню, повисла на заборе и порвала ситцевое платье. Подружка привела меня к своей маме и она мне все зашила, моей мамы дома не было.
Нет, в землю. Там засчитывались очки за технические сложности: сколько оборотов получилось, с какой позиции бросал и так далее.
Maria
[1447565738]
Гость
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))
Maria
[1447565738]
Гость
Сообщение было удалено
Калинкины пироги!!!!!!!!!!!
Гость
[1264845831]
Гость 21
Сообщение было удалено
Да обычным было дело, когда ночевали у нас дети маминой подруги или мои двоюродные, хотя дома рядом, просто вместе веселее А сейчас как придут к дочери подруги, так родители вечером придут, спасибо скажут, что выдержали)) вот такой нынче это нелегкий труд))
Была похожая игра "в пробочки". Жестяные пробки от бутылок заранее сплющивали по зазубренным краям, они становились как монеты. Потом играли, ударяли по ним биткой по очереди. Если пробочка перевернулась, то она твоя.
А еще у мальчишек были деревянные пистолеты со "шпонками". Это такая загогулина из алюминиевой проволоки в форме буквы С. На пистолете натягивалась резинка (особенно ценилась авиационная), нажимался спусковой крючок и происходил выстрел по цели (обычно по голубям).
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
А рогатки? тоже там какие то навороты были
Maria
[1447565738]
Из ушедшего могу добрым словом вспомнить обувь фирмы TOMIS и ЦЕБО, названия венгерских и югославских фирм не помню, только дизайн коробок.
Говорят, чехи вернули ЦЕБО Бате, так вот видела я эту обувь Бате - разочарована.