если еще актуально.
Живу в Швейцарии, во франкоговорящем кантоне Вале. Как тут правильно заметили, безработица в Швейцарии низкая - чуть меньше 5 процетов. Но.. это не значит, что так просто найти работу. В Тичино - италоговорящем кантоне с работой вообще катастрофа. У нас - работу найти можно в ресторанно-гостиничной отрасли, чаще всего работа сезонная, в ритме работы горнолыжных станций. Но попытаться найти работу все-таки можно. В местных ресторанах работают итальянцы. Кстати, здесь много итальянцев, которые постоянно здесь живут(второе, третье поколение). Надо сказать,что итальянская диаспора здесь сильная, часто помогают своим соотечественникам. Автору этой темы я бы посоветовала найти связь с итальянскими диаспорами.
Отдельно хочу сказать о зарплатах и об уровне жизни. Не секрет,что Швейцария - дорогая страна. В Швейцарии нет понятия «минимальная заработная плата», т.е. при устройстве на работу вы лично договариваетесь с хозяином о ЗП. Предположим, у вас ЗП 6000 франков. Треть ЗП вычитается на налоги. Остается примерно 4000 франков. Из них вы должны заплатить мед.страховку (для семейной пары хорошая страховка в районе 500фр), заплатить за квартиру (снять 3- комнатную квартиру обойдется примерно 1500 фр), если есть машина - обязательно надо платить страховку, около 100 фр, еслинет машины, надо предусмотреть проезд в транспортне (недешевое удовольствие), если есть дети -отдельные расходы на садики-школы и т.д. Короче, при самых скромных подсчетах, остается меньше 2000 фр на жизнь. Если питаться скромно, без ресторанов и кафешек, то на еду тратится около 400 фр. Так что отложить и накопить денег не очень-то много получится. Так что большие заработки в Швейцарии тут же тратятся на жизнь.
Я не уверена, что автор этой темы сможет найти работу в Швейцарии, поскольку у автора украинская национальность. Другое дело - муж автора, для него это не будет проблемой