Велосипедист должен ехать с машинами и машины должны его пропускать. По тротуарам ездить на велосипеде нельзя, а если уж едешь по тротуарам должен ехать со скоростью пешеходов, но это никто не соблюдает, а в вашем случае, вы никогда ничего не докажете бравой орде подростков, себе дороже. Отсюда вывод - пропускайте велосипедистов, когда вы с ребенком, его здоровье дороже всего. Пропускайте коляски, когда вы на велосипеде, потому что вы культурный вежливый человек. Остается только надеяться, что со ременем культура у нас будет расти и все велосипедисты переместятся на проезжую часть и не будут угрожать безопастности пешеходов.
Так вот, в чем вопрос. Когда я еду на велосипеде, вижу передо мной девушку с коляской, я слезаю с него и отхожу в сторону на самый край тротуара, пропускаю ее и еду дальше. Правда, иногда пока доберешься до аллеи, где всем этим велосипедистам и роллерам и мамам самый простор, иногда приходится полпути пешком идти из-за заполненности узких дорожек, где не объехать и не обогнать, но это другой вопрос. А вот недалеко от нашего дома постоянно носится одна компания мальчишек, я их уже наглядно узнаю - они вообще не останавливаются и даже не особо притормаживают. И когда я иду с коляской днем в будни и мне навстречу эта бравая орда, то уже мне с коляской приходится отходить в сторону и пропускать их. Мне, конечно, нетрудно, иногда действительно лучше уступить, чем рисковать столкновением. Однако пришло в голову - кто тут прав, кто нет? Я знаю, что в идеале велосипедисты должны ездить или по велодорожкам, или по проезжей части по обочине, но поскольку у нас велодорожки есть только на той аллее, а до нее идти мин15, и на проезжей части ехать просто негде, все обочины заняты припаркованными машинами, то до аллеи все добираются по тротуарам. Так что строгие ПДД тут отпадают. А что касается принятых среди велосипедистов норм - как с этим обстоит, по-хорошему кто кого должен пропускать, велосипедист пешехода (маму с коляской, которая не может лихо отпрыгнуть вбок) или пешеход велосипедиста?