Гость
Статьи
Цветок "часики", кто …

Цветок "часики", кто помнит? (народные названия растений)

С детства помню цветок "часики", такое народное название мне сказала бабушка, она из Тверской области, и во дворе многие дети так говорили, что это часики. Настоящее название нашла не так давно, цветок называется Кукушкин цвет.
Тут в компании зашла речь про полевые цветы, я сказала, что это мой любимый дикий цветок и со мной начали спорить две женщины, что на самом деле "часики" это другое растение. Они обе родом из южных областей. Мои попытки сказать, что во всех регионах есть свои местные названия, они проигнорировали. У них часиками называется луговая гвоздика. У нас такая сроду не росла в городе и окрестностях, т.е. называть было нечего.
Если помните что-то такое, то что у вас так называли и напишите пожалуйста область, если не секрет.
Ну и до кучи если вспомните местные интересные названия растений (например, как клубника и виктория), тоже скажите, интересуюсь такой темой.
Автор
228 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да,очень тоненькая и мелкие цветочки,а цвет и правда, я в точности не помню. А ,как об лоб щелкали цветы в детстве! Спасибо, что напомнили !
дук
13
13
13
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На Кубани циннии назывались "панычи", а бархатцы - "чернобривцы"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно! Я с мамой в детстве была в Аптекарском огороде(Москва),там в оранжерее пруд был небольшой и огромные листья в виде сковородки,мне разрешили посидеть на одном листе,я чувствовала себя как в сказке "Дюймовочка", лист плавал в воде и не тонул,легко выдерживает вес ребёнка. Дикая ягода в лесу это земляника,а клубника садовая,никогда не слышала ,чтобы клубнику называли викторией
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это эстрагон-тархун.
Огни Москвы из самолёта
А я думала, что часики - это кислица.
Елена
Автор
Сообщение было удалено
Елена
Часики - это, возможно, пассифлора. Хотя, вам уже наверняка ответили давно.
Гость
В Шуйском районе Ивановской области в моем детстве были часики розовые маленькие цветочки. Тоже люблю их, но давно не встречала.
Гость
Добрый день! В Моск. обл, Сергиево-Посадский р-он дети называли часиками весенние, мелкие цветочки белого цвета, растущие в лесу. Помню еще: медуницу, куриную слепоту, купавну, заячью капусту 😊
Гость
Очень любила в детстве эти цветы. Ульяновская область, село у нас мордовское, поэтому напишу мордовское название - "дёготька", потому что, когда их рвешь , от стебельков оставались на руке черные полосы как дегтем испачканы)))
Гость
Пасифлора
Гость
Гость
Цветок разбитое сердце, не полевой, садовый. Цветки в виде розового сердечка острой стороной вниз, разходящегося на две половинки, а между ними вниз выходит пестик в виде капельки. Действительно, очень похоже на разбитое сердце, научного названия не знаю.
Дицентра
Гость
Часики в Костромской обл. Цветок розового цвета мелкий ну очень красивый.
Дурында
А вот и Полли
А у нас всегда называли если в саду растёт - клубника, а если в лесу - земляника. Про Викторию вообще первый раз слышу, хотя жила и на юге (ЮФО) и на севере (СЗФО)
Клубника растёт на Урале(на полянах, на Урал. горах) и то не во всех регионах, в пермской обл до фига, а варенье из клубники намного вкуснее и ароматные, чем из виктории.,собирают вёдрами, только чистить замучаешься
Гость
У нас в Абхазии часиками называли пасифлору... Очень краасивое вьющееся растение
ЛеДи МиЛоДия
здравствуй я из Челябинской области у места где я живу растут часики или полевая гвоздика Я ЗАНИМАЮСЬ ИЗУЧЕНИЕМ РАСТЕНИЙ мне тоже бабушка рассказывала что эти необычайно интересные растения называются часики в детстве я часто срывала их и когда я плотно держала за основание стебля сам цветок очень загадочно двигал лепестки как часы после я узнала что эти цветы были занесины в красную книгу
Гость
Я родилась на Урале, в Пермском крае. Я помню, еще в детском саду, мы крутили лепестки луговой или дикой гвоздики розового цвета, как часы. И называли гвоздичку часами
Гость
у нас в Пермском крае п.Орел часики это Гвоздика луговая , алые маленькие красивые как вероника дубравная
Гость
Лет 60 назад, слышал в Баку, как девчонки, называли часиками семена не знаю, какого цветка. На стадии дозревания, они становились серого цвета, миллиметра три - четыре длиной, покрытые замерами, вроде как у репейника, имели хвостик, сантиметра в два длиной. Девчонки (летсадовского возраста, отделяли одно такое семечко из чашеложа цветка, прилепляли его к одежде, и с восторгом, наблюдали, как хвостик, самопроизвольно вращался по кругу, завиваясь спиралью.
Гость
Гость
Лет 60 назад, слышал в Баку, как девчонки, называли часиками семена не знаю, какого цветка. На стадии дозревания, они становились серого цвета, миллиметра три - четыре длиной, покрытые замерами, вроде как у репейника, имели хвостик, сантиметра в два длиной. Девчонки (летсадовского возраста, отделяли одно такое семечко из чашеложа цветка, прилепляли его к одежде, и с восторгом, наблюдали, как хвостик, самопроизвольно вращался по кругу, завиваясь спиралью.
У семени, Бали зацепы, как у репейника.
Нира
Гость
На Урале мы действительно говорили "виктория",клубника-дикая ягода,собирали её в лесу.Она крупнее земляники и вкус другой.Поэтому бесит,когда южане и те,кто с Украины называют викторию,выведенный садовый сорт,клубникой.
У нас есть сорт клубники с названием Виктория, названий много, но ягода-клубника. В лесу -земляника и дикая клубника. Все просто. Это в Калининграде.
Гость
Вы знаете, у нас в посёлок тоже в поле росли милые, розового цвета цветочки, которые мы называли "часики". Позже, мне сказали, что это полевая гвоздика.
Гость
Гость
На Урале мы действительно говорили "виктория",клубника-дикая ягода,собирали её в лесу.Она крупнее земляники и вкус другой.Поэтому бесит,когда южане и те,кто с Украины называют викторию,выведенный садовый сорт,клубникой.
Нижний Новгород. Всегда называем садовую ягоду-Викторию, полевую клубникой. Москвичи нас не понимают )))
Гость
Гость
Кашка - клевер, зелёные огурцы - стручочки акации, волчьи ягоды - крушина, носки - крылатки клёна, ноготки -календула, дикая роза - шиповник, баклажаны, как и у гостя 1 - сининькие. Москва.
Всё правильно. Только у нас «Волчья ягода»- это была бузина. А Ирга (у Вас крушина)- это у нас звалась Кручина( ещё ,знаю ,называют в некоторых местах Каринка). Стручки акации - звали свистульки. )) Подмосковье.
Гость
Гость
У меня есть подруги из Москвы,а не из подМосковья.Они также видят разницу между земляникой,викторией и клубникой.
Все местные москвичи , как правило , проводили лето в детстве на дачах (читай в деревнях Подмосковья) Так, что один регион по факту. У нас тоже называли - клубника. Это то, что росло в саду. Земляника- называли ягоду, которую приносили из леса. Когда приезжали летом погостить на Волгу, в Жигулёвские горы к друзьям родителей, то очень удивлялись , когда в нашем понимании клубнику- местные называли Виктория.
Правда «не бесило» нас это точно. Ну, ягода и ягода.
Форум: Развлечения
Всего: 79 007 тем
Новые темы за все время: 79 007 тем
Популярные темы за все время: 41 646 тем