Никто вам просто так сразу гражданство только по факту вступления в брак не даст. От русского гражданства отказываться не надо. Во-первых, зачем отказываться от того, что имеете? Во-вторых, вы не видите, что происходит в мире? Так в любой момент можете вернуться в Россию, потому что являетесь гражданкой России, иначе вас просто так не пустят. Нужно различать двойное гражданство и два гражданства. Никто не запрещает иметь вам хоть 3, даже 4 гражданства. Можете иметь хоть русский, словенский, американский и бразильский паспорт и беспроблемно възжать в эти страны.
А у меня другая ситуация, я не сделала новый российский паспорт, когда он закончился, т.к. у меня есть и другое гражданство, в Россию ехать не собиралась, теперь нужно проходить процедуру проверки наличия гражданства, а это лишнее время и деньги, нужно ждать полгода. Но в нынешних условиях я даже в посольство поехать не могу, потому что у нас запретили даже передвижение между городами без серьезной причины, да и в столице больше всего гуляет коронавирус, я бы туда все равно не поехала. Так что накрылась моя поездка в Россию в этом году.