Прочитав некоторые ответы автору, я так и не поняла к чему вообще все сравнения с РФ и другими странами.
Проблема у многих людей, приехавших в западные страны состоит в так называемой нестыковке ожиданий с реальностью. Нам ведь всем еще с времен Горбатого и его нового мЫшления долбили, что у нас все плохо, а вот "у них" там за бугром все хорошо и прекрасно. Они - верх культуры и цивилизации.
И только, пожив там и осмыслив быт будней жизни, человек начинает понимать, что там тоже есть свои проблемы. Приходит разочарование. Это естественно. Конечно, я думаю, что автор умом понимала, что в Германии есть свои проблемы, но, явно, не ожидала того, что увидела. От того, что в Воронеже, Саратове или Воркуте есть проблемы хуже, чем в Германии ей однозначно легче не станет.
Автор, но и от того, что вы будете отстойные моменты жизни в Германии сравнивать со всем, что лучше в РФ, вам тоже легче не станет.
Примите то, что у них такие садики, какие они есть. Давайте ребенку кашку на завтрак и горячий ужин дома и постарайтесь принять то, что от бутерброда в обед с ребенком ничего не случится даже, если это не так идеально, как хотелось бы. От того, что вы будете в депрессии, садики в Германии не изменятся, поэтому лучше вам менять свое отношение к ним и ко всему остальному.
Старайтесь искать положительные моменты. Они тоже, наверняка, есть. Когда вас сильно удручает жизнь в Германии, лучше напоминайте себе обо всем том, что вас не устраивало дома в России. Ну, а если обнаружите, что это у вас совсем не получается, тогда план Б - планируете как уехать назад. Не все так страшно. Главное, чтобы было куда ехать.