Думаю, ответ на ваш вопрос заключается в вашей последней фразе. Это только в России рабское преклонение перед заграницей (к счастью, не у всех) и перед "священным " английским языком. Да как же без него жизнь -то прожить? А также срабатывает стадный рефлекс - все изучают и мне необходимо, а то ведь только *** не говорит по-английски.
А китайцы самодостаточны, им нафиг не нужен этот английский, а если понадобится - переведут.
У меня вопрос чисто ради любопытства. Почему в Китае почти никто не говорит на английском или других иностранных языках? Даже не то, чтоб не говорят, а даже не знают элементарных слов и словосочетаний вроде "май нейм из Маша")). Я сначала думала, что языки у них не входят в школьную программу, но это не так - есть у них уроки английского. Но почему тогда они его не понимают? У нас, конечно, после школы мало кто способен хорошо на английском общаться, но по минимуму хватает изъясниться даже двоечникам.
В чём же дело? Они притворяются, что не понимают или им сложно учить иностранные языки, потому что они совершенно не похожи на китайский по структуре?
Кстати, в этом даже что-то есть, такая преданность национальному языку и закрытость. Не бегут как сумасшедшие с пелёнок учить языки, а вполне довольны, что знают свой родной язык и не парятся)