Автор, не совсем понятно почему один из детей должен страдать если кого-то не опустили или он не захотел ехать? А как бы было если все дети были общие? Примерно так надо из этого исходить.
У нас с мужем 5ро детей - трое его от первого брака, у меня от дочь первого брака и один общий сын. За 5,5 лет как мы живем вместе в общем составе отдыхать мы ездили всего два раза (и то один был в животе). Два раза ездили только с тремя детьми по объективным причинам - один раз к моим родителям в Россию там просто нам было бы не разместиться в 7ом и один раз на осенние каникулы, когда двое старших были в университете и два раза только с моей дочкой и общим сыном (опять же по объективным причинам из-за короны падчерице не дали бы визу в Россию и второй раз дети отдыхали с их мамой).
Два раза удалось по неделе отдохнуть с мужем вдвоём и две короткие поездки на 1-2 ночи вместе с мужем.
В следующем году надеемся устроить большой отпуск на всех 7их на 3 недели.
А так надо исходить из того, что семья может себе позволить и что справедливо. В этом году дети мужа от первого брака едут с мамой отдыхать, одна дочка даже два раза отдыхать с ней. Поэтому я решила взять свою старшую дочь и съездить с ней на море хотя бы на несколько дней. Потом мы с мужем поедем с младшим на несколько дней соседнюю страну сменить обстановку и муж планируете короткие поездки к каждому из детей в университет. Может удасться ещё выехать в октябре на неделю с младшим ребёнком и младшей падчерицей так как у неё меньше всего с папой времени получается в этом году.
Мы исходим из интересов всех детей и баланса что лучше для семьи и для нас и что мы можем себе позволить. Динамика в смешанной семье полностью зависит от вашего с мужем настроя. Если начинается перетягивание одеяла, то все начнёт рушится как карточный домик. Сядьте и поговорите с ним о том, что бы было если бы дети были общие и один не смог бы поехать?