Ой, зря. Если будешь считать себя дефективной, то так оно и будет.
Я страдала сильными приступами социофобии много лет. Любое обращение ко мне, будь то бабулька на улице или ребёнок, вызывали панику. Усложнялось все тем, что я ещё и краснела. Очень тяжело было на работе, с друзьями, с мужчинами. Короче, рецепт один. Во первых, определить причину. Скорее всего, все дело в воспитании. Мою самооценку подпортила мама вечной критикой, сравнениями и высокими планками. Просто когда понимаешь, что твои страхи имеют неестественную природу и они не являются частью тебя, то становится гораздо легче. Ты понимаешь, что с этим можно работать. Во-вторых, идти туда, где страшно. Я так полгода на работе (которая оказалась связана с общением) стрессовала, и в какой-то момент стало отпускать. Я, конечно, все ещё стеснялась, краснела, но уже не так. Не могу сказать, что я сейчас раскрепощённый человек, но то что было несколько лет назад и сегодня-это небо и земля. Просто знай, что проблема решаема. Идеально будет, если обратишься к психотерапевту. Думаю, гораздо быстрее и качественнее дело пойдёт.