Автор, а вы обращались к психологу с этой проблемой?
Очень советую вам обратиться к психологу.
У мужа то от заболевание, то ли пограничное расстройство, то ли духовная проблема, которая укоренилась.
Кроме психолога, ещё очень советую вам, если вы верующая, обратиться за советом к какому-нибудь старенькому опытному священнику/монаху, попросить его молитв и совета. У пожилых батюшек очень большой опыт!
Ещё рекомендую вам заказать о муже, если крещёный, чтение неустранимой Псалтири в монастыре. Это когда о человеке круглосуточно вычитывают Псалтирь (молятся). Очень помогает психованным или когда человека постоянно куда-то несёт.
Только если о нем будете заказывать Псалтирь, то закажите обязательно и о себе тоже.
Сами несколько раз в день читалок тропарь или молитву Пресвятой Богородице «Умягчение злых сердец» - очень помогает! Вот просто начните читать каждый день, несколько раз в день и в кризисные минуты и увидите результат.
Мне три раза очень помогла психолог Елена Триандофилова. Я с ней консультировалась по ватсап. Она автор книги «Радость прощения». Вы можете ее ролики на ютьюб найти.
Мне 44 года. В браке уже 20 лет. Есть двое детей, почти взрослых (18 и 15). Очень сложно терпеть мужа. У него паранойя, он меня во всем пытается контролировать, особенно в мелочах, придирается. На детей плохо влияет. У него убеждение, что его все кругом обмануть хотят и использовать. А лучшая тактика, как известно, нападение...
В общем, я движусь к разводу, но очень медленно. Хотелось бы где-то взять сил и действовать активнее. Поэтому пишу сюда.
У кого похожая проблема? Кому сложно уйти от мужа - давайте друг друга поддерживать! Такое ведь не всем расскажешь. Родственники и друзья часто не понимают, да и не близка им эта тема. А мы могли бы поговорить, обсудить что-то, пожаловаться, в конце концов, друг другу. Кому интересно, пишите, пожалуйста